Выборы в Европарламент в Греции

ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПГ

ОТНОСИТЕЛЬНО РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ В ЕВРОПАРЛАМЕНТ, ПЕРВОГО ТУРА РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ, БОРЬБЫ ВО ВТОРОМ ТУРЕ И ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ

1. КПГ приветствует тысячи членов, сторонников партии и КМГ, тех, кто сотрудничал с партией, избирателей, которые приняли участие в выборах, объединили свои усилия и внесли свой вклад в укрепление КПГ. Мы хотели бы особо поблагодарить тех, кто сделал этот шаг в первый раз, молодых людей, которые впервые отдали свой голос за нашу партию.

КПГ будет использовать избранных коммунистов и других борцов в муниципалитетах и регионах, в Европейском парламенте для защиты интересов народа, чтобы они оказывали последовательную и решительную поддержку трудящимся, выступали за усиление рабочего и народного движения в его контрнаступлении против любого антинародного правительства и  евросоюзной политики.

Голоса, отданные за КПГ, будут уже с сегодняшнего дня использованы на каждом рабочем месте, в каждом районе, в школе, в университете.

Мы призываем народ и впредь противостоять псевдодилеммам: «стабилизация и развитие» или «дестабилизация и перипетии», «назад или вперед», ложным ожиданиям, культивируемым НД, СИРИЗА и другими буржуазными политическими силами, так как стабильность и развитие коснется большого капитала, а не народа. Все это будет усилено в преддверии парламентских выборов в конце июня. Все более насущной является необходимость в усилении КПГ на выборах в национальный парламент, чтобы рабочий класс и народные слои могли организовать свое контрнаступление.

Перед народом стоит дилемма: будет ли он продолжать поддерживать путь, который привел нас сюда, путь капиталистического развития и ЕС, эксплуатации, нищеты, безработицы или решительно поддержит сопротивление, контрнаступление, борьбу за другой путь развития, где народ будет действительно находиться у власти, станет организатором и хозяином богатства, которое он производит, будет удовлетворять современные потребности народа.

2. Отмечается оправданное недовольство народа антинародной политикой, проводимой правительством СИРИЗА в последние годы, которое продолжает дело правительств НД и ПАСОК. Однако не является позитивным тот факт, что часть народа поворачивается в сторону старых испытанных и неудачных решений, таких как НД и ПАСОК/КИНАЛ, или других сил, готовых играть роль либо бруствера, либо дополнения к антинародному буржуазному управлению.

Результаты выборов показывают, что произошло ещё одно антинародное чередование партий СИРИЗА и НД, то есть чередование двух крупных партий, поддерживающих капитал, ЕС, НАТО.

Многие трудящиеся выбирают между партиями новой биполярной системы с тяжелым сердцем, без энтузиазма и главным образом без ожидания того, что что-то может измениться в их жизни в лучшую сторону, в то время как определенное реформирование буржуазной политической сцены ни к чему хорошему не приведет.

Расклад сил остаётся крайне неблагоприятным не только в Греции, но и в Европе. Рабочее и народное движение ещё не перешло в фазу решительного и массового контрнаступления. Мы в полной мере осознаем, что у значительной части наемных рабочих, самозанятых, молодежи преобладают заниженные требования, пораженческие настроения, фатализм. В то же время мы знаем, что сегодня широкие народные массы гораздо более позитивно относятся к КПГ, знакомятся с её позициями, задумываются, даже если они все ещё не решили сделать более решительный шаг. Возникает прямая  необходимость укрепления отношений партии, от ЦК до каждой партийной организации, со всеми теми трудящимися, которые положительно относятся к КПГ, многие решили проголосовать за нее на одних из этих выборов.

Положительно то, что на этих выборах была выражена тенденция к сотрудничеству с КПГ, с людьми, с которыми мы в последние годы вместе боролись в рядах рабочего и крестьянского движения, с деятелями искусства, культуры, спорта, а также с людьми из сферы вооружённых сил и безопасности, некоторые из которых ранее принимали другие политические решения.

Эта тенденция к сотрудничеству с КПГ не имеет ничего общего с переходом депутатов из одной буржуазной партии в другую, который мы недавно наблюдали, она отражает позитивные процессы внутри народного движения, а не на парламентской сцене.

Нам известно, что такие позитивные процессы происходят на рабочих местах, в рабочих районах, где коммунисты ведут активную деятельность против партий и правительств капитала, ЕС.

Эта тенденция не должна быть снижена, приостановлена по мере приближения выборов в национальный парламент под действием шантажирующих, терроризирующих дилемм и псевдодилемм. На следующий день новые силы должны начать контрнаступление, вступить на путь политической и массовой борьбы.

3. В целом, несмотря на любые позитивные процессы, отмечается тенденция к консерватизму греческого общества. Ответственность за это несут в целом буржуазные политические силы, такие как НД, которая своей позицией непосредственно внесла вклад в консерватизм, национализм, встала на реакционные позиции, или такие силы, как СИРИЗА, которая пыталась проводить варварскую, антинародную политику под мантией «прогресса» и «прогрессивного альянса», пренебрегая, в конечном счете, ценностями реального прогресса, подпитывая крайние реакционные решения, и ее экономическая политика не оправдала надежд значительной части народа.

СИРИЗА своей политикой позволила оправдать предыдущую антинародную политику НД  и ПАСОК. По сути, она простила их.

