Информационное сообщение № 24 (1041)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http ://imc. rkrp-rpk. ru
Информационное сообщение № 24 (1041)
3 - 10 июля 2019 года



АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

В Екатеринбурге в день визита Путина водители автобусов устроили забастовку

9 июля в столице Урала водители коммерческих автобусов, обслуживающих маршруты № 012 и 019, начали акцию протеста.
Как сказали корреспондентам Е1 в ООО «Восток», занимающемся обслуживанием данных рейсов, на работу не вышло большинство водителей. Они устроили забастовку и требуют повышения зарплаты из-за увеличения пассажиропотока.

В Якутске против сокращений митинговали работники «Аэропортов Севера»

В Якутске 7 июля несколько сотрудников ФКП «Аэропорты Севера», их бывшие коллеги и родственники во главе с инспектором службы авиационной безопасности аэропорта «Маган» Иваном Отяковским вышли на митинг. Они жаловались на сокращения. Как сообщает портал NewsYkt со ссылкой на участников митинга, по неясным причинам предприятие сократило более сотни человек из числа техперсонала. По их мнению, оптимизация началась в 2015 году, когда «Аэропорты Севера» возглавил Вадим Волков.
«Мы боремся против произвола: идут массовые сокращения персонала, которые коснулись и многодетных матерей, - рассказывает Иван Отяковский. - Сначала требовали уволиться по собственному желанию, затем начали сокращать. Оставшиеся работают за двоих-троих, что физически невозможно. Руководство не выдает штатное расписание и ничего не прибавляет к зарплате. Нарушается очень много правил». «За счет сокращения руководство обещало повысить зарплаты персонала, чего не произошло. Оно не идет навстречу коллективному договору, который защищает права сотрудников. Индексация производится на рост инфляции, за счет этого люди с меньшим окладом получают гроши. Начальство подорвало и численность профсоюза, собрания ничего не решают», - объясняет бывший заместитель председателя профсоюза «Аэропортов Севера» Павел Сергеев. Из-за огромной нагрузки, неоплачиваемых часов работы по выходным и маленькой зарплаты сотрудники покидают работу. А их обязанности переходят к оставшимся коллегам, которые не успевают выполнять все обязанности, считают митингующие. Федеральное казенное предприятие «Аэропорты Севера» объединяет 31 аэропорт и две посадочные площадки в центральной, восточной и арктической зонах Республики Саха (Якутия) и Магаданской области. 17 из них находятся за Полярным кругом, сообщает сайт www.nakanune.ru.

Сотрудники санатория «Дворцы» в Карелии приостановили работу

Полсотни сотрудников санатория «Дворцы» в Кондопожском районе Карелии приостановили работу до тех пор, пока им не будет предоставлен график погашения долгов по зарплате. Об этом порталу «Петрозаводск говорит» рассказали несколько работников. По словам людей, зарплату им задерживают в течение пяти месяцев. Одна из женщин заявила, что ей задолжали около ста тысяч рублей.
Юридически сотрудники санатория «Дворцы» оформлены в компании под названием «Лечебно-оздоровительный центр «Марциальные воды». Эта фирма не имеет никакого отношения к старейшему курорту России, подконтрольному профсоюзам и карельскому правительству. 9 процентов акций «Лечебно-оздоровительного центра» принадлежат компании «Гаррети оверсиз корп.», зарегистрированной в Белизе. Менее процента приходится на фирму «Стройинвестлес», единственным владельцем которой числится предприниматель Олег Шереметьев. На прошлой неделе он приезжал в санаторий, чтобы встретиться с недовольным коллективом, сообщает сайт ptzgovorit.ru.

Работники бани №3 в Чите объявили голодовку из-за долгов по зарплате

Голодовку объявили сотрудники бани №3, которая относится к банно-прачечному тресту Читы. Руководство предприятия с мая не выплачивало им зарплату.
По информации прокуратуры, руководство с 5 июня задолжало 31 человеку более полумиллиона рублей. В знак протеста банщики решили: объявляем голодовку! Пойти на крайние меры заставила еще одна проблема: на месяц баня закрыта на ремонт. А потому до августа всех отпустили в ежегодный оплачиваемый отдых. Пяти работникам законные отпускные с конца июня не выплатили. Сумма долга - 110 тысяч рублей.
Людмила Каменская, рабочая по обслуживанию бани: «Выплатили нам только за май, вот сегодня пришли отпускные. А то, что нам должны выплатить еще зарплату за июнь, которая должна быть второго числа перечислена, мы не получили».
Такая финансовая яма разрыта несколькими лопатами: минимальный размер оплаты труда в 2018 году стал выше, а бюджет был запланирован без учета этого повышения. Ещё одна причина - не были готовы к росту тарифов за коммунальные услуги.
Александр Катушев, директор МП «Банно-прачечный трест»: «Плюс ко всему третий фактор, который спровоцировал ситуацию, это отпускной период. Мы зашли в отпускной период, и так получилось, что где-то не было возможности для маневра. Дотации поступили и бюджета не в те временные рамки, которые хотелось бы».
Проверку проводит прокуратура. Нарушения выявлены и со стороны администрации города.
Евгений Синельников, старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ: «Была проведена комплексная проверка комитета городского хозяйства администрации города Читы как раз по тому, как осуществляется контроль за соблюдением трудовых прав граждан. Не только в банно-прачечном тресте, но и других организациях. Выявлен ряд нарушений».
Опросили работников муниципального предприятия и следователи. Голодовка пока приостановлена. Также будут изъяты и изучены финансовые документы. А присутствующий на встрече руководитель администрации Читы Александр Сапожников взял ситуацию под особый контроль, сообщает сайт gtrkchita.ru.

В РЕГИОНАХ

Акция «прямого действия» в Подмосковье - люди перекрыли Дмитровское шоссе

Жители подмосковной Яхромы так и не получили в свои дома горячее водоснабжение после планового отключения. От местных чиновников оперативного ответа горожане не дождались, а потому и вышли 5 июля на «забастовку» - именно так окрестили акцию в местных пабликах.
В результате проблема была замечена. И не только автомобилистами, попавшими в пробку, но и администрацией города. Местные власти пообещали 12 июля встретиться с жителями и отчитаться о своих действиях, предпринимаемых для решения проблемы.
А Дмитровский городской суд Московской области назначил штрафы 17 участникам акции протеста. Троим - в размере тысячи рублей за неповиновение требованию полиции, еще один получил 500 рублей, но по той же статье. Остальные 13 за участие в несогласованном митинге получили штрафы от 10 до 15 тысяч рублей.