Информационное сообщение №28

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http ://imc. rkrp-rpk. ru

Информационное сообщение № 28 (1045)
1 - 7 августа 2019 года

 

Политика, экономика, криминал

Владимирский тракторный завод обанкротился окончательно

Совсем плачевная ситуация сложилась на одном из крупнейших владимирских предприятий, сообщает сайт sm-news.ru. Владимирский моторо-тракторный завод теперь окончательно обанкротился, этот факт признал и вынес вердикт арбитражный областной суд. Иск о банкротстве в суд поступил еще три года назад, в 2016 году. В данный момент на заводе вводится конкурсное производство.
Само же нынешнее руководство не раз заявляли, что такое решение для заводчан даже лучше. Уже год назад работникам предприятия перестали выплачивать зарплату, те вышли на забастовку, в дело вмешался следственный комитет по Владимирской области, и 16 октября прошлого года завод прекратил работу. В последний день на заводе трудилось 300 человек.
Владимирский моторно-тракторный завод основан в 1942 году. В советское время на нем трудилось более половины жителей Владимира. Вокруг завода вырос целый жилой квартал. На базе предприятия возник футбольный клуб «Торпедо», стараниями рабочих построили местный стадион.

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

Курганским лесникам, занимающимся тушением природных пожаров, почти год не платят зарплату

В поселке Елошное Лебяжьевского района Курганской области около 20 сотрудников лесного хозяйства ОАО «Мокроусовский лесхоз» не получают зарплату с ноября 2018 года. Как рассказали Znak.com работники предприятия, из-за девятимесячной задолженности они находятся на грани выживания, а неоднократные обращения в прокуратуру, следственный комитет и инспекцию по охране труда не имеют никакого эффекта.
В ведомствах, по словам мужчин, их кормят обещаниями разобраться, а прокурорские представления о необходимости выплаты зарплаты снимаются после возражений самого руководства. «Прокуратура представление направляет, лесничество опротестовывает - и так же несколько месяцев. Трудовая инспекция вообще не видит никаких проблем, и им плевать, что люди уже почти год сидят без зарплаты», - заявил интернет-газете старший мастер участка Михаил. По мнению рабочих, прокуратуре не стоит надеяться, что долг перед рабочими предприятие погасит самостоятельно, ведомству следовало бы направить иск, арестовывать счета до погашения задолженности. «Но вместо этого проблему стараются не замечать», -говорят рабочие. Перед каждым сотрудником лесхоза долг уже составляет порядка 78 тыс. рублей. При этом рабочие говорят, что предприятие оказалось должно не только им, но и подрядным организациям, которые выполняли работу в прошлом году.
В чем кроются причины задержки зарплаты - лесникам не сообщают, объясняя все происходящее проблемами с документацией. По словам работников, они уже сообщали руководству, что пойдут в суд. Однако в лесхозе к этим словам относятся с пренебрежением. «На прямым текстом говорят: «Пишите куда хотите, наши юристы лучше»», - рассказал один из лесников.
По словам Михаила, в их ведении находятся все окрестные леса на расстоянии 60 километров. «За 12 тыс. рублей нам приходится охранять леса, тушить пожары, выделять деляны и определять места для сбора «путинских дров» (так в простонародье называют валежник. - Znak.com). Деньги не платят, а работы требуют все больше!» - говорит мужчина.
Мастер рассказал, что первоначально все было неплохо, деньги приходили вовремя, были премии за переработку. «Телефон спикал - деньги пришли, - говорит Михаил. - Но около двух лет назад начались первые проблемы. Сначала нам убрали все надбавки, затем деньги перестали приходить на карту, и их стали выдавать в кассе, а с ноября 2018 года платить перестали вовсе. На работу доехать - заправится нужно, с собою пожевать тоже что-то приходится брать. Доходит до того, что приходится жену просить: «Дай денег, родная, на сигареты:»»
Лесники, чтобы выжить, одалживают деньги, ищут подработки, что в условиях вымирающего села сделать практически невозможно. Из-за задержек работники начинают увольняться. Так, весной этого года от них ушел тракторист, однако, даже уволившись, мужчина так и не получил расчет.
Как сообщили Znak.com в прокуратуре Курганской области, о ситуации с зарплатами в «Мокроусовском лесхозе» им уже известно. По информации пресс-службы надзорного ведомства, в отношении руководства предприятия возбуждено уголовное дело, однако за более подробной информацией порекомендовали обратиться в Следственное управление следственного комитета РФ по региону, которое ведет это дело.
В пресс-службе СУ СКР интернет-газете сообщили, что уголовное дело возбуждено по статье 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»). По официальной информации следственного управления, в рамках расследования уголовного дела был наложен арест на имущество подозреваемых, однако, когда начнутся выплаты долгов по зарплате, в ведомстве сказать не могут.

