Власть будет у той партии, за которой пойдет молодежь

Доклад Социалистической партии Латвии
на Международной конференции «Коминтерн-100»

 

Labdien, Biedri! Sveiks Komunistiskās internacionālas 100 gadu konferencei no Latvijas.
Добрый день товарищи! Привет участникам конференции столетия интернационала из Латвии.

Не с проста я начинаю свою речь приветствием на латышском языке, ибо в том числе и на латышском более 100 лет назад толкались революционные речи, писалась великая революционная поэзия латышских поэтов: Ян Райнис, Александр Чак, Карлис Крузе и другие. К сожалению, о красной поэзии этих творцов, в современной буржуазной Латвии пытаются забыть. И не только слово, но и дело. Латышский язык это и язык «борцов пролетарской революции, защитников её победы – латышских стрелков» как это сказал сам вождь мирового пролетариата - Владимир Ильич Ленин.

Левое движение в Латвии всегда было активно. Во время революции 1905 года шли колоссальные, неслыханные для тех лет столкновения взбунтовавшегося пролетариата и буржуазной власти. Через неделю после «Кровавого воскресения» в Риге прошли аналогичные события. Рабочие демонстранты, спасаясь от пуль царской армии, убегали по тонкому льду реки Даугавы. В то время, помимо абсолютной власти императорской России, ситуацию нагнетало распоясанное хозяйничество помещиков и баронов (в большинстве случаев, немецкого происхождения). Их власть на территории нынешней Латвии была укорена еще в эпоху феодализма с начала 13 века с появлением немецкого ордена Ливонии.

После Велико-октябрьской революции у Латвии было три судьбы:
Первая – Социалистическая Латвия в Составе Советской России.
Вторая – Герцогство, вассалитет Германского государства.
Третья – Буржуазная республика подконтрольная и созданная при поддержке английской аристократии.
Тут мне стоит добавить, что первая Латышская республика была социалистическая, а именно Республика исполнительного комитета Латышских стрелков. В то время как республика Буржуазной Латвии была провозглашена в оккупированной германской армией Риге, в комендантский час. Во время фашисткой диктатуры Ульманиса (1934-1940) Ком-партия была запрещена (как и сейчас). Но коммунисты Латвии вели активную подпольную борьбу, а по соседству было сильнейшее, первое социалистическое государство - СССР.

Во время второй мировой войны события 1940 года, когда во всенародно избранном парламенте провозгласили Латвии Советскую власть на всей территории Латвии, в наше время, именуются никак иначе, чем советской оккупацией. При чем отступление от официальной позиции властей уголовно наказуемо. В знак декоммунизации, за снесение монумента памяти Освободителям Латвии от фашистских захватчиков, в этом году было собрано 10 тысяч подписей. При этом латышей воевавших на стороне Советского союза было в 7 раз больше чем подписей этой петиции.

После войны коллаборационисты и предатели бежали в западную Германию, Канаду, США и другие западные страны. А саму Латвию ждали невиданные ранее экономические и социальные взлеты. Люди целыми семьями поднимались из под эксплуататорского гнета. Переселялись из хлевов в дома, водили детей в школу. Объем промышленного производства в Латвии вырос в 53 раза. Количество учащихся в школах возросло в 2 с половиной, а 1 студент приходился на каждые 100 жителей.

Что же мы видим сейчас. С падением диктатуры пролетариата профсоюзы были лишены какой либо значительной силы. Средства производства были преступно раздербанены образовавшимся классом новой буржуазии у власти, а впоследствии уничтожены и разворованы. На месте большинства, предприятий, словно в нуаре про мафию, теперь торговые центры, которые уже закрываются от падения покупательной способности жителей.

Со вступлением Латвии в ЕС в 2004 году под политикой наших Европейских партнеров, национальное производство было фактически утилизировано. Преимущественно сохранилась лишь сфера услуг с мизерными зарплатами. Очень развита сфера азартных игр. Благодаря политике Евро Союза, западные капиталисты поймали сразу двух зайцев: Почти даром взяли рынок сбыта. И обеспечили себя ресурсом малоквалифицированной рабочей силы.
Благодаря открытым границам рабочим легче просто уехать, чем бороться за свои права у себя на родине.

