Георгий Димитров как деятель Коминтерна

Его жизнь — это сплошная борьба от начала и до конца. И нужно рассказать о ней поколениям, которые сегодня вступают в жизнь и классовую борьбу, чтобы они извлекли из нее уроки и прониклись энтузиазмом.
Пальмиро Тольятти

Детство и юность. Георгий Димитров родился 18 июня 1882 года в селе Ковачевцы в семье ремесленника. Через несколько лет семья переехала в Софию. Его отец работал от зари до зари, чтобы прокормить многочисленную семью. Детей воспитывала мать, внушая им ненависть к тиранам, смелость и веру в необходимость борьбы за счастье народа. Трое братьев Георгия пали в борьбе за народное дело, причём один из них – в Российской империи, в сибирской ссылке, будучи членом РСДРП.
С 13 лет стал работать наборщиком в типографии. С этого дня воспитателем и учителем его стал рабочий класс. Молодой рабочий в той обстановке был лишён возможности учиться. Георгий Димитров много занимался самообразованием, изучая книги Маркса, Энгельса, основоположника марксизма в Болгарии Димитра Благоева. Увлеченно знакомился Димитров и с русской художественной демократической литературой. С юношеских лет Георгий включился в борьбу болгарского пролетариата. Он принял активное участие в первых стачках типографских рабочих в конце 1894 года. В то время в Болгарии уже существовала рабочая социал-демократическая партия (БРСДП). Возникали и мужали и отдельные профсоюзы. С 1901 года Георгий Димитров работал секретарём софийского профсоюза печатников. Он организует первую в Болгарии профсоюзную библиотеку, распространяет революционную литературу.

Начало революционной деятельности. В 1902 году Димитров вступил в БРСДП. Он постоянно находился в гуще рабочих, организовывал выступления, стачки. Под влиянием русской революции 1905 года в Болгарии прокатилась волна забастовок. Особое место в этом движении заняла героическая борьба шахтеров в городе Перник в 1906 году. Это была первая общая массовая забастовка болгарского промышленного пролетариата. Одним из её организаторов, наряду с Димитром Благоевым, был Георгий Димитров. Стачка шахтёров Перникского угольного бассейна была вызвана тяжёлыми условиями труда, низкой зарплатой и стремлением дирекции шахт воспрепятствовать созданию профсоюза горняков. В стачке приняли участие 1000 человек. Стачечники потребовали признания за шахтерами права образовать профсоюз, введения 8-часового рабочего дня, увеличения зарплаты, улучшения условий труда.

[caption id="attachment_37680" align="aligncenter" width="379"] Георгий Димитров в 1905 году[/caption]

Димитров возглавил стачечный комитет, который осуществлял руководство забастовкой. Правительство бросило против бастующих полицию и войска, Димитров был арестован, но под давлением общего возмущения отпущен на свободу. Перникская стачка вызвала значительный общественный резонанс, резолюции солидарности с шахтерами Перника были приняты на рабочих собраниях в Софии, Плевене, Бургасе, Хасково и других городах страны. Димитров возглавил рабочую делегацию, прибывшую в столицу и принятую в министерстве торговли, промышленности и труда. Стачка закончилась частичной победой рабочих: заработная плата была повышена, и было получено разрешение на создание профсоюза горняков.
После Перникской стачки авторитет Георгия Димитрова в партии и среди рабочих стал очень высоким. В 27 лет он стал членом ЦК, много выступал на митингах, писал брошюры и статьи в газетах. Димитров решительно боролся с оппортунизмом в рядах Болгарской социал-демократической рабочей партии. В 1913 году Димитрова избирают депутатом болгарского парламента. Во всей юго-восточной Европе это был первый политический деятель – рабочий, представитель рабочего класса в парламенте. Димитров был членом фракции «тесных социалистов» («тесняков») – болгарских большевиков.

