Информационное сообщение N 21 (1038)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 21 (1038)
11 – 20 июня 2019 года

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, КРИМИНАЛ

Завод Ford в Ленобласти 20 июня официально прекратит работу

Компания Ford Sollers 20 июня официально прекратит работу завода во Всеволожске Ленинградской области, сообщил РИА Новости председатель профсоюза завода Ford во Всеволожске Михаил Сергеев.
Ранее стало известно, что Ford завершит выпуск легковых машин в РФ к июлю, закроет заводы в Набережных Челнах, Всеволожске и завод двигателей в Алабуге. Как сообщал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, завод в регионе будет работать до 20 июня, и на этом этапе произойдет добровольное сокращение сотрудников. Тех, кого не устроят его условия, ожидает плановое сокращение в сентябре. Максимальные выплаты получат работники автозавода со стажем более 10 лет.
«В четверг 20 июня официально наступит последний рабочий день», - сказал собеседник агентства.
По словам Сергеева, конвейер завода был остановлен еще на прошлой неделе. Он также сообщил, что основная масса работников уволится 24 -26 июня. Большинство сотрудников предприятия выбрали вариант добровольного увольнения с выплатой дополнительного компенсационного пакета, который предложило руководство предприятия.

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Судебные приставы Татарастана взыскали с работодателей более 40 млн рублей долгов по зарплате

За полгода судебные приставы РТ взыскали с работодателей более 40 млн рублей долгов по зарплате, сообщила ИА «Татар-информ» главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП по РТ Лилия Халимова. «Это почти на 10 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, окончено фактическим исполнением свыше 1,1 тыс. исполнительных производств о взыскании заработной платы», - рассказала Лилия Халимова. Судебные приставы уделяют особо внимание вопросам взыскания долгов по зарплате, применяя для этого широкий спектр мер, установленный законодательством.

По требованию прокуратуры Башкортостана работникам трикотажной фабрики выплачены долги по зарплатам

Ишимбайская межрайонная прокуратура Республики Башкортостан провела проверку исполнения трудового законодательства в ЗАО «Ишимбайская фабрика трикотажных изделий». Установлено, что организация своевременно не выплатила сотрудникам зарплату за март 2019 года. Задолженность перед 307 работниками составила более 3,5 млн. рублей. По факту нарушения трудовых прав граждан прокуратура приняла комплекс мер реагирования. В адрес руководителя организации внесено представление с требованием незамедлительного погашения задолженности. Кроме того, по инициативе надзорного ведомства директор предприятия оштрафован по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы). После прокурорского вмешательства долг перед работниками полностью погашен, сообщает сайт genproc.gov.ru.

