Информационное сообщение № 25

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http ://imc. rkrp-rpk. ru
Информационное сообщение N 25 (1042)
10 - 17 июля 2019 года

 

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

ФНПР помогла предотвратить угрозу невыплаты зарплаты на предприятиях «Востокцемента»

После обращения ФНПР в Генеральную прокуратуру была предотвращена угроза невыплаты заработной платы на предприятиях, входящих в холдинг «Востокцемент». Причиной коллапса в строительстве в ряде дальневосточных регионов могла послужить блокировка счетов крупных цементных предприятий, входящих в группу компаний «Востокцемент», в рамках уголовного дела в отношении экс-главы Владивостока Игоря Пушкарева. Между тем арест счетов мог затронуть судьбы тысяч работников и членов из семей. Только на АО «Спаcскцемент» в настоящее время работает 1,9 тыс. человек. Это крупное предприятие, градообразующее для города Спасск-Дальний в Приморском крае, численность населения которого составляет 40200 человек.
Кроме того под арестом оказались и счета других крупных производств Дальневосточного федерального округа: АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент», ООО «Востокцемент» - в Приморском крае, АО «Теплоозёрский цементный завод» - в Еврейской автономной области, АО ПО «Якутцемент» - в Якутии.
Это не первая ситуация, когда по обращению профсоюзов государство принимает решение в пользу предприятий Приморского края. Так было, например, с компанией «Русский Вольфрам» в Светлогорье, с Лермонтовским ГОК, с Дальнегорским «Бором», сообщает сайт fnpr.ru.

Профсоюзы обратились в прокуратуру из-за задержки зарплат на Орском синтезспирте

Еще одно предприятие востока Оренбургской области оказалось в критической ситуации. Более 500 сотрудников Орского завода синтетического спирта в июле не получили заработную плату. Работники обратились за помощью в Федерацию профсоюзов. Образована комиссия по трудовым спорам.
- Финансовые сложности на заводе начались еще во втором полугодии 2018 года. При этом задержек заработной платы по сей день на предприятии не было - выплаты производились четко 6 и 21 числа. В полном объеме. С 1 января выплачивать начали только фиксированную часть, то есть «голый» оклад, - рассказала председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Лариса Колыхалова.
Вплоть до последнего времени сроки выплат не нарушались. Однако в июле в назначенную дату сотрудники зарплату не получили.
- Зарплата должна была прийти в пятницу, так как 6 число в этом месяце выпало на выходной. Однако деньги не пришли. Началась паника. В понедельник, 8 июля, на заводе собрали экстренное заседание профсоюзного комитета, написали официальный запрос на имя руководителя об ожидаемых сроках выплаты. Но так как генеральный директор у них в отпуске, исполняющий обязанности пока никакого ответа не дал, -отметила Колыхалова.
Федерация профсоюзов Оренбуржья, в свою очередь, направила уведомления о нарушении трудовых прав работников завода в областную прокуратуру и трудовую инспекцию.
- В рамках четырехстороннего соглашения о взаимодействии мы обязаны информировать надзорные и контролирующие органы о всех нарушениях трудового законодательства. Что мы и сделали, - пояснил главный правовой инспектор Федерации Алексей Косенков. - После сигнала первичной профсоюзной организации о задержке заработной платы мы известили об этом соответствующие органы. Для того чтобы они провели проверку и приняли предусмотренные меры.
Тем временем работники завода также стали массово писать заявления в комиссию по трудовым спорам, где они указывают на нарушения их прав и требуют выплаты заработной платы, сообщает сайт fporen.ru.

Рабочие тюменского предприятия пожаловались на долги по зарплате

В Тюменской области с предприятия «Тюменьстальмост имени тюменского комсомола» начали массово увольняться работники. Долг по зарплате перед коллективом за два месяца составил десятки миллионов рублей.
Как пишет местное издание 72.ru со ссылкой на представителя трудового коллектива, невыплаты зарплат на заводе, который специализируется на производстве конструкций для мостов по всей стране, длятся продолжительное время.
В 2017 году сменился владелец, полгода нам вовремя платили зарплату, потом опять пошли задержки. Последний раз деньги давали в конце мая. Это были остатки за работу в марте. Нам уже должны за апрель, май и июнь. Работники массово увольняются, кто ещё остаётся -пишут заявления о приостановке работы до выплаты зарплаты, - цитирует портал сотрудника предприятия.
В прокуратуре Тюменской области сообщили, что руководство «Тюменьстальмоста» задолжало 762 рабочим 37 млн рублей за апрель и май 2019 года.
В декабре 2018 года работники компании обращались в прокуратуру и также жаловались на задержки заработной платы. Тогда долги имелись перед 954 сотрудниками.

