Информационное сообщение N 18 (1035)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 19 (1036)
21 - 30 мая 2019 года

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, КРИМИНАЛ

Рекордное падение рейтинга президента Путина

24 мая ВЦИОМ опубликовал данные опроса о доверии политикам. 31,7% респондентов заявили о доверии Путину, что стало минимумом с января 2006 г. В мае 2018 г. в ходе аналогичного опроса о доверии Путина поддержали 47,4% респондентов. Рейтинг президента падает с середины июня 2018 г., после объявления о повышении пенсионного возраста.  Источник

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Рабочие патронного завода на Дальнем Востоке не получают зарплату

Более 800 сотрудников Федерального казённого предприятия «Амурский патронный завод «Вымпел»» в Хабаровском крае с марта не получают зарплату и отказываются выходить на работу. Долг руководства компании перед коллективом составляет 32 млн рублей.
Заводчане жалуются, что руководство предприятия неоднократно обещало погасить задолженность, но зарплаты до сих пор нет, передаёт Regnum.
Как заявил и. о. замминистра промышленности и транспорта Хабаровского края Алексей Абросимов, зарплаты нет из-за нехватки оборотных средств и безответственности заказчиков.
Сотрудникам задолжали 9 млн за март и 23 млн за апрель. Руководители предприятия на прошлой неделе были в Москве, защитили в Минпромторге субсидии за IV квартал 2018 года, - сообщил Абросимов.
По его словам деньги будут выделены из средств субсидий федерального бюджета. Погашение задолженности запланировано до 30 мая.
Завод «Вымпел» - единственное патронное производство с государственной формой собственности, сообщает сайт news.ru.

АКЦИИ "ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ"

В Свердловской области рабочий, доведенный до отчаяния из-за невыплаты зарплаты, связал и увез в лес своего начальника

Рабочий предприятия «Экопром» в Свердловской области пошел на конфликт с руководством из-за невыплаты заработной платы. Он попытался поджечь принадлежащую компании технику и похитил своего начальника, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».
Об этом написал на своей странице в социальной сети Facebook свердловский депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин, которому стало известно об инциденте. Примечательно, что о случившемся на предприятии стало известно в тот момент, когда в рамках Правительственного часа в Госдуме выступал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Конфликт произошел 23 мая 2019 года между рабочим «Экопрома» по имени Юрий и начальником производства Сергеем Семеновым, с которого сотрудник компании требовал зарплату.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Сотрудники новгородского завода «Дека» сообщили о приостановке работы

Как передает издание «Новгород.ру», в социальных сетях появилась информация о приостановке работы на заводе «Дека» в связи с невыплатой заработной платы. В компании опровергли эту информацию, сообщив, что коллектив работает в штатном режиме.
Напомним, в январе публикация в социальных сетях о задержках оплаты труда стала основанием для проверки информации следственными органами. В феврале в правительстве Новгородской области сообщили, что задолженность по зарплате в ОАО «Дека» погашена в Полном объеме.
Позже стало известно, что судебные приставы арестовывают имущество завода в связи с долгами по налогам. В пресс-службе арбитражного суда сообщили о введении в отношении «Деки» процедуры банкротства.

Рабочие из Китая приостановили работу на стройплощадке в Иркутске

Строители детского сада на улице Сосновой в Иркутске не вышли на работу 22 мая из-за задержки зарплаты. В пресс-службе администрации города отметили, что возведение объекта будет продолжено. Задолженность по зарплате образовалась из-за задержки транзитных денег муниципалитету, сообщает сайт altairk.ru.

В Пензе приостановлена «итальянская забастовка» сотрудников «скорой»

Как рассказал руководитель профсоюза «Действие» Павел Кузнецов корреспонденту РИА «ПензаСМИ», решение о приостановке было принято в связи с тем, что участники акции, которая получила широкий резонанс не только в регионе, но и по России в целом, смогли предварительно добиться нужного результата.
«Мы поняли, что нам идут навстречу, что наши проблемы готовы услышать, решать их, договариваться с нами. Была создана согласительная комиссия, которая тут же начала работать. Пока мы приостановили забастовку на две недели, посмотрим, какие будут подвижки», - сказал Павел Кузнецов.
Он уточнил, что речь идет в первую очередь о повышении заработной платы среднего медперсонала и водителей автомобилей «скорой помощи» на одну ставку при полностью отработанной норме рабочего времени до уровня не менее 100% от средней зарплаты по региону. Кроме того, если фельдшеры согласятся работать по одному, то им будет доплачиваться 100 процентов к окладу.
«Будут сняты выговоры, которые были с нарушением закона вынесены четверым активистам нашего профсоюза. Был подписан протокол согласительной комиссии, работа продолжится, будем встречаться со специалистами минздрава, представителями администрации больницы. Участвовать будут два профсоюза», - сообщил Кузнецов.
Он также добавил, что начато обновление ремонтной базы для автомобилей «скорой помощи».
Напомним, коллеги из Орловской области решили присоединиться к бастующим работникам пензенской «скорой». Медики протестовали против низких зарплат и дефицита кадров. В ситуации разбирается рабочая группа, созданная по поручению главы региона, сообщает сайт penzasmi.ru