Так было

Прошёл наш и мой любимый праздник – День Победы. Помню, в 65-м году впервые этот Праздник, благодаря усилиям и энтузиазму писателей С. Смирнова, К. Симонова, стали праздновать широко и всенародно. День сделали нерабочим, выпустили памятную медаль. Мы ходили в сквер у Большого театра, где сначала собирались летчицы войны, а потом и мужчины-бойцы с наградами стали ходить. (Сквер вытаптывали до земли и встречи эти перенесли затем в парк им. Горького.) Эти впечатления складывались с тем, что на работе мне приходилось общаться с участниками войны и в праздники поднимать стаканы под их тост: «за Победу».
Сразил меня один эпизод. Работала на нашем п/я (НИИ) одна, скажем, тетенька (для меня 19-летнего), серая мышка, волосы прямые под линейку, попадалась в коридорах и на лестницах. И вот, к тому 9 Мая 65-го, выпускают большую стенгазету институтскую (тогда было принято – к праздникам) «С Днем Победы». Заметки, статьи, фотографии, фотографии – стоп, она – мышка, в гимнастерке и пилотке (военное фото), а в руках винтовка с оптикой. И вдруг она появляется рядом. Все так и офигели – на нарядном костюме орден Боевого Красного Знамени, 2 ордена Славы, боевые медали. За то, что фрицев, оказывается, нащелкала около сотни. Звали ее Света (фамилию не помню).
С тех, видимо, пор Победа для меня стала неким большим, единым целым из солдат и женщин, рабочих и инвалидов, детей и колхозников, ученых и стариков хмурых, голодных, веселых, дружных, горестных, беспощадных и радостных, но единых и неравнодушных, проломивших башку фашисту. Праздник с множеством подобных открытий и пониманий.
А неповторимый Парад Победы 24 июня 45-го! Праздничный эпилог Войны. В мои мальчишеские годы его (фильм) редко можно было увидеть. Помню, во дворе прошел слух: на Сретенке в кинотеатре «Новости дня» показывают. Мы с пацанами, конечно, пробились.
Жуков на коне белом, Сталин, техника… Но самый винт – наши солдаты в касках бросают фашистские знамена к Мавзолею. До сих пор мурашки гордости бегают. Не предполагал, что этот эпизод еще неожиданно напомнит о себе.
Прошли годы, много. Случилась контрреволюция со всеми прилагающимися «прелестями». В том числе и с явлением «нового» госфлага, якобы бывшим тоже гос при правлении Романовых. Но, оказывается, под ним доблестно воевали за Гитлера ребята-власовцы и проявляли известное старание, за что примерно получили, по заслугам. Неожиданно, вдруг, всплыл дерзкий вопрос – а кидали ли этот флаг вместе с гитлеровскими на Параде к Мавзолею? Ну, всплыл и всплыл, поделился тогда с друзьями, побывал в музее Победы в зале, где фашистские флаги набросаны в экспозиции. Конечно, его там не было. Поспрашивал у экскурсоводов – плечами пожимают. Нет – так нет. Помаленьку улеглась бунтарская мысль.
А потом, еще через десяток лет, в середине нулевых (2005 – 2006) одна знаменательная встреча вновь напомнила о прежних размышлениях. Как-то недели за две до 9Мая, обратились ко мне из нашего Сокольнического Совета Ветеранов с просьбой-предложением провести видеосъемку (мои товарищи знали, что у меня есть видеокамера – тогда эта техника не была повсеместной) встречи школьников с В.И. Варенниковым, легендарным генералом армии, Героем Советского Союза, членом ГКЧП, не писавшим покаянные письма и заявления и больше года отсидевшим в «Матросской Тишине». В последующем – единственным, кто отказался принять амнистию.
Встреча происходила в школе на ул. Сокольнический Вал (теперь школа называется «Европейская гимназия» - во как!). В зале утрамбовались все классы, учителя, нянечки – в проходах. Валентин Иванович рассказывал о себе, о войне, как командовал батареей, как преодолевали Днепр, как был ранен, как стрелял очередями в небо со ступенек Рейхстага 2 мая. Удивительно спокойным, ровным голосом и с теми подробностями, которые так необходимы ребятне. Рассказал и о Параде Победы, как он ночью накануне, будучи начальником почетного караула, принял Знамя Победы на аэродроме и оставался в его охранении до самого Парада.
Тишина была в зале, какая бывает в школе только в каникулы. А когда он закончил – зал взорвался, галчата окружили его, наперебой расспрашивали про бои, про оружие, про ордена…
Так получилось, что кассету с записью я затем передал в Совет Ветеранов, а на моем оригинале, к сожалению, кто-то заснял новые кадры. Остался небольшой кусочек в несколько секунд.
По окончанию встречи я провожал Валентина Ивановича до машины, попутно задавал ему какие-то вопросы. Он был очень вдохновлен и доволен реакцией детей. И вдруг я вспомнил свой давний затаённый вопрос. Так с разбегу: « А не помните ли Вы - бросали ли власовский флаг (власовский, а не теперешний – спросил) к Мавзолею на Параде?» Он даже остановился. «Хороший вопрос. Знаешь, ты позвони мне дня через три», - и дал мне свой телефон.
Звоню, поздравляю с наступающим Днем Победы и слышу: «Бросали». Откуда узнал, другие подробности не сказал – очень спешил. Больше с ним встретиться не удалось.
Он не дожил 3 дня до очередного 9 Мая в 2009 году.

Так было…

В. Пронин
май 2019