В годы Первой мировой войны болгарские тесняки вели ожесточенную борьбу против политики классового сотрудничества с буржуазией. Они выступали и против империалистической войны и участия в ней Болгарии, целиком разделяя ленинские взгляды относительно войны, мира и революции. Георгий Димитров в полной мере использовал парламентскую трибуну для разъяснения политической линии партии, разоблачения кровавой бойни. Не зная усталости, он ездил по всей Болгарии. Антивоенная борьба привела Димитрова в тюрьму. Суд не принял во внимание даже депутатский иммунитет бесстрашного революционера.

У истоков Коминтерна. В 1920 году Георгий Димитров едет в Москву на II конгресс Коммунистического Интернационала. С этого момента Димитров из сугубо болгарского деятеля превращается в одного из лидеров международного коммунистического движения. В январе 1921 года Димитров встречается с Лениным. Их беседа вышла плодотворной. Разговор шёл о применении опыта Октябрьской революции в Болгарии, и советы Ленина оказались очень ценны. Позднее, на III конгрессе Коминтерна, Димитров был избран членом Исполкома.

Уделяя большое внимание развитию революционной деятельности в международном масштабе, Димитров продолжает руководить революционным движением и в Болгарии. 9 июня 1923 года в Болгарии произошёл военно-фашистский переворот, в результате которого к власти пришло реакционное правительство Цанкова. Оно развязало террор против рабочего и коммунистического движения. В стране были убиты тысячи рабочих, крестьян и интеллигентов. В новых условиях Димитров умело сочетает легальные формы работы с нелегальной борьбой. Полиция усиленно разыскивает его, усердствуют провокаторы, чтобы выдать Димитрова военно-фашистским правителям, но безрезультатно

[caption id="attachment_37681" align="aligncenter" width="796"] Жертвы белого террора в Болгарии, 1923 год[/caption]

Коммунисты начали подготовку вооружённого восстания. В центре этой сложной работы находился Георгий Димитров. Накануне восстания полиции удалось разгромить Софийский революционный комитет. Тем не менее, в ночь с 22 на 23 сентября восстание началось. Его центром стала северо-западная Болгария. Но силы были неравными. Сентябрьское восстание 1923 года – первое в мире организованное антифашистское выступление – потерпело поражение. За руководство вооруженным восстанием суд заочно вынес Димитрову смертный приговор. Однако Димитров успел покинуть территорию Болгарии.

Для Димитрова начался длительный период работы в эмиграции. На протяжении десяти лет он активно работает в Исполкоме Коминтерна, ведёт жизнь профессионального революционера. Он жил в разных странах под чужим именем, боролся за укрепление коммунистического движения, организовывал борьбу против войны и фашизма. Приход нацистов к власти в Германии в начале 1933 года застал Димитрова в этой стране.

Лейпцигский процесс. Придя к власти, нацисты организовали крупную провокацию – поджог рейхстага, – решив обвинить в этом коммунистов. На месте провокации был арестован голландский безработный Ван дер Люббе, которому предназначалась роль одного из исполнителей преступного замысла. Была пущена в ход лживая версия, что он является коммунистом, а поджог организован компартией Германии как сигнал к началу гражданской войны. По обвинению в соучастии в поджоге были арестованы руководитель фракции КПГ в рейхстаге Торглер, а также Димитров и двое других болгарских революционеров Попов и Танев.

Условия заключения Димитрова были тяжелыми. С 4 апреля по 31 августа его руки были закованы в кандалы; в тюрьме он узнал о постигшем его горе – смерти жены. Гитлеровцы рассчитывали, что суд будет иметь дело с обвиняемыми, сломленными физически и морально. Это оправдалось применительно к Торглеру. Но они явно недооценили Димитрова. Нацистам противостоял не «мелкий коммунистический агитатор», а человек стойкий и мужественный, неизмеримо превосходивший их в интеллектуальном отношении. Он был единственным из обвиняемых, который благодаря своему политическому опыту и знаниям смог верно оценить масштабы предстоявшего процесса, дать достойный отпор фашистским провокаторам, опровергнуть надуманные обвинения, раскрыть кровавое лицо фашизма, использовать трибуну суда для призыва к единству рабочего класса, способствовать активизации антифашистской борьбы.

