Информационное сообщение N 27

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http ://imc. rkrp-rpk. ru
Информационное сообщение N 27 (1044)
24 - 31 июля 2019 года

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

Крупному алтайскому мостостроителю грозит уголовное дело за миллионные долги перед работниками

Руководству ООО "Бастион Алтай", которое занималось реконструкцией моста через реку Ануй в Солонешенском районе, с подачи региональной прокуратуры пришлось погасить задолженность в несколько миллионов рублей перед 79 рабочими. При этом руководитель юрлица, как указано на сайте надзорного ведомства, может стать фигурантом уголовного дела. Эта фирма летом 2019 года уже попадала в поле зрения СМИ, когда нанятые ей работники устроили забастовку из-за задержек зарплаты. Компания "Бастион Алтай" была создана в 2017 году как структурное подразделение новосибирского ООО "Бастион", о чем сообщается на сайте организации. Согласно сведениям на сайте Госзакупок, головная фирма в сентябре 2018 года получила контракт на 63,8 млн рублей, который предполагал реконструкцию моста через реку Ануй вместе с участком автомобильной дороги Быканов Мост - Солоновка - Солонешное - граница Республики Алтай. Субподрядчиком и основным исполнителем стало именно алтайское подразделение группы компаний, о чем свидетельствуют публикации СМИ, жалобы работников и данные прокуратуры.

В июне этого года вахтовики, работавшие в компании, пожаловались "Тайге.инфо" на то, что уже несколько месяцев часть коллектива не получает заработную плату. "Зарплата не выплачивается за февраль, март, апрель, май, сейчас июнь отработали уже, а зарплаты никакой нет", - цитирует издание одного из бригадиров. Тогда в прокуратуре Солонешенского района Алтайского края заявили, что у них нет информации о задержках зарплат, и обращений по этому поводу в надзорное ведомство не поступало. Теперь же факт невыплаты зарплаты в период с ноября 2018 года по апрель 2019 года со стороны руководства "Бастион Алтай" был подтвержден. В адрес руководителя было внесено соответствующее представление, и долг перед 35 работниками был погашен полностью. Какова судьба долга перед остальными строителями в сообщении ведомства не раскрывается.

По инициативе прокурора материалы были направлены в следственный отдел по Октябрьскому району СУ СКР по Алтайскому краю для решения вопроса о возбуждении в отношении руководителя компании уголовного дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда). Согласно данным ЕГРЮЛ, директором компании является Александр Шатохин, единственным номинальным учредителем с долей в 10 тысяч рублей - Кирилл Терентьев.

В ООО "Техника горного дела" погасили зарплатные долги

В Свердловской области на основании коллективное обращения работников ООО "Техника горного дела" прокуратура провела проверку и выявила задолженность по зарплате 33 работникам на сумму свыше 1,8 млн. рублей. Долг погашен в полном объёме, сообщает сайт genproc.gov.ru.

Возбуждено уголовное дело из-за невыплаты зарплаты работникам "Хакасского Автодора"

Возбуждено уголовное дело по факту полугодовой задержки зарплаты дорожным рабочим, которые проводили реконструкцию автодороги "Енисей", об этом сообщает "Пульс Хакасии" Компания "Хакасский Автордор" не выплатила работникам свыше 4 млн рублей. Дорожники направили в прокуратуру более 40 заявлений. Ожидается, что 31 июля суд вынесет постановления по большинству из них. Организация-подрядчик должна каждому из рабочих от 200 до 400 тыс. рублей.

Глава компании "Хакасский Автордор" Насими Садыгов находится в розыске. Кроме того, истекает срок договора с охранной фирмой, поэтому с начала августа десятки единиц техники и вещи в городке дорожников останутся без наблюдения. Напомним, реконструкция федеральной автодороги "Енисей" началась еще в 2017 году. За это время было построено всего два километра трассы. В начале июня дорожники полностью остановили ремонт участка из-за долгов по зарплате. Ранее "ФедералПресс" писал о том, что дорожники, работающие на автодороге "Енисей" устроили митинг. Однако, приехавшие на место случившегося сотрудники МВД и прокуратуры, уговорили рабочих не перекрывать движение.

Погашены долги по зарплате работникам "АРС Моспромстрой"

Тверская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в ООО "АРС Моспромстрой" в связи с обращениями 10 сотрудников указанной организации о нарушении их права на своевременную оплату труда. В ходе проверки жалобы заявителей подтвердились. Установлено, что заработная плата в организации выплачивалась несвоевременно с января 2019 года.

По результатам проверки Тверской межрайонный прокурор направил в суд 4 исковых заявления о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, а также заявление о выдаче судебного приказа о взыскании компенсации за несвоевременную выплату заработной платы на общую сумму 587 тыс. рублей (судебный приказ работодателем оплачен в полном объеме). В отношении юридического лица и его руководителя возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в городе Москве. В адрес генерального директора ООО "АРС Моспромстрой" прокурор внес представление об устранении нарушений требований трудового законодательства, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства межрайонной прокуратуры, перед работниками указанной организации погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 2 млн. рублей.

Акции протеста трудящихся

Казанские крановщики объявили о второй волне забастовки

Крановщики требуют поднять заработную плату - до 500 рублей в час, и решить вопросы, связанные с обеспечением безопасности на объектах. О второй волне забастовки в беседе с Kazanfirst.ru рассказал лидер протестного движения Владимир Водолазов. Он уточнил, на работу не выходят 30 крановщиков, впрочем, ранее сообщалось об остановке 50 кранов. Число протестующих сократилось "под давлением и угрозами работодателей", говорит Водолазов. "Сейчас мы готовится ко второй забастовке, более мощной, с привлечением большего количества людей", - резюмировал Водолазов.

По информации межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" в Республике Татарстан работу остановили на более чем 30 стройках. Председатель профкома Юрий Шарипов добавляет, официальных ответов на письмо с требованиями, направленное в строительные организации республики, не поступало. А первыми итогами забастовки стали аннулирования пропусков ряда крановщиков, добавил Шарипов. "Было несколько попыток препятствовать со стороны застройщиков крановщикам-участникам забастовки в доступе на рабочие места, их пропуска оказались аннулированы, что равносильно увольнению".

Сотрудникам тольяттинской "Скорой помощи", объявившим об "итальянской забастовке", вернут доплаты

Сотрудникам станции "Скорой помощи" Тольятти, объявившим о намерении начать забастовку по итальянскому типу вернут 100% доплат за ночные часы работы при одновременном повышении оклада.

Как сообщили Накануне.RU в профсоюзе "Действие", акция протеста сработала, даже не начавшись. Начало "итальянской забастовки" - формы протеста, при которой сотрудники предприятия предельно строго исполняют свои должностные обязанности, намечалось на август. Переговорный процесс продолжится, принято решение приостановить начало "итальянской забастовки" до 15 августа. К этому сроку будут уже изданы приказы, получена вторая часть зарплаты за июль. При этом профком выражает тревогу тем, что размер "аванса" за июль у некоторых работников оказался меньше ожидаемого и предупреждает работодателя о дальнейших действиях, если при окончательном расчете ожидания работников будут обмануты.