Информационное сообщение N 17 (1034)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

 Информационное сообщение N 17 (1034)
30 апреля - 21 мая 2019 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

«СМУ-19 Метрострой» выплатило 1,6 млн рублей задолженности по зарплате после внимания со стороны прокуратуры

Прокуратура Центрального района Петербурга, проверив ООО «СМУ-19 Метрострой», обнаружила, что организация не вознаградила своих рабочих за труд в феврале и частично в марте 2019 года. После принятия мер прокурорского реагирования 54 сотрудникам было перечислено 1,6 млн рублей, сообщает 13 мая надзорное ведомство. Генеральный директор компании Александр Черный получил представление об устранении нарушений.
Ранее трудовая инспекция насчитала у дочерних и зависимых от «Метростроя» компаний 250 млн рублей долгов перед рабочими. Из-за невыплат зарплат строящие метро горожане не раз устраивали забастовки и выходили к зданию городского правительства. Они и сейчас получают зарплаты с существенной задержкой.
Проблемы «Метростроя» стали проявляться во второй половине 2018 года: стало известно о том, что строитель городской подземки срывает сроки по оранжевой, фиолетовой и коричневой веткам метро, а на станциях «Новокрестовская» и «Беговая» были обнаружены более 1000 недоделок. К концу года налоговая инспекция заблокировала счета компании из-за найденных нарушений на сумму в 788,9 млн рублей, из-за чего у «Метростроя» возникли серьезные трудности с выплатой заработной платы своим рабочим. Ситуация разрешилась лишь когда вмешались городские власти. При этом вплоть до января 2019 года Смольный обвинял компанию в неграмотном менеджменте и неправильных решениях. Та, в свою очередь, отвечала обвинениями в намеренном затягивании приемки и оплаты работ со стороны городских властей. К 21 января 2019 года Смольный расторг с компанией 3 из 4 контрактов на строительство новых линий метрополитена и публично объявил, что найдет нового подрядчика для создания городской подземки.
Однако спустя 10 дней риторика властей изменилась в противоположную сторону: Смольный отказался от идеи расторжения контрактов, но выставил условия - компания должна заключить мировое соглашение с налоговой, раздать все долги по зарплате, а также достроить три новые станции фиолетовой линии к 1 сентября.
Об этом сообщает ИА «Фонтанка.ру».

Тюменская компания морит голодом вахтовиков в Воркуте

Трудящиеся в Воркуте вахтовики записали видеообращение, в котором сообщили о том, что их работодатель - тюменская компания «Техноспецстрой» якобы уже четвертый месяц не выплачивает им заработную плату. По словам вахтовиков, в ответ на обращение руководство пригрозило увольнением, снятием с питания и выселением из общежития. С ситуацией разбирается Следственный комитет, передает корреспондент Накануне.RU.
«Денег нет с февраля. Посадили людей на голод. Мы не сами объявили голодовку. Нам закрыли столовую. Послезавтра выгоняют из общежития. Нам некуда идти. Денег нет, еды нет, и жить негде», - говорит один из работников.
«Полный капец. Не знаем, что делать. Вынудили нас поехать в прокуратуру, чтобы на нас обратили внимание, дали нам зарплату», - сообщил другой вахтовик.
«Куда идти вот этим всем людям, приезжим тем более. Голодным, холодным, в тундре. Что им делать, что? Посоветуйте, люди», - просят рабочие.
Видеозаписью, опубликованной в местных СМИ, уже заинтересовался Следственный комитет Республики Коми.
«По фактам, изложенным в видеообращении, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми организована доследственная проверка. По результатам проверки в установленные сроки будет принято процессуальное решение», сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства.

В Усть-Куте работникам «ТрансАвто» погашена задолженность по зарплатам

Прокуратура города Усть-Кута (Иркутская область) проверила соблюдение требований трудового законодательства в ООО «ТрансАвто». Установлено, что на данном предприятии 58 работникам не выплачена заработная плата с ноября 2018 года по март 2019 года. Задолженность перед работниками составила более 2 млн. рублей. В целях восстановления нарушенных трудовых прав работников прокурором района в суд поданы заявления о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Все заявления прокурора удовлетворены. Также в адрес директора ООО «ТрансАвто» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено. Кроме того, в отношении директора организации вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений), которое рассмотрено, директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. Также прокуратура города направила материалы проверки в следственные органы. По результатам их рассмотрения следователем Усть-Кутского МСО СУ СК РФ по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
В настоящее время благодаря прокурорскому вмешательству задолженность по заработной плате перед работниками предприятия полностью погашена, сообщает сайт industrialconflicts.ru.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

