Александр Батов: «Организованность — ключ к нашей победе»

Выступление лидера Московского РОТ ФРОНТа на Первомае в Зеленограде

Первомай 2019 года для активистов РОТ ФРОНТа Москвы выдался необычным. Вместо демонстрации и митинга в столице москвичи присоединились к мероприятию партии в Зеленограде.

Мы представляем выступление руководителя Московского горкома РОТ ФРОНТа Александра Батова. В своей речи он обозначил проблемы солидарности — самой дефицитной вещи в современной России.



Я буду говорить о том, почему нам так хреново жить: как раз потому, что сегодняшний праздник посвящён самой дефицитной штуке на свете! По крайней мере в нашей стране точно. Это праздник СОЛИДАРНОСТИ — как раз того, чего у нас в стране давно уже нет, почти нет.

Вы знаете, в эти самые дни, в эти самые недели и в предпраздничные тоже, в нашей стране проходит множество забастовок, голодовок, других акций протеста. Например, медики Кемеровской области, врачи Челябинска, скорая помощь Новгородской области. И это я говорю только про врачей, а ведь есть ещё учителя, есть ещё пожарные, шахтёры, которые голодают или бастуют. Много тех, кто живёт плохо, да практически все, весь простой народ у нас в стране.

И вот иногда они всё-таки собираются с силами и устраивают какую-то акцию протеста. Например, забастовку. И знаете, что происходит? Чаще всего они сами сталкиваются с непониманием своих собственных друзей, соседей, сослуживцев.

И сталкиваются с таким отношением, когда идёт человек мимо и злобно бурчит: «Да что вы там бастуете, работать надо! Я приду в больницу, а вы там бастовать будете? А как же я? Как быть мне?»

И человек этот не думает, что врач, который его лечит, работает в скотских условиях, ему ставят палки в колёса его собственные начальники, создавая нечеловеческие условия труда. И ещё потом требуют от него, требуют, требуют…

Как в Челябинской области, когда людей перевели на оклад, оклад вроде бы повысили, а все надбавки, стимулирующие срезали и зарплата в итоге уменьшилась. И вот они бастуют, а поддерживают ли их собственные пациенты? К сожалению, по большей части нет.

Такой человек, который думает о себе постоянно, ругает тех, кто бастует, протестует, потом вдруг сам оказывается в такой ситуации. Он приходит на свою собственную работу, а его обсчитали, заставляют работать дольше, или ему срезали премию ни за что ни про что, или нарушили технику безопасности, и он здоровьем пострадал.

А работодатель ему говорит: «Подпиши, что случайно, непроизводственная травма». Много таких случаев происходит каждый день.

И человек начинает озираться вокруг: «Братцы родные, поддержите меня. Помогите мне, мне плохо, я пострадал!» И сам сталкивается с точно таким же отношением.

В результате, когда каждый сам за себя, каждый сам по себе, все мы, простите за выражение, в заднице. Все живут плохо и все пытаются друг другу на голову залезть, друг друга подтопить. И не понимают, что в итоге все окажутся в болоте! В самом паршивом, посредственном состоянии.

И каждый год мы из месяца в месяц живём всё хуже и хуже. И не потому, что буржуи плохие. Они, понятное дело, плохие. Потому, что такова их природа. Их природа — быть паразитами, жить за наш с вами счёт. Таков капитализм, таков рынок. Но они таковы ещё и потому, что мы им это позволяем. Мы безропотно терпим все эти лишения.

Сколько людей выходило протестовать, когда была пенсионная реформа?

Я вспоминаю, как 14 лет назад здесь, и в Мытищах, и в Химках, была монетизация льгот. Люди стихийно выходили тысячами, они перекрыли Ленинградское шоссе. Да, это теперь уголовно наказуемое деяние, а тогда ещё не было. Именно после этой борьбы, жестокой, слепой борьбы, упорной, льготы начали возвращать. Потому что эти господа понимают язык не резолюций, а язык живой, настоящей солидарности, язык силы. Очень хорошо понимают.

Если же для нас солидарность будет просто красным днём календаря, просто поводом встретиться в весенний день и поговорить друг с другом о том, как это хорошо, что наступил День солидарности трудящихся, то так дело не пойдёт.

Солидарность — это наша сила. Единственное наше оружие. Она удесятеряет наши силы. Солидарность позволяет нам свернуть шею работодателю и всей той системе, которая борется на его стороне. Ведь против нас не отдельный олигарх Иванов, Петров, Вексельберг или Дерипаска. Против нас вся система: и судьи, и приставы, и полиция, и масс-медиа. Все они настроены на то, чтобы гнобить трудящихся, выжимать из нас с вами последние соки.

А у нас нет ничего, кроме правды и знания марксизма-ленинизма. Так вот солидарность, организованность — это ключ к нашей победе.

Поэтому сегодня я призываю не к тому, чтобы славословить по поводу Дня солидарности. Нет. Солидарность — это наш каждодневный долг, это наша борьба, наша задача на весь предстоящий период до самой победы новой социалистической революции! РОТ ФРОНТ!