[caption id="attachment_37682" align="aligncenter" width="1179"] Георгий Димитров выступает на Лейпцигском процессе[/caption]

Своими вопросами к свидетелям, уличавшими их во лжи, выступлениями и ответами Димитров вырвал инициативу из рук председателя суда и прокурора и из обвиняемого фактически превратился в обвинителя. В течение нескольких месяцев он разбивал пункт за пунктом обвинительный акт нацистской юстиции. Димитров применил на суде не тактику личной обороны и защиты, а тактику наступления, опровержения доводов, разоблачения всей политики и практики фашистов, защиты мирового коммунистического движения. Его неоднократно лишали слова и выводили из зала суда, но задуманный фашистами сценарий процесса провалился. В своей заключительной речи Димитров заявил: «Я защищаю свои идеи, свои коммунистические убеждения. Я защищаю смысл и содержание своей жизни». Он выразил возмущение тем, что свершившееся преступление приписывается коммунистам. Димитров отверг оскорбления в адрес болгарского народа. «Дикарями и варварами, – заявил он, – в Болгарии являются только фашисты. Но я спрашиваю вас – в какой стране фашисты не варвары и не дикари?»

К Лейпцигу в 1933 году было приковано внимание всего мира, во многих странах проходили антифашистские выступления. Борьбу за освобождение Димитрова и его товарищей возглавили Анри Барбюс, Ромен Роллан, Альберт Эйнштейн. Созданная ведущими юристами мира Международная следственная комиссия еще до начала Лейпцигского процесса провела контрпроцесс в Лондоне и указала, что истинные виновники поджога – фашисты. Георгий Димитров стал знаменосцем борьбы против фашизма и войны. Германские посольства забрасывались письмами и телеграммами протеста против провокационного судилища. Участники демонстраций поднимали голоса в защиту невиновных подсудимых-коммунистов.
Немецкий поэт Иоганнес Бехер посвятил борьбе Димитрова с фашизмом такие строки:

А он стоит, как партия, как класс,
Стоит на почве, твёрдой, как гранит.
Он чувствует дыханье братских масс,
Он так силён лишь тем, что с ними слит.
Народы с ним – защитники, друзья!
И пред судом стоит он, как судья.

Грубо сфабрикованная гитлеровцами легенда о «коммунистическом заговоре», которую должен был доказать лейпцигский процесс, лопнула как мыльный пузырь. Нацисты и их приспешники поняли, что провокация с поджогом рейхстага сорвана. Суд был вынужден оправдать обвиняемых «за отсутствием улик» (кроме Ван дер Люббе, приговоренного к смертной казни).

[caption id="attachment_37683" align="aligncenter" width="628"] Димитров против Геринга и его провокаторов[/caption]

Димитров остался не удовлетворенным этой формулировкой, потребовав четкого определения невиновности ложно обвиненных, равно как и наказания сфабриковавших дело. Несмотря на то что Димитров и его товарищи были оправданы, они продолжали находиться в заключении, где их жизни угрожала опасность. Советское правительство предоставило Димитрову, Попову и Таневу гражданство и потребовало их освобождения. Димитров и его товарищи были высланы из Германии и в феврале 1934 года прибыли в Москву.

Руководитель Коминтерна. Здоровье Димитрова было сильно подорвано. Сказались сырая подземная камера, к стене которой он был прикован короткой цепью, кандалы на руках и ногах. Это сказывалось на нём всю жизнь. Но после лечения он с полной отдачей всех сил принялся за дела. Советские люди высоко оценили вклад Димитрова в коммунистическое движение. Чуть позже, в декабре 1937 года его избрали депутатом Верховного Совета СССР.

