"К работе, к борьбе!"

Доклад Коммунистической партии Италии на Международной конференции «Коминтерн-100»

Дорогие товарищи,
от имени ЦК и Политбюро Коммунистической Партии (Италия) приветствую всех присутствующих и организаторов этой конференции, посвящённой 100-летию Коминтерна, - Российскую Коммунистическую Рабочую Партию.

В 1991 г. контрреволюция победила в СССР и в странах социалистического лагеря, завершая долголетний процесс разложения экономического базиса социализма и пролетарской государственности, начатый ревизионистами внутри КПСС после смерти Сталина.
В Китае, Вьетнаме и других странах Азии и Африки открытое восстановление капитализма проводится даже под эгидой Компартий у власти, часто прибегающих к идеологической акробатике для оправдания грубых уклонов от марксизма-ленинизма.
Усиливаются эмбарго против Кубы и вмешательства во внутренние дела боливарианской Венесуэлы с целью свержения существующего в этих странах социально-экономического и политического строя. Эта же цель лежит на основе неудачи мирных переговоров с КНДР и продолжения взрывоопасной обстановки на корейском полуострове.
В Европе усиливается натиск капитала против последних оставшихся социальных и экономических завоеваний трудящихся и их политических прав, с сильно заметным ухудшением их условий жизни и работы, даже в слоях рабочей аристократии и в самых развитых странах — локомотивах монополистического капитализма. Во всём мире растут нищета и безудержная эксплуатация человеческих и природных ресурсов планеты.
Одновременно, обостряется воинствующая конкуренция между империалистическими державами и их союзами, глобального или местного значения, часто выливающаяся в вооружённые конфликты, которые порождают массовую эмиграцию местного населения из районов военных действий и могут превратиться в общую войну мировом масштабе.

Всё это свидетельствует о продолжающем наступлении империализма при состоянии крайней слабости рабочего движения и говорит о необходимости более тесных связей и координирования между коммунистическими партиями, о необходимости укрепления пролетарского интернационализма с учётом объективных трудностей на пути к единсту международного коммунистического движения, возникающих в открыто контрреволюционной фазе. Наша партия считает, что без тщательного анализа условий, приведших к созданию и к роспуску Третьего Интернационала, без оценки состояния комдвижения в реальных условиях текущего момента, простое заявление о намерении воссоздания Коминтерна остаётся пустым лозунгом, который не помогает делу мировой революции.

Коминтерн образовался в результате начавшегося ещё до Первой мировой войны процесса разыва и отделения революционного марксизма от оппортунизма, ревизионизма и реформизма социалдемократии и Второго Интерационала. Более того, Коминтерн был создан на волне победы ВОСР, в революционной фазе наступления пролетариата на международной арене. Его организационная форма всемирной коммунистической партии и непримиримая борьба с социалдемократией отражали разделённую всеми национальными отделениями Коминтерна убеждённость в скором распространении революции по примеру Советов во всём мире. Провал революционных восстаний в Венгрии, Германии, Италии, Восточной Польше, последующий разгул буржуазной реакции и приход фашизма к власти во многих странах, окружение «кордоном» молодой Республики Советов показали, что вопреки ожиданиям революционная фаза закончилась и мир вошёл в контрреволюционный период неизвестной продолжительности. В связи с необходимостью отстаивать единственное в мире рабочее государство от империалистической агрессии, с борьбой с фашизмом, а в дальнейшем, со зверским нападением фашистов и их пособников на Советский Союз, Коминтерн был вынужден несколько раз менять тактику. Осознание неизбежности войны с фашизмом, о которой Сталин писал уже в 1936 г., объясняет тактику Народного фронта, принятую на VII Конгрессе Коминтерна. Последующее фашистское нападение на Советский Союз и ход войны полностью оправдали эту тактику с точки зрения защиты единственного в то время пролетарского государства и, этим же, интересов международного движения. Другое дело — как её понимали и применяли некоторые национальные отделения Коминтерна. С другой стороны, тактика Народного фронта, предусматривающая сотрудничество с социалдемократией в установлении рабочего государства и в борьбе с фашизмом, противоречила основополагающему принципу Коминтерна — непримиримости борьбы с оппортунизмом, реформизмом и ревизионизмом социалдемократии и II Интернационала. На наш вгляд, это — одна из главных причин самороспуска Коминтерна в 1943 г.. Безусловно, этому также способствовали необходимость предохранять руководителей и делегатов от рисков, связанных с пересечением границ воюющих стран и неэффективность оперативного управления вооружённой партизанской борьбой в оккупированных фашистами странах из единого центра по сравнению с управлением из разных центров на национальной основе. Тем не менее, тактика альянса с социалдемократией исключала, по крайней мере временно, идеологическую и политическую борьбу с ней и это минировало одну из предпосылок существования Коминтерна. Попытка возобновить международное координирование компартий в условиях послевоенного периода и холодной войны, предпринятая Коминформбюро, на наш вгляд, недостаточно проанализирована нашими партиями и заслуживает больше внимания в связи с некоторыми аспектами, вызывающими интерес и в нынешних условиях.

