Доклад Коммунистической рабочей партии Финляндии

Продолжаем опубликование материалов
Июньской
Международной конференции «Коминтерн-100»

 


Коминтерн

Для того чтобы мы могли бы поднять вопрос о создании нового Коминтерна, нам надо рассмотреть те обстоятельства в котором он был создан. Для этого мы хотим представить вам критически анализ действий финских коммунистов во время существования коминтерна.

Цели и тактика

Когда коминтерн был создан в 1919 году, в мире произошли значительные события:
Во первых в России произошло первая успешная социалистическая революция, из чего началась строительство социализма. Во вторих в Германии, Финляндии и в ряде других стран революции потерпели поражение. Вместе эти события показали как действовать правильно во время революционной ситуации. История показала необходимость Ленинской партии в мировой революции.

Большевизация партий

Теоретические ошибки в партиях за пределами России были очевидны.
Для членства в коминтерне было выдвинуто требование о взросления этих партии. Теоретическое и практическое взросление этих партий назвали Большевизация.
О.В. Куусинен, теоретик в Коминтерна и КПФ, писал: "Во первых… Компартия должна правильно руководит; во вторых надо правильно руководить рабочие массы; в третьих надо правильно руководить пролетарской революции; в четвертых надо руководить борьбой против врагов революции" (1).
Руководство КПФ находилось в Москве и у неё сложилось очень близкие отношения с ВКП(б), из-за чего эти инструкции были быстро внедрены и без какой либо критики.

Общий фронт против фашизма

Шестой съезд КПФ был проведен в 1935 году, сразу после 7го съезда Коминтерна, решил немедленно начать общий рабочий фронт против фашизма. (2)
В результате финские коммунисты начали работать с профсоюзами и с Социал демократами. На выборах агитировали голосовать за кандидатов СДПФ и Аграрной партиями которые были открыто против войны и фашизма. В президентских выборах победила Аграрная партия, с поддержкой КПФ. Членство в профсоюзах поднялось и КПФ пришла к выводу что тактика удалось. СДПФ в выборах достигла успехов и левая оппозиция внутри партии имело значительную роль.
Но была ли эта тактика действительно успешной? После выборов 1939 года СДПФ имела 85 мест, которая делала её самой крупной партии в парламенте. Но когда началось война между Белой Финляндией и СССР, только 6 членов парламента от СДПФ были против войны. Государство также смогло использовать профсоюзы для войны. (2)
СДПФ была руководящей силой в союзных отношениях между белой Финляндией и Нацисткой Германией. В итоге мы видим что действия КПФ лишь усилило рост Фашизма в Финляндии.

Как сегодня надо проводить работу между компартиями

Сейчас понятно что проблемы которые капитализм привёл к т.н глобализации является продуктом взросления империализма. Капиталистическая форма производства уже охватила весь земной шар. Ресурсы и их доставка уже поделены, и господство над ними приводят разные экономические блоки и большие корпорации в конфликт. Ясно что из-за эскалации этих конфликтов, нужна координация рабочего движения в классовом борьбе. Но ситуация сейчас отличается от времени основания коминтерна. Теперь у рабочего движения есть исторический опыт борьбы против капитализма. Старая централизованная система руководства коминтерна ушла в историю. Партийное содействия должно проводится в региональных и международных съездов. Главным составляющей должно быть изучение истории классовой борьбы в своих странах и распространение этого опыта другим товарищам. Для успешной классовой (борьбы), нужно усилить кадровую работу. Нужно изучать в партиях диамат и истмат в организованном виде. Это должно быть главной составляющей в партийной работе.
Мировой капиталистически капитализм не означает сразу открытие возможности мировой революции. Классовая борьба по прежнему проводится на местном уровне. Но мы можем использовать опыт и других стран в классовой борьбе. Это также вдохновляет борьбу во всех странах. Нам нужно организовать распространение информации о классовой борьбе.
Победа социализма в мировом масштабе нуждается в общей аналитической работе. Компартии должны быть напрямую против капитализма и империализма. Цель - путь в социализм должен быть ясным, но не механическим лозунгом а конечным итогом революционной программы. Наша партия в Финляндии пропагандирует выход из ЕС как форму классовой борьбы. С выходом из ЕС нужна провести социалистическую национализацию, чтобы рабочий класс смог использовать ресурсы нашей страны.
Мы считаем что партии в разных стран должны руководить революционным процессом в своих странах. Демократический централизм является главным внутри партийным инструментом, но это не касается отношений между партиями. Партии не должны вмешивается в дела других партий. Нужно уважать самостоятельность стратегии и тактики в борьбе за социализм. Главное проявлять солидарность с товарищескими партиями в борьбе.