Информационное сообщение N 22 (1039)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 22 (1039)
20 – 27 июня 2019 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

При вмешательстве прокуратуры Томска работникам «СибПромСтроя» выплатили зарплату

Прокуратура г. Томска Томской области провела проверку исполнения законодательства об оплате труда. В соответствии с законодательством заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Однако проверка показала, что по состоянию на 20 мая 2019 года ООО «СибПромСтрой» не выплатило заработную плату за апрель 590 работникам. Общая сумма задолженности составила более 21 млн. рублей. Кроме того, заработная плата за декабрь 2018 года, а также январь и февраль 2019 года была выплачена работникам организации с нарушением установленных сроков.
По результатам проверки заместитель прокурора города возбудил в отношении организации дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы). Постановлением Государственной инспекции труда в Томской области юридическому лицу назначен административный штраф, который в настоящее время оплачен. Одновременно прокуратурой города директору общества внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, в суд направлено 590 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, которые удовлетворены и исполнены. В результате прокурорского вмешательства имевшаяся перед работниками ООО «СибПромСтрой» задолженность по заработной плате полностью погашена, сообщает сайт industrialconflicts.ru.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Хлебокомбинат в Сергиевом посаде возобновил работу

Сергиево-Посадский хлебокомбинат (Московская область), сотрудники которого в середине июня объявляли голодовку из-за невыплат зарплат, в ночь на 25 июня возобновил выпуск хлеба. Об этом объявил зампред правительства Московской области Вадим Хромов, сообщила его пресс-служба.
Чиновник отметил, что это стало возможно благодаря совместным усилиям руководства компании, муниципальных властей и администрации Подмосковья.
За ночь комбинат выпустил 5,9 тонны, или 13,8 тысяч единиц хлебобулочной продукции, отчитался региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Андрей Разин.
17 июня «Новая газета» сообщила, что 48 работников хлебокомбината 17 июня объявили сухую голодовку и потребовали выплаты зарплат за четыре месяца. Гендиректор предприятия Сергей Крыжевский связал проблемы комбината с его головной структурой, зерновой компанией «Настюша». Ее в феврале 2018 года признали банкротом. Раньше «Настюша» выкупала у комбината весь выпекаемый им хлеб. В связи с банкротством она это делать перестала.
С декабря 2018 года комбинат пытался найти покупателей самостоятельно. Предприятие сумело договориться о сбыте с несколькими частными предприятиями, однако торговые сети, работающие в Подмосковье, отказались покупать у него хлеб, говорил Крыжевский.
Завод перестал зарабатывать, у него скопились долги за энергоносители. В мае на предприятии отключили свет и газ, и производство остановилось. На середину июня комбинат находился под внешним управлением.
18 июня губернатор Подмосковья Андрей Воробьев потребовал разобраться в происходящем и направил в Сергиев-Посад Хромова. Вице-премьер вскоре сообщил, что ему удалось договориться с внешним инвестором о дополнительных выплатах комбинату и что администрация региона поможет предприятию наладить каналы сбыта хлеба.
Вечером 18 июня голодовка была прекращена. 19 июня Воробьев объявил, что сотрудникам выплатили долги по зарплатам в объеме 4,7 млн рублей, www.interfax.ru.

Липецкая прокуратура наказала перевозчика после забастовки водителей

Прокуратура провела проверку компании-перевозчика в городе Задонске Липецкой области, по итогам которой руководство ООО «Агеевбус» было оштрафовано. Это произошло после забастовки водителей автобусов. Водители протестовали против небольшой зарплаты в 10-11 тысяч рублей, а также неудовлетворительного состояния транспорта и условий труда.
Как писал News.ru, в апреле прокуратура Задонского района Липецкой области начала проверку после забастовки местных водителей автобусов. Прокуратура установила, что перевозчик допускал выпуск на линию пассажирских автобусов с многочисленными неисправностями, а также без медицинских аптечек, огнетушителей, противооткатных упоров, знаков аварийной остановки и ремней безопасности, пишет издание Most.tv.
Выпуск пассажирских автобусов в рейс проводил директор организации, не прошедший соответствующего обучения, а также с многочисленными нарушениями при заполнении путевых листов.
По результатам рассмотрения проверочных материалов ООО «Агеевбус» и её директору назначены штрафы на общую сумму 160 тысяч рублей.

Рабочие «Челябинского электрометаллургического комбината» добились повышения зарплат

В Челябинске на металлургическом заводе, где протестовали рабочие, поднимут зарплаты. Руководство предприятия подписало соответствующий приказ.
Напомним, что порядка 150 рабочих АО ЧЭМК в мае устроили акцию протеста по поводу низких зарплат. Ситуация была накалена до предела, рабочие требовали индексацию. Информация о митингах сотрудников вышла в региональных и федеральных СМИ и дала огласку проблемы на всю страну.
Приказы, повышающие зарплату работникам завода, вышли 31 мая и 19 июня. В соответствии с ними, с первого июня были установлены новые тарифные ставки и оклады рабочим. Изменения коснутся заводчан двух основных цехов - ферросплавного и электродного. «Часовая тарифная ставка второго разряда при 7-часовом рабочем дне была 18,02 рубля, теперь - 51,84 рубля. В целом тарифные с ставки по всем разрядам повысились минимум в два с половиной раза», -комментирует председатель профкома ЧЭМК Олег Дегтярев.
В пресс-службе Федерации Профсоюзов Челябинской области отметили, что впервые за последние 15 лет увеличивается гарантированная постоянная часть зарплаты. При этом повышение будет дифференцированным - от 5 до 30 %, в зависимости от категории персонала. У работников отдельных профессий ожидается повышение до 70 %. «Также поднимут зарплату (в среднем на 20 %) коллективу ООО «Мегагломерат» - подразделения ЧЭМК в Кусинском районе. С 1 июня на комбинате вводится дифференцированная система доплат за вредные условия труда», - отметили в пресс-службе Федерации Профсоюзов Челябинской области.

Работники пензенской «скорой помощи» предупредили о возобновлении «итальянской забастовки»

Она начнется, если до 28 июня чиновники не подпишут учитывающие интересы пикетчиков документы.
В беседе с журналистами, освещающими массовый пикет сотрудников «скорой помощи» проведенный 26 июня в сквере имени Дзержинского, председатель пензенской ячейки профсоюза «Действие» Павел Кузнецов объявил о возможности возобновления «итальянской забастовки». Она может начаться 1 июля, заявил он, если 28 июня или ранее не будут подписаны документы, которые оформляют требования сотрудников служб «скорой помощи». «Там уже будут подключаться водители - они не будут на неисправных автомобилях выезжать, работать сверхурочно. Плюс 200 работников среднего медперсонала готовы уволиться с совместительства», - заявил Павел Кузнецов.
Всего, как подсчитали организаторы пикета, на мероприятии 26 июня присутствовало 235 работников «скорой» - медики, водители, подсобные рабочие. В областной центр прибыли также работники подстанций из Сердобского, Колышлейского, Никольского и других районов, сообщает сайт penzavzglyad.ru.