[caption id="attachment_37684" align="aligncenter" width="693"] М.И. Калинин вручает Георгию Димитрову орден Ленина[/caption]

В 1930-х годах Димитров наряду с Эрнстом Тельманом и Долорес Ибаррури стал одним из лидеров международного коммунистического движения. Георгий Димитров был одним из инициаторов созыва VII конгресса Коминтерна, состоявшегося в августе 1935 года. Он был назначен докладчиком по самому важному пункту повестки дня: о наступлении фашизма и задачах Коминтерна в борьбе за единство рабочего класса. Димитров внёс большой личный вклад в создание во всех странах антифашистского Народного фронта на самой широкой основе. Он вел упорную борьбу за организацию отпора фашизму, против войны, которую готовили нацистская Германия и ее союзники. Георгий Димитров указывал на серьезную опасность фашизма для народов мира, разоблачал истинное лицо врага. Центральная роль Димитрова в работе VII конгресса Коминтерна, его личные качества и заслуги в борьбе против фашизма привели к его избранию на пост Генерального секретаря Коминтерна.

Димитров успешно руководил деятельностью Коминтерна. Он сосредоточивал внимание на разработке основных политических и тактических установок, на оказании помощи отдельным партиям в новых условиях. Он боролся против схематизма и шаблона в работе и применял принципы марксизма-ленинизма исходя из конкретной обстановки. Когда началась фашистская агрессия в Испании, Димитров стал одним из организаторов движения солидарности с испанским народом. Один из батальонов антифашистов-добровольцев даже был назван в его честь. Многое было сделано Димитровым для разоблачения мюнхенской сделки.

[caption id="attachment_37685" align="aligncenter" width="685"] На VII конгрессе Коминтерна. Г. Димитров, М. Торез, В. Пик[/caption]

После нападения Германии на Советский Союз по инициативе Димитрова развёртывается радиопропаганда на фашистские и оккупированные нацистами страны. В этих радиопередачах участвуют виднейшие деятели мирового коммунистического движения. Большое внимание уделяет Димитров политической работе среди военнопленных. Ещё одним направлением его работы становится помощь партизанскому движению в оккупированных странах. Партизаны всего мира с глубоким уважением относились к Георгию Димитрову. Греческие партизаны даже сложили о нём песню.

Борьба с болгарским фашизмом. После самороспуска Коминтерна в 1943 году все свои силы уже тяжело больной Димитров направил на освобождение родной Болгарии от фашистского режима.
Ещё в конце 1940 – начале 1941 года полтора миллиона болгар подписались под петицией о заключении болгаро-советского договора о дружбе. В результате Болгария, будучи союзницей Германии, так и не объявила войну СССР. 24 июня 1941 года компартия, руководимая Георгием Димитровым, приняла решение о вооружённой борьбе с гитлеровцами и их болгарскими марионетками. Стали создаваться партизанские отряды. В июле 1942 года в стране под руководством компартии был создан Отечественный фронт. Он вёл борьбу за свержение фашистского правительства и установление народной власти. До конца 1942 года было создано по неполным данным более 130 местных комитетов Отечественного фронта. Среди стран гитлеровского блока Болгария в 1941-42 годах была единственной, где развернулись массовые выступления и открытая борьба с фашизмом. В 1943 году был создан Национальный комитет Отечественного фронта из нескольких левых партий во главе с коммунистами. Вся эта работа велась под руководством компартии и лично Димитрова.

Фашистское правительство Болгарии много раз пыталось уничтожить партизан, но все эти попытки были тщетны. К сентябрю 1944 года в Болгарии насчитывалось более 760 комитетов Отечественного фронта. Из партизанских отрядов создавалась Народно-освободительная армия. Летом 1944 года партизаны осуществили более 1400 вооружённых акций. В августе партизаны отбили последнее наступление правительственных войск. В начале сентября в стране создалась революционная ситуация.

5 сентября СССР объявил войну Болгарии. В этой войне с обеих сторон не было сделано ни одного выстрела. 6 сентября по всей Болгарии началось антифашистское восстание. 9 сентября повстанцы овладели Софией, к власти пришло правительство Отечественного фронта. Оно подписало перемирие с СССР, США и Англией и объявило войну Германии. Правительство Отечественного фронта отменило все реакционные законы, предало суду военных преступников, ликвидировало капиталистические монополии, приняло экстренные меры по улучшению положения трудящихся. Сентябрьская революция стала болгарским аналогом Великого Октября. Власть, которую установил болгарский народ, являясь по форме народно-демократической, исполняла все функции диктатурой пролетариата. Это была власть рабочего класса и трудового крестьянства при руководящей роли рабочего класса.