Из этого краткого изложения можно слелать некоторые выводы, которые не исчерпают важнейший вопрос организационных форм и укрепления пролетарского интернационализма, а являются лишь скромным вкладом в обсуждение и предметом дальнейшего изучения.

Первое: Коммунистический Интернационал является выражением разрыва с социалдемократией и, одновременно, организованным орудием идеологической и политической борьбы с ней, за распространение революционного марксизма как общей теоретической основы для развития и расширения пролетарской революции. Этот аспект весьма актуален, в момент, когда в международном коммунистическом движении широко распространены оппортунистические позиции и уклонистские теории, противоречащие марксизму-ленинизму или отрицающие его основные положения об обобществлении средств производства, о рынке, о диктатуре пролетариата, о парламентских формах борьбы, о характеристиках, определяющих империализм и т.д.. Эклектизм и идеологический разброд сегодня проникли во многие компартии и лишают их теоретической и практической автономии и независимости от мышления и политики буржуазии, во многих случаях приводят эти партии к прямой поддержке буржуазных антинародных правительств и империалистических вмешательств. Ситуация в международном коммунистическом движении требует незамедлительного сплочения подлинно марксистско-ленинских компартий в революционном полюсе, усиления и расширения идеологической борьбы с социалдемократией, оппортунизмом и остатками еврокоммунизма, бескомпромиссного опровержения уклонистских теорий «социализма ХХI века», «рыночного социализма», «парламентского пути к социализму» и им подобных, предательских позиций. Надо разоблачить искажения сталинской разработки о «национальном пути к социализму», фактически утверждающие превосходство частного над общим, национального над социалистическим. Оппортунисты искусственно создают путаницу между этой сталинской разработкой и хрущёвской несуразицей о «парламентском пути к социализму». Единству комдвижения также препятствует реакция некоторых компартий любой братской критике, которая часто воспринимается как вмешательство во внутренние дела, нарушающее национальную автономию партии. Должны признаться, товарищи, что в отношении идеологической работы и борьбы, без которой всякий разговор о воссоздании Коминтерна теряет смысл, мы сильно отстаём от желательного уровня. Без качественного скачка в этой работе, к сожалению, не сдвижемся с мёртвой точки.
Второе: образование Коммунистического Интернационала является исходом процесса длительной идеологической борьбы внутри существовавшей международной организацией рабочего движения, а не провозглашением благого желания, лишённого всяких конкретных оснований. То есть является политическим и организационным результатом процесса сплочения самой передовой части международного рабочего движения на почве однородной и общей идеологии и политической стратегии. А у нас, товарищи, этот процесс только начинается в лице Коммунистической Инициативы и ещё очень далёк от завершения. Не говоря о Солиднете, даже в самой Инициативе существуют различия в плане теоретических вопросов, стратегии, тактики, исторического анализа прошлого опыта компартий и социалистических стран.