Снижение позиций партии «Золотая заря» в процентном отношении и голосах, отданных за нее, должно продолжаться и дальше перед выборами в национальный парламент, чтобы греческий народ выдворил из Парламента нацистскую преступную помесь.

В то же время сейчас должен быть нанесен удар по общему процессу реформирования националистического, ультраправого пространства за счет появления и укрепления новых схем и партий, который находится в самом начале.

Ситуация, безусловно, была бы лучше, если бы другие политические силы проявляли нетерпимость к таким силам, их идеям и яду, который они изливают, если был бы завершен судебный процесс над «Золотой зарей», который по вине правительства сильно затянулся.

Эта толерантность существует не только на центральном политическом уровне, гораздо больше она проявляется на местном уровне, когда фашисты переплетаются с другими муниципальными объединениями и фракциями. КПГ обязуется чаще выступать с инициативами в рядах народного движения, на рабочих местах, в рабочих районах, среди молодежи, чтобы изолировать «Золотую зарю»и ее отростки, раскрыть их роль и характер.

4. КПГ остаётся устойчивой силой, выражающей интересы народа, имеющей тенденцию консолидировать свои силы в условиях, напоминающих национальные выборы.

Конфронтация в основном между двумя партиями биполярной системы, поляризация, обещания, шантажирующие дилеммы сформировали климат, повлиявший на народ, который остается в ловушке логики заниженных требований.  Он ещё не поверил в свою силу, не участвовал активно в рабочем и народном движении, в социальном союзе.

В этих условиях голос, отданный за КПГ, выражает освобождение от разделительных линий биполярной системы, от обманчивых ожиданий по поводу якобы пост-меморандной эпохи и справедливого характера любого анемичного роста капиталистической экономики. Также в определенной степени он отражает принятие основополагающей позиции КПГ о том, что в стенах гнилой эксплуататорской системы и ЕС не может быть пронародного управления.

Общие итоги выборов в странах ЕС являются неблагоприятными для народов. События свидетельствуют об огромной ответственности европейской социал-демократии и так называемых «обновленных левых» и об иллюзиях по поводу возможного проевропейского сдвига внутри ЕС.

В таких реакционных рамках  результат, полученный КПГ на выборах, является сигналом надежды коммунистическим партиям и борцам в других странах, которые борются в трудных условиях за проведение радикальной линии восстановления и реорганизации коммунистического и рабочего движения по всей Европе, подальше от смертельных объятий социал-демократии, от приукрашивания ЕС или иллюзий о его исправлении в интересах народа, а также от политики интеграции и участия в буржуазном антинародном правительстве.

5. На этой неделе пройдет второй тур выборов и мы с новой силой будем бороться в 5 муниципалитетах, в которых мы имели большинство в последние пять лет, чтобы вновь переизбрать боевых мэров в Патрах, Петруполисе, Кесариани, Хайдари, Икарии. В других муниципалитетах и регионах, где во второй тур прошли не мы, а представители новой биполярной системы и ее попутчики, мы выразим свое несогласие у избирательной урны (бросая недействительные бюллетени или против всех), заявляя, что будем сильной оппозицией в борьбе против их антинародных решений.

В начале июля нам предстоит дать бой на парламентских выборах. Мы с оптимизмом будем бороться против дилемм, которых станет больше, в отношении некоторых отдельных различий, которые, по сути, не меняют стратегического сходства между СИРИЗА, НД, другими партиями. Ускоренное проведение выборов имеет цель, среди прочего, продолжить продвижение конкретных планов НАТО, ЕС по Кипру и другим вопросам не в пользу народов.

На следующий день никуда не денутся евросоюзные долгосрочные меморандумы, евросоюзные антинародные обязательства, постоянный контроль и цели роста капитала, которые приведут к еще большему обнищанию народа. Этой стратегии придерживаются как СИРИЗА, так и НД, а также ПАСОК/КИНАЛ, являющиеся испытанными антинародными решениями и стремящиеся вернуться к управлению, которое будет более суровым и агрессивным.

Мы призываем всех тех, кто на выборах в Европейский парламент проявлял колебания, сделать шаг, тех, кто и на этот раз голосовал не от всего сердца, послать на выборах в национальный парламент мощный сигнал, реально изменить ситуацию с  сильной КПГ в народном движении и в парламенте.

Мы осознаем свою ответственность за внесение более решительного вклада в реорганизацию, боевитость и массовость рабочего и народного движения, в организацию повседневной борьбы народа, в создание крупного народного союза с сильной КПГ повсюду:

За предотвращение новых мер. За реальное облегчение участи трудящихся, безработных, пенсионеров, молодежи, всех тех, кто страдает. За удовлетворение современных потребностей народа. Мы должны быть бдительными и готовыми к опасным планам США, НАТО и к конкуренции в регионе, в которых активно участвует правительство СИРИЗА при существенной поддержке других партий.

Чтобы существовала настоящая народная оппозиция, которая будет работать  в парламенте и вне стен парламента и выступать против всякого сформированного антинародного правительства, особенно против роста НД,  а также возводить  реальную стену против фашизма-нацизма, национализма и расизма, чтобы мы открыли путь вместе с народом - протагонистом  событий.

Нет места для самоуспокоенности. Теперь все на борьбу за усиление КПГ! Голос, отданный за КПГ - это единственный выигрышный голос для народа.

 

Центральный Комитет КПГ

Понедельник 27 мая 2019

Источник: КПГ