ЗАЯВЛЕНИЕ Алма-Атинского горкома КПК-КПСС

"О массовой фальсификации результатов выборов
президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года"

Алма-Атинский городской комитет Коммунистической партии Казахстана в составе Коммунистической партии Советского Союза в отношении выборов президента Республики Казахстан, состоявшихся 9 июня 2019 года, заявляет следующее:
1. Сведения, собранные коммунистами и поддерживающими нас гражданами на нескольких десятках избирательных участков в г.Алма-Ате и в других населенных пунктах Казахстана, однозначно свидетельствуют о массовой фальсификации результатов выборов путем примерно двукратного завышения явки избирателей и последующего приписывания голосов таким образом "проголосовавших" граждан господину Токаеву, кандидату от правящей партии. Так, в г.Алма-Ате, являющемся самым крупным населенным пунктом Казахстана, действительная явка в 20-25% была завышена до 52,2%, а явка по Казахстану в 30-40% - завышена до 77,5% от списочного состава избирателей.
2. Статистический анализ собранных сведений и вышеуказанного основного способа фальсификации результатов выборов позволяет восстановить следующие фактические результаты выборов по Казахстану: Токаев - около 40%, Косанов - около 35%, Еспаева - около 10%, остальные четыре кандидата - от 2 до 6% каждый. Следовательно, даже при минимальном соблюдении законодательства Республики Казахстан должен был состояться второй тур выборов при отсутствии явного фаворита.
3. Многочисленные материалы международных организаций, независимых наблюдателей и активных граждан Казахстана, размещенные на официальных сайтах и в социальных сетях, подтверждают факты массовой фальсификации результатов выборов, опровергают официальные результаты, объявленные центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, и согласуются с восстановленными нами фактическими результатами. В частности, глава миссии наблюдателей ОБСЕ Георгий Церетели заявил, что "голосование было омрачено явными нарушениями основных свобод".
4. Чрезвычайная поспешность, с которой власти Республики Казахстан объявили официальные результаты выборов и провели процедуру инаугурации Токаева (менее 24 и 60 часов с момента завершения голосования), неадекватное и жестокое применение силы по отношению к гражданам, принявшим участие в мирных митингах протеста, задержание свыше тысячи митингующих и активистов, а также корреспондентов иностранных и отечественных средств массовой информации, неоднократное отключение интернета в ряде городов Казахстана однозначно свидетельствуют о попытке правящей партии скрыть настоящие результаты выборов и сопутствующую информацию от Народа Казахстана и от мировой общественности. Показательным стало скоропалительное признание победы Токаева, сделанное "оппозиционным" кандидатом Косановым. Это произошло в то время, когда официальные результаты выборов еще не были объявлены, а обманутые Косановым сторонники еще продолжали бороться на избирательных участках в качестве наблюдателей, добиваясь от избирательных комиссий честного подсчета голосов, составления соответствующих действительности протоколов и выдачи их копий.
5. Буржуазные власти Республики Казахстан заблаговременно и целенаправленно работали над недопущением проведения честных и справедливых выборов путем необоснованного ужесточения требований к кандидатам; усложнения процедуры выдвижения кандидатов; допущения к участию в выборах только марионеточных кандидатов в президенты; запрещения деятельности Коммунистической партии Казахстана и других оппозиционных общественных организаций; создания карманных лже-оппозиционных партий, в том числе Коммунистической народной партии Казахстана; включения в состав избирательных комиссий только государственных служащих, работников бюджетных организаций, членов правящей партии "Нур Отан" и зависимых от них граждан; имитации проведения экзитполов и других опросов общественного мнения о выборах зависимыми организациями; административного преследования активистов, проводивших независимые опросы общественного мнения в социальных сетях; принуждения государственных служащих, работников бюджетных организаций и студентов принять участие в голосовании.

Таким образом, прошедшая избирательная кампания опять продемонстрировала невозможность проведения честных и справедливых выборов в Республике Казахстан и, следовательно, еще раз доказала невозможность смены власти капитала на власть трудящихся путем любых голосований по правилам, разработанным и принятым самой властью капитала. "Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это – замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти" (В.И.Ленин).
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Первый секретарь Алма-Атинского
горкома КПК-КПСС