Третье: тактика Народного фронта предполагала единство действия коммунистов и социалдемократов для ведения борьбы с фашизмом у власти (подчёркиваю — у власти) с целью его свержения и установления диктатуры пролетариата. В этом смысле, она отвечала требованиям эпохи. В её практическом применении некоторые партии перевернули её смысл. Единство составляющих сил фронта из тактического средства ведения борьбы стало целью в себе, а стратегический вопрос взятия власти рабочим классом перешёл на второй план и был отложен на неопределённое будущее. Переворачивание стратегии и тактики является одной из характеристик оппортунизма. Это именно то, что произошло, например, в Италии во время антифашистского Сопротивления, когда Тольятти навязал как стратегическую цель единство антифашистских сил, отложив и позже вычеркнув вопрос взятия власти из повестки дня Итальянской Компартии. Это к тому, что оппортунизм способен проникнуть и в самые революционные организации при недостаточной бдительности и внимании к этому вопросу. Этот аспект тоже весьма актуален в момент, когда социалдемократия и оппортунисты всех мастей, в том числе и внутри коммунистического движения, предлагают отложить в сторону стратегию революционного свержения капитализма и установления диктатуры пролетариата во имя создания фронтов и коалиций всех «демократических сил» против угрозы возраждающегося фашизма. Попытка отвлечения рабочего класса и трудового народа от революционного пути сегодня проводится также используя угрозу экологической катастрофы. Призывают поддержать новоиспечённые экологические, якобы «спонтанные», а на самом деле явно управляемые агентами буржуазии движения, которые утверждают, якобы можно спасти планету, просто изменив некоторые привычки потребления, а не способ производства. Относительный успех этих позиций объясняется не только искусством формата буржуазной пропаганды, а тем, что слишком долго многие компартии недооценивали ни угрозу возрождения фашизма, ни опасность экологической катастрофы, и предоставили политический вакуум, легко занимаемый буржуазией и её лакеями. Поскольку сегодня в этом отношении применяется транснациональный формат, коммунисты должны наверстать упущенное время и дать отпор таким позициям международно скоординированным образом. Мы должны более проникновенно объяснять, что фашизм порождён капитализмом, является его террористическим средством подавления рабочего класса. Чтобы покончить с ним надо покончить с капитализмом. Антифашизм — это не простое упражнение риторики и воспоминание подвигов наших предков. Это конкретная борьба в защиту интересов рабочего класса и самых обездоленных слоёв населения, которые в силу своей нищеты, неуверенности, страха перед будущем, да и невежества, могут стать лёгкой добычей фашистской, расистской, шовинистической пропаганды. Нельзя отделить антифашизм от борьбы с капитализмом и империализмом, это — урок истории! Мы должны сохранить бдительность и развивать антифашистскую борьбу, направленную против порождающего фашизм капитализма, но не должны путать реакцию с фашизмом и этим же содействовать распространению паники, искусственно поднятой как раз для отвлечения пролетатриата от антикапиталистической борьбы. Есть реакционные буржуазные правительства, но нет фашизма у власти! То же самое надо сказать по поводу экологического вопроса: проблема остро стоит, но невозможно остановить разрушение окружающей среды без остановления безудержной эксплуатации природных ресурсов во имя капиталистической прибыли, без свержения капитализма!

В связи с вышесказанным и с учётом реальной силы подлинно революционных компартий , мы считаем, что сегодня нет условий для быстрого воссоздания Коминтерна. Сами по себе эти условия не возникают, а надо работать, чтобы их создать. Тогда, учитывая необходимость укрепления пролетарского интернационализма, сплочения революционно настроенных компартий и трудности на этом пути, что можем конкретно делать? Мы считаем, что в текущий момент у нас есть две платформы, на основании которых мы можем развивать нашу деятельность. Это — журнал Международный Коммунистический Обзор и Коммунистическая Инициатива.