«Юкатекс Югра» выплатила долг после угрозы работников начать голодовку

Нефтяная компания «Юкатекс Югра», принадлежащая владельцу банка «Югра», выплатила 6,6 миллионов рублей задолженности по зарплате, сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу прокуратуры ХМАО.
Из-за задержания заработной платы, рабочие были готовы начать голодовку. После требований сотрудников прокуратура начала проверку, в результате которой было установлено, что рабочим задержали выплаты.
Долг составил 6,6 миллионов рублей. На данный момент, долг полностью погашен.
В прокуратуре также отметили, что из-за нарушений условий труда, возбуждено административное дело.

Протесты врачей в Ярославле и Новгородской области

Ярославль. Главный врач ярославской больницы № 3 приехал в отделение анестезиологии и реанимации и пообещал врачам оплатить все вечерние переработки после появления сообщений об итальянской забастовке. Об этом «Яркубу» со ссылкой на медиков рассказал лидер местного отделения независимого профсоюза «Альянс врачей» Владимир Мордвинцев.
Днем 16 мая Владимир Мордвинцев написал в «Фейсбуке», что врачи отделения анестезиологии и реанимации третьей больницы отказались работать в вечернюю смену и решили уходить после окончания первой ставки в 16 часов, поскольку переработки не оплачиваются.
«Главный врач сказал, что выплатят все, что должны были по старому договору, все переработки. А не выплачивают их в полном объеме с февраля. Заявил, что и за вечерние смены будут платить в полном объёме, как раньше», - пояснил в беседе с «Яркубом» Мордвинцев.
По словам Мордвинцева, «Альянс врачей» ранее подавал жалобу в инспекцию труда по поводу отсутствия индивидуального и коллективного договоров между врачами и медучреждением. Следовательно, легальные трудовые соглашения пока утверждаются.
«Правовой хаос в этом вопросе сохраняется. У сотрудников КБ № 3 осторожный оптимизм по поводу обещаний администрации. Медсестры вернутся к обычному графику работы и будут надеяться, что администрация их не обманет. Если руководство своих обещаний не ыполнит, то снова вернутся к протесту», - заключил Мордвинцев.
Ранее в департаменте здравоохранения Ярославской области «Яркубу» заявили, что информация о забастовке - фейк.
Новгородская область. Сотрудники скорой помощи ЦРБ города Окуловка Новгородской области прекратили итальянскую забастовку, о которой «Собеседник» писал в №16.
Как рассказал лидер областного отделения профсоюза «Альянс врачей» Дмитрий Соколов, решение принимали на общем собрании. Там присутствовало руководство больницы вместе с отделом кадров, приехали коллеги бастующих из соседних Боровичей, что в 40 км от Окуловки.

- Я, как и другие, считаю, что это победа - мы добились выполнения наших требований. В связи с этим забастовку решено было прекратить, - сообщил Дмитрий. - Было принято решение перевести всех из скорой ЦРБ Окуловки в скорую Боровичей, где зарплаты в ва раза больше, а условия труда гораздо лучше. Решение утверждено областным Минздравом.

По словам нашего собеседника, настроение у людей сейчас приподнятое, хотя не обошлось без потерь - двое сотрудников все-таки ушли на другую работу.
- Но ведь собирались увольняться вообще все, - говорит Соколов.
Недовольство медиков было вызвано последствиями так называемой оптимизации здравоохранения в Новгородской области, ударившей как по врачам, так и по пациентам. Несколько районных больниц были присоединены к соседним, планы по госпитализации ощутимо сокращены, а амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты в деревнях и селах вообще планировалось ликвидировать, заменив их на мобильные комплексы, которые приезжали бы для обследования людей раз в несколько месяцев.
- Проблем в медицине все равно еще много, не только на скорой, - уверен Соколов. - На днях, например, в Боровичах сразу пять человек -две санитарки и три медсестры - уволились из больницы из-за самодурства руководства. В окуловской больнице на все хирургическое отделение остался только один хирург. И так далее. Работы еще немало.