На главном «свечном заводике» РПЦ сократили зарплату

Упал спрос на иконы, церковную утварь, храмовою мебель, свечи, швейную продукцию, сообщает сайт www.nakanune.ru. «Софрино» якобы продолжает терпеть убытки и после увольнения с завода харизматичного Евгения Пархаева. По крайней мере об этом сказано в письме на имя патриарха Кирилла подписанном сотрудниками завода. Его опубликовал в своем ЖЖ диакон Андрей Кураев.
Предприятие «Софрино» является основным производителем предметов церковного обихода, как сказано на сайте предприятия - это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом.
Как следует из опубликованного Кураевым письма, технические работники, сотрудники аппарата управления, водители, менеджеры, бухгалтеры, и другие работники и служащие лишились премиальной части зарплаты, которая составляла 50% от и так не большой ежемесячной суммы, согласно изменениям в трудовом договоре работников, внесенным администрацией.
«14 июня 2019 года работники предприятия получили смс оповещения о зарплате. С работников удержали премию за май текущего года. Лишение премии должно было быть оформлено служебной запиской, или приказом генерального директора предприятия. Но этого не было сделано. Работник не предупреждён, не подготовлен. Самое главное, не знает, за что наказан. Работник не сможет оплатить коммунальные платежи, кредит, ипотеку и многое, на что планировал. У женщин истерика, у мужчин семиэтажный ответ. Недоумение и недовольство работники вынесли на бумагу. Написали письмо учредителю предприятия патриарху московскому и всея Руси Кириллу о своём горестном положении», - цитирует письмо в блоге Кураев.
Сотрудники Художественно-производственного предприятия РПЦ «Софрино» направили патриарху 10 листов подписей. «Это удар по новому менеджменту Финансово-хозяйственного управления РПЦ во главе с митрополитом Игнатием», - пишет телеграм-канал «Церквач».
Напомним, как писало ранее Накануне.RU, Пархаев вкупе с управлением «Софрино» занимался еще и гостиницей «Даниловская» Московской патриархии, а также курировал патриаршие резиденции в Чистом переулке, Переделкино и Свято-Даниловом монастыре, он все чаще упоминался в СМИ в связи со скандалами, потому некоторые эксперты склонны полагать, что такими действиями, как увольнение со всех постов руководителя, патриарх Кирилл решил «навести порядок» в казне.
Особо вопиющий случай, связанный с господином Пархаевым, чье богатство стало притчей во языцех - его день рождения в 2012 г., когда поздравлять именинника пришли одиозные олигархи, известные певцы и прочие гламурные персоны элиты шоу-бизнеса. Как комментировал тогда независимый аналитический проект о жизни Русской Православной Церкви и вокруг нее «Ахилла», свечной заводик Пархаева была главным монополистом в РПЦ: «Все епархии и приходы многие годы были обязаны выкупать продукцию предприятия на определенные патриархией суммы...».
В своем обращении к патриарху про Пархаева сотрудники «Софрино» пишут, что якобы «он был последний, кто снял «сливки» с церковных пожертвований». За год «Софрино» сменил двух руководителей, сначала это был Григорий Антюфеев, сейчас это Николай Шутов, но выручка продолжает падать с 2015 года, с 2017 года предприятие работает «в минус», и смена руководства не спасает ситуацию.
Кураев же предполагает, что сотрудники завода могут устроить забастовку. Пока предприятие держится только за счет заказов от Министерства обороны, которое строит Главный храм Вооруженных Сил России в парке «Патриот».

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку

Как сообщила «Новая газета», 48 работников Сергиево-Посадского хлебокомбината 17 июня объявили сухую голодовку. Они потребовали выплатить долги по зарплате за четыре месяца.
19 июня задержанную заработную плату в размере 4,7 млн рублей сотрудникам хлебокомбината выплатили, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.
По данным системы «СПАРК-Интерфакс», головной компанией АО «Сергиево-Посадский хлебокомбинат» является зерновая компания «Настюша», которая в феврале 2018 года была признана банкротом.
Хлебокомбинат приостановил свою работу в начале мая 2019 года, из-за долгов за энергоносители на предприятии отключили свет и газ. Сейчас частное предприятие находится в стадии банкротства, введено внешнее управление.

Сотрудники скорой помощи в Орле анонсировали «итальянскую забастовку»

Сотрудники орловской станции скорой помощи объявили о начале «итальянской забастовки» с 15 июля, пишет «Коммерсантъ». Решение стало итогом переговоров о повышении зарплат, которые длились с начала года.
Около 20 врачей откажутся от выездов в неукомплектованных бригадах (таких в городе около половины) и будут отказываться от переработок.
Конфликт возник после реорганизации Плещеевской ЦРБ, которая обслуживает Орловский район, и присоединения отделения скорой помощи к городской станции. С 1 апреля городские медики начали выезжать в пригород. Вскоре более 150 сотрудников попросили губернатора Андрея Клычкова предоставить им «сельские» льготы (+25% к окладу), а также доукомплектовать бригады и поднять ставку до средней по региону (около 25 тысяч рублей) согласно майским указам. Власти ответили, что им не положены льготы, а зарплаты не привязаны к средним.
Главврач станции Вадим Костюков заявил, что официальных требований ему не выдвигали, а «легитимный» профсоюз с инициативой о повышении зарплат не выступал. По его мнению, забастовка не будет массовой и не повлияет на работу станции.
В конце мая «итальянскую забастовку» объявили врачи скорой помощи из Пензы. Спустя несколько дней акцию приостановили после встречи с представителями властей, сообщает сайт tvrain.ru.