Журнал является важным орудием анализа, развития теории и идеологической пропаганды. Наша Партия недавно стала участвовать в опубликовании статьей. Тем не менее, хотелось бы обсуждать вместе с вами наше мнение по этому поводу. В нашем понимании, журнал не должен быть трибуной дебата, где публикуются статьи и, иногда, критические комментарии к ним. Предпочтительно решать разногласия предварительно, до опубликования, чтобы не выставлять наружу внутреннюю разобщённость и отсутствие единства. Публикуемые статьи должны строго отвечать коллективно согласованной с редколлегией издательской линии, чтобы сделать из журнала настоящий орган революционных коммунистов, способный развивать необходимую идеологическую борьбу внутри комдвижения и вне его, непосредственно среди рабочих. Считаем, что было бы целесообразно не ограничиваться интернетовской версией, а развивать распространение активистами печатных экземпляров журнала среди рабочих, интеллигенции и молодёжи, также используя, где возможно, каналы коммерческого распределения через книжные магазины. Печатный вариант журнала легче распространять и на встречах Инициативы и Солиднета, что — кажется — пока не делается систематически. Наша Партия только начинает этим заниматься, о результатах преждевременно сейчас говорить, но обязательно сообщим.

Коммунистическая Инициатива проводит ценнейшую работу по достижению идеологического единства и разработке единой политической линии о самых важных событиях современности. Сознаём, что не все партии участвуют в деятельности Коминициативы с достаточной самоотдачей, а вообще надо учащать опубликование и распространение заявлений Секретариата в соответствии с многосторонним и быстрым развитием обстановки в мире. Предлагаем начинать ежемесячное опубликование на сайте, а по возможности и в печатном варианте, информационного бюллетеня о главных событиях, происходивших в течении месяца, который мог бы дополнять роль теоретического журнала. Это, конечно, требует большей отдачи от каждой партии и, самое главное, систематизированное планирование и распределение работы между партиями. Наша партия приветствует постепенное превращение Коминициативы в настоящий полюс революционных коммунистов не только из Европы, но и со всего мира. Конечно, дороги ещё много надо пройти, но Коминициатива в этом смысле на правильном пути.
Надо развивать проведение совместных акций борьбы Коминициативы как сконцентрированных в одной стране, так и одновременных в разных странах. Также надо развивать взаимопомощь между партиями для преодоления юридических и бюрократических препятствий по использованию оставшихся демократических прав, от права забастовки и выражения протеста до права участвовать на выборах. Как раз по этому поводу хочу ещё раз поблагодарить Компартию Греции за её помощь по случаю прошедших европейских выборов, которая позволила нам участвовать в них и довести голос партии до широких трудящихся масс Италии.
Надо более эффективно пропагандировать работу Коминициативы, её политические и теоретические разработки как на международных встречах по системе Солиднета, так и на Европейских встречах с целью привлечения новых партий и расширения самой Коминициативы, может быть даже усиливая требования её устава по идеологическим воспросам.
В связи с предполагаемым усилением реакции, репрессий и шпионского контроля со стороны буржуазии, предлагаем изучать возможность создания в рамках Коминициативы организованной структуры на подобии «Красной Помощи» 20-ых годов с целью обеспечения юридической защиты преследуемых и заключённых товарищей и оказания материальной помощи им и их семьям, привлекая к работе в ней наиболее близких к нашим партиям юристов и прочих профессионалов. Мы отдаём себе отчёт в том, что этот вопрос не решается сиюминутно простым заявлением, но положить основу для дальнейшей работы в направлении создания такой структуры считаем необходимым, пока не поздно.

Товарищи, путь к воссозданию Коммунистического Интернационала в современных условиях — длинный и непростой. Мы должны создавать условия, чтобы его пройти успешно и достойно. К работе, к борьбе!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ!
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!