Источник://www.znak.com/2019-07-31/kurganskim_lesnikam_zanimayuchimsya_v-_tom_chisle_tusheniem_prirodnyh_pozharov_pochti_god_ne_platyat_

Акции протеста трудящихся

Сотрудники трех шахт в Кузбассе приостановили работу

Сотрудники трех шахт в Кузбассе отказываются работать до погашения долгов по зарплате. Руководство вновь перенесло дату всех выплат.
Сотрудники шахт «Заречная», «Октябрьская» и «Алексиевская», которые расположены в городе Полысаево и в деревне Красноярка Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области прекратили работу до погашения задолженности по зарплате. Руководство обещало выплатить все долги 1 августа, но затем дата была передвинута еще на две недели.
Июньскую зарплату шахтеры получили только на 16%, майская же была полностью выплачена лишь в июле, сообщает «ВашГород».
Тайга.инфо ранее писала, что размер задолженности по заработной плате в Кузбассе на 1 июля составил 110,5 млн рублей. Это практически вдвое выше, чем месяцем ранее. Власти прокомментировали ситуацию. По словам руководителя областного департамента тру а и занятости населения Дениса Шамгунова, на протяжении года список предприятий-должников практически не менялся. Но в июне появился еще один крупный должник -АО «Шахта Алексиевская» (Ленинск-Кузнецкий район), где сумма задолженности составила 22,7 млн рублей перед 871 работником.

Протест крановщиков в Казани

В Казани почти две недели бастующие крановщики, несмотря на дождь, вечером 5 августа 2019 года вышли на митинг, отстаивая своё право на безопасный труд и достойную оплату. В этот же день, словно в подтверждение, что в этой сфере не всё гладко с безопасностью, упал башенный кран на одной из стройплощадок, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на объединение «Крановщики Казани», входящее в межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА).
В поддержку рабочих стройотрасли и в знак солидарности на митинг вышли также долевые участники ряда проблемных жилых строек, горожане, чьи права пострадали, активисты движения против строительства мусоросжигательного завода.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, с конца июля 2019 года несколько десятков кранов на стройплощадках столицы Татарии остановились - крановщики, требуя поднятия зарплаты и соблюдения норм техбезопасности, начали забастовку. По России идёт флешмоб солидарности с казанскими крановщиками «СтопКран», в рамках которого слова поддержки летят со всех уголков страны, а самарская группа даже написала гимн забастовки.
Руководство одной из строительных компаний пошло на уступки демонстрантам и повысило оплату труда на 10 рублей в час. Таким образом, подсчитали крановщики, их месячная зарплата вырастет всего на 1760 рублей.
Сейчас крановщики получают около 200 рублей в час, они считают, что этого не достаточно. За свой труд они требуют не меньше 500 рублей в час, сообщает kazanfirst.ru.

В Астрахани работники автозаправок «Лукойл» добились выплаты зарплаты

В Астрахани работники автозаправок «Лукойл», объединенные в профсоюз «Защита», добились выплаты зарплаты. 1 августа работники автозаправок вышли на пикеты, требуя немедленного погашения долгов по зарплате, которые накопились в течение полугода.
Члены профсоюза «Защита» направили коллективные обращения в правоохранительные органы, а также сопредседателю профсоюза «Защита», вице-президенту КТР, депутату Госдумы Олегу Шеину.
В настоящее время Следственный комитет проверяет эти обращения, а региональное Следственное управление СК РФ проводит доследственную проверку по сообщению о невыплате зарплаты работникам автозаправок. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
5 августа Олег Шеин сообщил, что работники бензоколонок «Лукойла» получили зарплату. «Ещё не всю, но, уверен, до четверга (8 августа) все закроют», - уточнил профсоюзный лидер.