Информационное сообщение N 19 (1036)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 19 (1036)
30 мая –  5 июня 2019 года

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, КРИМИНАЛ

«В нем нужно сделать музей предателей»

Ельцин Центр в Екатеринбурге продолжает оставаться объектом многочисленных споров. Сотни пользователи сети высказались категорически против данного учреждения в опросе, который провел главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
Журналист решил узнать у подписчиков в Twitter, нужен ли вообще России Ельцин Центр. Свое мнение высказали более 3 тысяч человек. Подавляющее большинство участников опроса (94%) ответили на этот вопрос отрицательно. Поддержали существование учреждения только 4%, передает «Уралинформбюро».
Но интереснее результатов оказалась сама реакция интернет-пользователей на президентский музей. В комментариях они не стеснялись в выражениях.
«Не только не нужен, а он несет в себе опасность для России!» -отметил @KrutskihSergej.
«Нужен. Только с реальной историей 90-х. С братками, с войнами, с нищетой и голодом, с пляшущим пьяным Ельциным, с забастовками учителей, шахтеров...» - пояснил пользователь @assa9788.
«Я считаю, что в Ельцин-центе нужно сделать музей предателей России. Всех иуд туда. Мертвых в виде портретов (или восковых фигур), а еще живых - в клетках. И детям показывать эту мерзоту», - написал @energoteh2005.
«Музей развала СССР нам не нужен... Такой центр есть в США, ЦРУ называется...» - отметил @BASTION_RF.
Ельцин-Центр был открыт в 2015 году. Строительство объекта обошлось примерно в 7 миллиардов рублей.

На машиностроительном концерне «ОРМЕТО-ЮУМЗ» массово сокращают штат

В Орске Оренбургской области на машиностроительном концерне «ОРМЕТО-ЮУМЗ» массово сокращают штат. Информация о количестве заводчан, получивших уведомление о сокращении, разнится. Как сообщает 56orb.ru, в учебном центре предприятия всем 2938 рабочим вручили документы о сокращении. Однако в Федерации профсоюзов Оренбуржья корреспонденту ИА REGNUM 5 июня сообщили, что точную цифру назвать не могут. Работники получают уведомления о сокращении и пишут заявления о продлении простоя до 31 августа. В профсоюзной организации отметили, что перспективы сокращаемых заводчан пока туманны. Рабочие уволены, но на новую работу не приняты.
Создано новое предприятие (ООО «Уралмаш - Горное Оборудование»), которое должно арендовать площадку на базе ОРМЕТО-ЮУМЗ. Ранее звучали обещания о погашении задолженности по зарплате с 10 июня за счет арендных расчетов. Однако пока положительной динамики решения этого вопроса не видно. Новое предприятие есть, но люди с машиностроительного концерна в него не переведены. Производство еще не запущено.
По состоянию на 5 июня задолженность по зарплате составляет чуть более 71 млн рублей. Полностью погашена зарплата за март только перед работниками, занятыми в производстве, руководящий состав получил за март только аванс. Задолженность работодателя по профсоюзным взносам составляет 688 тыс. рублей. Фактически взносы удерживаются с работников, но не перечисляются на счет первичной профсоюзной организации, парализуя ее работу по защите прав и представительству интересов трудового коллектива, сообщили в Федерации профсоюзов Оренбуржья.
Напомним, ОРМЕТО-ЮУМЗ находится в стадии банкротства и будет ликвидирован. Чиновники ранее сообщали о том, что в начале лета планируется запуск производства конвертера для ЕВРАЗа. По данным информресурсов, договор с «Уралмашзаводом» заключен на 500 млн рублей. Но есть опасения, что весь штат ОРМЕТО-ЮУМЗ в этом проекте не задействуют, также как и не переведут весь почти трехтысячный коллектив машиностроительного концерна на работу в ООО «Уралмаш - Горное Оборудование». Пока речь идёт о возможном трудоустройстве 670 человек. Впрочем, это тоже пока лишь слова - никаких документов и конкретных планов по развитию предприятия в профсоюзную организацию не поступало, сообщает 56orb.ru.
Стоит отметить, процедура банкротства предполагает ликвидацию предприятия, что подразумевает увольнение всех работников завода. Такую ситуацию оренбургские металлурги уже пережили, только в меньших масштабах, на монотерритории Светлый. 30 апреля ликвидирован Светлинский ферроникелевый завод. Почти 200 человек уволены и испытывают трудности при поиске новой работы. В Орске предприятие куда больше - почти три тысячи работников. И заявляли они о себе решительно, грозя протестными акциями.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ"

Китайские рабочие получили часть зарплаты и уехали из Иркутска домой

Стало известно, что китайские рабочие, которые строили детский сад в иркутском микрорайоне Первомайском, а затем приостановили работу, получили часть заработанных денег и уехали на Родину.
Председатель комитета по градостроительной политике Иркутска Александр Ким пояснил - по информации субподрядчика, вопрос с рабочими урегулирован. А строительство детского сада ведут по графику, сообщает сайт vestiirk.ru. На объекте идёт кладка наружных стен, монтаж инженерных сетей. Между тем, по факту невыплаты денег 33-м иностранным рабочим Следственный комитет организовал проверку.

В ХМАО бюджетники угрожают властям забастовкой

Работники «Городского центра культуры и спорта» поселка Советский (ХМАО) собираются 10 июня устроить забастовку из-за низких зарплат. Об этом «URA.RU» сообщили представители профсоюза учреждения.
Со слов работников «Городского центра культуры и спорта», размер их заработной платы находится на уровне МРОТ, установленного в Югре (от 16 920 рублей до 24 8160 рублей - прим. ред.), особенно это касается тренерского состава. «Есть новое положение о оплате труда, разработанное округом. Там больше окладная часть, другие коэффициенты, есть разные надбавки. Мы просим администрацию, чтобы наша заработная плата рассчитывалась, исходя из него», - заявил в беседе с корреспондентом «URA.RU» председатель профсоюзной организации учреждения Игорь Пинженин.
Сотрудники учреждения отправили письмо в администрацию Советского, в котором известили чиновников о том, что 10 июня часть коллектива, а именно 28 человек, собираются устроить забастовку. «Если наши требования не будут услышаны, то в дальнейшем к забастовке может присоединиться и оставшаяся часть работников», - добавил Пинженин.