На работающих налогоплательщиков давит большое количество пенсионеров и немыслимо раздутый чиновнический аппарат. В результате наблюдаются постоянные перебои в работе социальных структур. Ощутимее всего это касается медицины и службы неотложной помощи.

Политическая элита часто отмывает деньги на законопроектах и государственных заказах. Иногда воровство настолько видно и ясно, что об этом просто невозможно молчать, но за то молчат органы по борьбе с коррупцией , очевидно, подконтрольными буржуазным властям. Вместо этого простым гражданам начисляются долги по налогам, а в некоторых случаях за неуплату сажают в тюрьму. Любые весомые финансовые движения простого гражданина тщательно контролируются банками.

Когда-то Латвия была неотъемлемой частью советской системы образования (которая считалась передовой в мире), сейчас осталась лишь профанация и имитация деятельности частных вузов. Среди школьников активно агитируют получать дорогостоящее зарубежное образование, которое, как правило, обеспечивается кредитами европейских банков и падает на плечи самих студентов. Среди молодёжи активно процветает деятельность сект, берущих свое начало как правило из Штатов. Под христианскими ценностями, словно по Марксу, они пропагандируют теорию неизбежной катастрофы и кончины всего человечества.

Не может не пугать и милитаризация. Зарплаты и гарантии наемников НАТО в Латвии выглядят весьма привлекательно для молодежи и поддерживаются из бюджета самого государства. Недавно новоизбранный президент США потребовал 4% от ВВП на вооружение. Возражений от властей не поступало. Прямо сейчас Латвия реально закупает бомбы. Складывается впечатление, что проблем у наших властей больше нет.

Необходимые дыры в бюджете латают в займы от Евро Союза. Однако уже в 2021 году ЕС грозится перестать выдавать их, пока Латвия не погасит проценты.
Страна живет в долг.
Можно увидеть как Латвия, словно аллегория, все больше становится примером пагубности капитализма.
В наше время левое движение в Латвии не велико, но и не менее активно. Нам приходится работать в непростых условиях. Дабы скрыть реальные проблемы буржуазная власть вводит национальный раскол в общество, репрессии правозащитников, пропагандируется внешняя угроза с востока и милитаризация. Инакомыслие уголовно наказуемо, а коммунистическая партия запрещена. Система образования направлена на взращивание современного кибер-раба, или и вовсе люмпен-пролетария.

Наша Социалистическая партия Латвии имеет всего один мандат в парламенте Латвии. Пока народ слеп, имеет возможность уехать и за действиями властей не видит очевидных интересов правящего класса, ничего в стране не измениться. Ситуация все еще не достаточно критична, а под боком у Латвии нет сильнейшего первого социалистического государства. Народ – неподъёмен. Ситуация складывается таким образом, что сама теория марксизма находится в опасности исчезновения. Нельзя допустить ее утраты!

У Левого движения в Латвии есть ресурсы, есть финансы и разумеется есть потенциальные единомышленники. Не хватает лишь людей и поддержки народа, в большей степени молодежи. Ведь как говорил Маркс, и повторял Ленин: «Власть будет у той партии за которой пойдет молодежь.»
Поэтому хочу призвать вас: стремитесь образовывать молодежь. Говорите с ними на понятном им языке. Привлекайте молодежь их потребностями – самообразование и всестороннее саморазвитие. Поддерживайте международные спортивные и памятные мероприятия, такие как «Курган Дружбы» на границе Латвии, России и Беларуси. Пропагандируйте и агитируйте. Капиталистическая власть разделила нас, рабочих и властвует. Нет эксплуатации. Да здравствует интернационал и социализм Латвии.

Visu zemju proletarieši savienojies!

Пролетарии Всех стран соединяйтесь!