А где же коммунисты?..

 

Я знаю - город будет,
Я знаю - саду цвесть,
Когда такие люд
В стране советской есть!

Николаю Степановичу Солдатову сегодня исполняется 80 лет. Наши товарищи из г.Энгельса прислали небольшуюзаметку.

Много ли вы в своей жизни встречали коммунистов? Нет, не тех, кто себя так величает, а настоящих? Таких, которые коммунисты не потому, что носят красные маечки с Че Геварой или красные шарфики «народовластье»? А таких, которые всей своей жизнью доказывают что они – коммунисты? Думаю, что не часто.

Они не тусят в соцсетях, выдавая длинные посты об единственно правильном рецепте «социального государства», не отстаивают в жарких интернет-баталиях преимущество хорошей российской буржуазии перед плохой американской, не делят на «своих» и «чужих» русских и украинцев (грузин, азербайджанцев и армян, чувашей и эвенков… – «и всякий сущий в нём язык»). Они плоть от плоти трудового народа и многим из них привычнее живой разговор, чем письменные экзерсисы. Жизнь они знают не с высоты университетской кафедры, а от станка на заводе и плуга в поле. Скажете, нет таких? – А вот и есть!

Они не так бросаются в глаза, как поп-звезды, и результаты их работы кажутся мелкими и незначительными. «Где многотысячные митинги и шествия?» – спросите вы. – А разве митинги и шествия – это самое важное для коммунистического будущего? Просто выпустить пар в свисток? Конечно, митинги, пикеты, демонстрации – тоже важная часть работы коммунистов. Гораздо же важнее та незаметная работа, та ежедневная пропаганда коммунистических идей, которая вызывает тягу к изучению марксизма. Скажете, что это пустяки? мелочная возня? Отвечу словами Маркса: «Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой; но и теория становится материальной силой, как только она овладевает массами». А овладевает ли теория массами? – ещё как!

Всё чаще на митингах, пикетах и демонстрациях мелькают молодые лица. И мысли, вроде бы еще не связные, почти «за всё хорошее против всего плохого», – но уже – «для трудящихся». И это внешняя часть. А есть еще то, что на митингах не увидишь, – масса кружков – живьём и в соцсетях, – в которых изучают марксизм: работы Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, диалектический материализм, политэкономию. Если еще пять лет назад таких кружков были единицы, то сейчас они почти в каждой области, и иной раз не по одному! А их участники и живут-то иной раз в разных городах и селах, используя для общения интернет.

И уже не скажешь, что теория не овладевает массами – массы её впитывают. И со стороны вроде происходит само по себе, – ан, нет! Это результат работы тех самых коммунистов, настоящих, как Щорс и Лазо, Сталин и Киров, Чапаев и Фрунзе, Маресьев, Матросов, Карбышев…

Это они, казалось бы незаметной деятельностью сохранили и пронесли, пригасший было к горбачевской перестройке, огонь Октябрьской революции. Пронесли его через мутную пену «перестройки», бандитские девяностые, «благополучные» нулевые, через «крым-наш» и «денег-нет-но-вы-держитесь», через все беды, соблазны и несчастья восставшего из могилы откровенно гниющего капитализма. И вот теперь этот огонь разгорается в наших современниках.

Да, действительно, этих людей не много. Одному из них, Николаю Степановичу Солдатову в мае исполнилось 80 лет. Великая Отечественная отняла у него отца и он, чтобы поддержать семью пошел работать в колхоз в том возрасте, когда молодые люди сейчас считаются еще детьми и тяжелей смартфона кирпичей не поднимают.

МТС его направил учиться на тракториста, – и практику он прошел, поднимая целину в Дергачевском районе, во вновь организованном, с нуля, колхозе. Комсомол, служба в армии под Одессой, и опять работа и учеба, вступление в партию и работа на автотранспортном предприятии в Саратове.

Наступили девяностые и КПСС под руководством горбачевых и ельциных рассыпалась как кучка сухих листьев. А коммунисты? Коммунисты объединились в РКРП. Самые нестойкие и потом отходили, кто в КПРФ, кто – в другие партии или в никуда.

Николай Степанович – один из создателей Саратовской областной организации РКРП. Объединенный Трудовой фронт и Чёрный октябрь 1993 года… РОТ ФРОНТ и Саратовский областной Совет рабочих и служащих, газета «Коммунист Поволжья»… Многое можно было бы рассказать о нём и его верных товарищах. Но вы лучше сами найдите время и познакомьтесь с ними, с настоящими коммунистами. Главное же, что стойкостью и верностью таких коммунистов как Николай Степанович Солдатов и его товарищи протянута та самая цепь, которая связывает Великий Октябрь и современные марксистские кружки, несущие теорию в массы. Ту самую, без которой нам смерть. Ту самую, которая овладев массами станет материальной силой.

Крепкого Вам здоровья, Николай Степанович!

От имени всех товарищей, трудящихся и учащихся,

К. Горохова, Р. Николаев, г. Энгельс