Во главе социалистической Болгарии. В конце 1944 года болгарская компартия насчитывала более 250 тысяч членов. После победы Сентябрьской революции она стал наиболее влиятельной силой в стране. В ноябре 1945 года Георгий Димитров после 22 лет эмиграции возвращается в Болгарию. На выборах в Народное собрание Отечественный фронт получил более 80% голосов. В марте 1946 года прошла аграрная реформа. Почти 140 тыс. га земли перешли в пользование безземельных и малоземельных крестьян. В сентябре 1946 года на референдуме почти 96% болгар проголосовали за ликвидацию монархии. Была провозглашена Народная республика Болгария (НРБ), а в ноябре было сформировано правительство под председательством Георгия Димитрова. В декабре 1947 года была принята новая Конституция.

В эти месяцы Димитров проявил себя как крупнейший государственный деятель, подлинный народный лидер. До конца своей жизни он занимает пост главы болгарского правительства, а с декабря 1948 года – и пост Генерального секретаря ЦК Компартии Болгарии. Не жалея сил, работает он во имя новой народно-демократической Болгарии. По его инициативе энергично восстанавливается народное хозяйство, определяется курс на ограничение и вытеснение буржуазии из сферы политики и экономики и утверждается социалистический путь развития. Начинается кооперирование сельского хозяйства, проводится национализация промышленности, развертывается социалистическая индустриализация страны. В 1948 году Георгий Димитров сформулировал национальную задачу Болгарии – достичь за 15-20 лет того, на что другим странам в других условиях потребовалось целое столетие. Это стало возможным благодаря помощи и поддержке, которую оказывали Болгарии СССР и другие соцстраны.

[caption id="attachment_37686" align="aligncenter" width="800"] Митинг в Лейпциге в честь Димитрова[/caption]

Великий патриот, горячо любивший свою страну, Георгий Димитров был верным другом СССР. Он считал, что отношение к Советскому Союзу является проверкой для любого, кто называет себя коммунистом. В марте 1948 года был подписан договор о Дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между НРБ и Советским Союзом. Плечом к плечу с советским народом трудящиеся Болгарии приступили к строительству нового общества.

Но Георгию Димитрову не пришлось увидеть грандиозные свершения своей страны. Напряженная работа и мучения, перенесенные в гитлеровских застенках, серьезно подорвали его здоровье. 2 июля 1949 года Георгий Димитров скончался. Горевала вся трудовая Болгария. Тело Димитрова было забальзамировано и похоронено в специально построенном Мавзолее в Софии. В честь Димитрова были переименованы или названы 5 городов в Болгарии, Югославии и Советском Союзе (Димитровград, бывший Мелекесс), а также улицы и проспекты во многих городах мира. В ряде стран мира (даже в Бенине!) Димитрову установлены памятники. Вплоть до 1990 года высшей наградой НРБ был орден Димитрова. Димитрову посвящали свои произведения Лион Фейхтвангер, Самед Вургун, Мария Пуйманова. О его жизни сняты многочисленные фильмы, в его честь выпускались почтовые марки.

[caption id="attachment_37687" align="aligncenter" width="551"] Обложка советской книги[/caption]

После реставрации капитализма в Болгарии в 1990 году тело Димитрова было перезахоронено на городском кладбище, а Мавзолей в 1999 году был взорван. Всевозможные буржуазные деятели, в том числе и в России, ведут кампанию по опорочиванию имени Димитрова. Но их усилия останутся безрезультатными. Имя выдающегося коммуниста, пламенного борца с фашизмом Георгия Димитрова навсегда останется в памяти трудящихся всего мира.

Александр Кроп, Роман Кроп