9 мая в Чапаевске

Бессмертная рота

9 мая, в день 74-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг., Совет ветеранов АО «ПОЛИМЕР» из числа коммунистов и им сочувствующих организовал Бессмертную роту, которая в 9 часов с венками и флагами СССР вошла на территорию АО к памятнику заводчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Перед собравшимися выступил председатель Совета ветеранов АО О.В. Слухов. Он рассказал, что главной целью фашистской Германии было уничтожение первого в мире многонационального социалистического государства рабочих и крестьян, что на стороне Германии воевали все порабощённые ею государства с их промышленными потенциалами и людскими ресурсами. Но народ Советского Союза выдержал этот бешеный натиск. В ходе кровопролитной войны Советское государство показало своё превосходство и в области экономики, и в области политики, и в области идеологии. В контексте выступления он особо остановился на вкладе коллектива завода №15 в обеспечении Красной Армии и Красного Флота боеприпасами. К памятнику защитникам Советской Родины был возложен венок от коллектива предприятия.

Построившись в колонну, рота с портретами героев Советского Союза: Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, генерала Д.М. Карбышева, советского разведчика Н.И. Кузнецова, политрука В.Г. Клочкова, комсомольцев Александра Матросова и Зои Космодемьянской, пионеров Вали Котика и Зины Портновой и др., с советскими песнями под гармонь проследовала к месту формирования Бессмертного полка и встроилась в него. Проследовав путь с Бессмертным полком, колонна подошла к вечному огню у мемориала советским воинам, павшим в боях с фашизмом за свободу и независимость социалистического Отечества, где также был возложен венок.

Затем Бессмертная рота под музыкальное сопровождение и песни направилась колонной на городское кладбище. У стелы солдатам, умерших в годы войны в госпиталях города, был проведён митинг, на котором выступили О.В. Слухов и бывший рабочий завода №102 В.М. Богатов. К стеле был возложен венок и объявлена минута молчания. Венок был возложен также к памятнику на братской могиле заводчан, погибших во время аварии в тротиловом производстве 16 февраля 1944 года.

На этом Бессмертная рота завершила свою миссию.

О. Слухов

Чапаевск