Работники трех шахт Кузбасса находятся в бедственном положении из-за задержек с выплатой зарплат

Областным СМИ стало известно, что на кузбасских шахтовых предприятиях «Алексиевская», «Заречная» и «Октябрьская», которые располагаются в Полысаево и в деревне Красноярка Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области, возникли проблемы с выплатами зарплаты.
«Опять задержка зарплат на протяжении четырёх месяцев. В июне дали только 3000 рублей. И на этом все! А куда идти работать, если мест нигде нет? У всех ипотеки, кредиты. В конце концов, детей кормить нечем!» - сообщает редакции портала «ВашГород» жительница Кузбасса Наталья.
На шахте «Алексиевская» работает ее муж и много знакомых. Наталья утверждает, что подобная ситуация была и в прошлом году. Сейчас зарплату выплачивают маленькими порциями.
«Руководство кормит обещаниями: сначала обещали до 20 июня оплатить, потом до 25 июня и так далее», - говорит она.
Семьи шахтеров надеются, что деньги будут выплачены, а пока вынуждены терпеть звонки кредиторов, сообщает сайт gorodok.bz.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Забастовка водителей в Екатеринбурге

В Екатеринбурге около сотни водителей-кыргызстанцев, трудящихся на линиях общественного транспорта, не вышли на работу.
Произошло это 9 июля, забастовку устроили водители городских автобусов, обслуживающих маршруты №05, №012 и №019.
Российские СМИ сообщили, что «трудовые мигранты требуют повышения заработной платы». Со ссылкой на начальника транспортной компании «Восток» Алексея Карпычева было особо отмечено, что из числа водителей - граждан стран Центральной Азии - работать отказались только кыргызстанцы.
Мужчина по имени Канат (имя изменено), который только трудоустроился в компанию «Восток», рассказал, что около ста кыргызстанских водителей отказались выходить на работу после новости о том, что заработная палата будет снижена в два раза:
«Я уже несколько лет работаю водителем в Екатеринбурге. Здесь около 60% кыргызстанцев трудятся в транспортной сфере. В неделю нам платили по 15 тысяч рублей. Зарплата выдавалась вовремя, никаких проблем не было. Но и работа непростая. Смена начиналась в пять утра и заканчивалась в 10-12 часов ночи. Потом сообщили, мол, так как пассажиров мало, то в неделю будете получать по 7-7,5 тысячи рублей. И тогда водители-кыргызы на следующий день массово отказались выходить на работу».
По словам Каната, частная компания «Восток», которая и трудоустраивала водителей на линии городского общественного транспорта, не заключала никаких договоров с мигрантами. Большинство из них, как выяснилось, работают неофициально.
«В месяц мы получали по 50-60 тысяч рублей, хватало, чтобы содержать семью и отправлять понемногу в Кыргызстан, -рассказывает он. - А на что хватит 25-30 тысяч рублей? На самом деле мы надеемся, что вопрос решится положительно для нас. Мы собрались на встречу со всей диаспорой, пришли представители нашего консульства. Думаем, они донесут наш голос и наши просьбы, куда надо. Но на данный момент ничего не понятно».
Начальник транспортной компании «Восток» Алексей Карпычев в интервью российским изданиям объяснил понижение заработной платы водителей «сезонными условиями и малым пассажиропотоком», добавив, что «это временная мера». А мэрия города Екатеринбурга сообщила, что ряд маршрутов общественного транспорта в городе не функционирует «по техническим причинам».
Тем временем кыргызстанские водители, с одной стороны, боятся остаться совсем без работы, а с другой - не могут не встать на защиту своих трудовых прав.
Пресс-секретарь Посольства КР в России Гульбарчын Байымбетова заявила, что по ситуации Генеральному консульству КР в Екатеринбурге уже дано соответствующее поручение.
В России кыргызстанцам тяжело не то, что отстаивать свои права в работе или соблюдение техники безопасности во время службы, но даже просто добиться заключения договора о найме и своевременной выплаты заработной платы. Часты случаи, когда мигранты трудоустраиваются через посреднические агентства, а потом не могут получить заработанные деньги.
И если ряд аналитиков объясняет подобные ситуации экономической ситуацией в России в целом, другие же говорят, что на рынке труда сформировались устойчивые мошеннические схемы с участием посредников.
Руководитель представительства Государственной службы миграции КР Толонбай Кожобаев признал, что эти проблемы остаются нерешенными:
«Только за 2019 год к нам обратилось около двух тысяч человек по вопросу невыплаты им заработной платы. В общей сложности, они не получили 94 млн 297 тысяч рублей. За аналогичный период прошлого года было получено 1500 заявок от наших граждан. То есть, как видите, число кыргызстанцев, столкнувшихся с невыплатой зарплат, только увеличивается. Наши сотрудники стараются решить эти вопросы, проводя переговоры, посещая рабочие места заявителей. Но большинство из работодателей - это ведь частные компании, которые отказываются впускать к себе наших представителей. Путем переговоров в этом году удалось добиться выплаты 29 млн рублей нашим соотечественникам. Проанализировав жалобы, мы увидели, что все 100% пострадавших работали без заключения трудового договора и что большинство из них трудились в строительной сфере».
В представительство Госслужбы миграции КР в России в 2018 году поступили жалобы на невыплату почти 128 млн рублей. Из этой суммы удалось добиться выдачи 61 млн рублей. Некоторые заявления представительство передало в Следственный комитет РФ.
По данным МВД России, по состоянию на 1 апреля 2019 года в РФ пребывало более 708 тысяч кыргызстанцев, из которых примерно 221 тысяча человек официально встали на миграционный учет. В городе Екатеринбурге проживает около 30 тысяч кыргызстанцев, а во сей Свердловской области их более 50 тысяч человек, сообщает сайт rus.azattyk.org.

Строители железнодорожного тоннеля в Керчи требуют зарплату

Работники ООО «ТСУ-15» (туннельное строительное управление) приостановили работы на строительстве ж/д тоннеля в Керчи из-за двухмесячных долгов по зарплате.
Источник: www.youtube.com/watch?v=z6WIO633I7U

В Хакасии дорожники угрожают перекрыть федеральную трассу

В Хакасии дорожники, не получавшие зарплаты уже более полугода, сообщили о намерении перекрыть федеральную трассу Р-257 («Енисей») в районе черногорской горы. Иного способа привлечь внимание к своей беде люди, занимающиеся реконструкцией указанной автодороги (с 389 по 397 км), на сегодняшний день не видят.
В конце июня из-за зарплатных долгов рабочие решили приостановить дорожные работы, однако в корне это ничего не изменило. Руководство по-прежнему не слышит требований работников о выплате долгов, сообщает сайт 19rus.info.

Профсоюзные активисты пикетировали офис компании «Нестле» в Перми

16 июля в Перми состоялся пикет в рамках кампании профсоюзов в защиту увольняемых сотрудников отдела продаж ООО «Нестле - Россия».
В протестных действиях приняли участие 15 человек - члены профсоюзной организации «Нестле-Черноземье», поддерживающие и работники из других подразделений компании, а также лидеры и активисты организаций Пермского краевого совета профсоюзов. Люди вышли на акцию протеста с плакатами «Нестле! Прекрати «кошмарить» работников!», «Горечь уволенных не подсластить продукцией «Нестле»» и другими лозунгами.
Как пояснили «Солидарности» в пермском крайкоме профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, пикет проведен в рамках профсоюзной кампании солидарности с уволенными работникам «Нестле», поддержанной Федерацией независимых профсоюзов России. Цель акции протеста -привлечение общественного внимания к нарушениям трудовых и гражданских прав работников в корпорации. В рамках дистанционной части кампании солидарности, письма поддержки прислали уже больше 2,5 тыс. человек, причем не только из российских регионов, но и из других стран.
Прокомментировать протестные действия «Солидарность» попросила Владимира Шалаева, председателя крайкома профсоюза работников АПК РФ, принявшего активное участие в пикете: - Мы не могли не поддержать наших коллег из отдела корпоративных продаж «Нестле», чьи заявления на увольнения были получены при давлении представителей менеджмента. С нашей точки зрения, проведенные увольнения - несправедливы и некорректны. Заставлять человека уволиться методом удержаний и угроз - невероятная низость. Здесь неприемлемы никакие оправдания, что-де, так посоветовали в центральном офисе корпорации. Каждый должен отвечать за свои поступки. В том числе и репутацией компании, и личной репутацией, - уверен профлидер.
Как ранее сообщала «Солидарность», поводом для протестных действий профактивистов стало увольнение сотрудников департамента корпоративных продаж ООО «Нестле - Россия» -членов профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. Работу потеряли порядка 300 человек. По данным профсоюза, работников принуждали к подписанию заявлений об увольнении, не позволяя покидать помещения и делать звонки до оформления документов. Профсоюз расценивает ситуацию как нарушение прав человека и попытку уничтожить профсоюз в компании. В распоряжении профсоюза многочисленные свидетельства работников. 26 - 28 июня у штаб-квартиры компании в Москве состоялась серия пикетов. В акциях протеста участвовали работники компании, а также заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, заместитель председателя профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Галина Юрова, председатель профсоюза «Торговое единство» Сергей Филин и другие профактивисты. За последние недели протестные действия состоялись и в других городах России, в частности, около офисов крупнейших компаний-клиентов «Нестле».