Наследие Коминтерна. Приоритеты в процессе взаимоотношений коммунистических партий сегодня

 Доклад Коммунистической партии Турции

на Международной конференции «Коминтерн-100»

Дорогие товарищи!

Как вам хорошо известно, Коммунистический интернационал был основан в 1919 году, он стал преемником международной ассоциации трудящихся, известной под названием «Первый Интернационал». На основе идей Маркса международная классовая борьба должна быть направлена к достижению пролетарской революции и пролетарской диктатуры. Именно эти первые основы международного коммунистического движения были унаследованы III Интернационалом.

Второй Интернационал был создан после падения Парижской Коммуны, в условиях относительно стабильного экономического развития европейского капитализма. То, что капитализм достиг своей последней стадии, а именно — империалистической стадии, стало очевидным вскоре после образования II Интернационала.

Второй Интернационал сыграл важную роль в завоевании трудовых прав, но это было достигнуто ценою отказа от революционной борьбы. Характерной чертой обоих Интернационалов была их естественная склонность вращаться вокруг страны, являвшейся центром классовой борьбы: сначала Великобритании и Франции, затем Германии. Другой характерной чертой была неоднородность политических программ разных партий в каждой стране.

Второй Интернационал не функционировал как международный революционный центр, участвовавшие партии и их сторонники из числа рабочей аристократии капиталистических центров не освободились от ревизионистских взглядов. Их приверженность буржуазной законности привела к предательству и переходу на сторону буржуазных классов своих стран — разжигателей Первой мировой войны.

По этой причине, как мы видим, большевики проводят жирную линию, чтобы дистанцироваться от «социал-шовинистов» и «центристов» в 1914 году. В следующем году Ленин собрал Циммервальдских левых, несмотря на то что они составляли меньшинство относительно «каутскистов» и «центристов» на Циммервальдской конференции. Собрание ставило целью не отбить Циммервальдскую группу у Второго Интернационала, а открыть путь к созданию новой международной коммунистической организации.

После Великой Октябрьской социалистической революции большевики возглавили рабочий класс и революционно ориентированные партии, отколовшиеся от Второго Интернационала, чтобы присоединиться к этой новой организации, созданной в 1919 году. Советская Россия стала новым эпицентром международного коммунистического движения. Знаменитая работа «Двадцать одно условие приёма в Коммунистический (Третий) Интернационал», озвученная на его втором конгрессе в 1920 г., была направлена на большевизацию партий в соответствии с моделью, предложенной Партией Ленина. Цель состояла в достижении политической и программной однородности, прежде невиданной в коммунистическом движении. Решения Коминтерна должны были быть обязательными для национальных секций. Национальные секции были свободны в выборе своего организационного инструментария и уникальной тактики в контексте социалистической революционной программы и требований классовой борьбы. Большевистский характер входивших в Коминтерн партий был сохранён за счёт их политической и организационной преемственности и их стремления к социалистической революции в их странах с учётом национальной специфики.

Но самым главным для партий Коминтерна, вскоре после его создания в 1919 году, должна была стать и стала первейшая задача «сохранить строительство социализма в одной стране», вокруг которой партии и объединились добровольно. Возникли проблемы, тактика Коминтерна, нацеленная на защиту Советской революции, порой подвергалась теоретизированию как общая и безусловная стратегия. Приводя конкретный пример - механический подход в анализе фашизма, сформулированном как «открытая, террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наиболее империалистических элементов финансового капитала», открыла путь к альянсам с определёнными частями буржуазии, которые, по предположению, были более прогрессивными. Вкупе с оппортунистическими уклонами в коммунистическом движении, оставшимися в наследство от II Интернационала, это явление посеяло семена к возникновению еврокоммунизма и «новых левых» в период после II мировой войны на основе классовых компромиссов.

Коминтерн был центром международного коммунистического движения, который по замыслу должен был действовать, как международный авангард. Но поскольку этот центр основывался прежде всего на защите социализма в одной стране, он занял довольно робкую политическую позицию в неравномерных условиях классовой борьбы в мире.

Коммунистические партии сталкивались с дилеммой — быть неотъемлемой частью международного коммунистического движения, с одной стороны, или идти на разногласия с центром, стоявшим твёрдо на ногах. С одной стороны, был риск упустить революционные перспективы из-за того, что придерживались главного пункта повестки международного движения, а именно — сохранения социализма в одной стране. С другой стороны, был риск развалиться на части, отойти от традиции Коминтерна, уйти в уклоны оппортунизма или наивной левизны.

Переходя к этой дискуссии в наших текущих условиях, отсутствие социалистического центра притяжения приведёт к серьёзному восприятию этой дилеммы. Сложно свести повестку международного коммунистического движения к одной политической программе. В каждой стране, в каждой части мира есть своя классовая динамика с множеством особенностей, которые должна учитывать партия-авангард. С другой стороны, нельзя обойтись без стремления объединить международное коммунистическое движение в его исторических, революционных целях.

Как мы сказали в самом начале, первыми основами международного коммунистического движения являлись пролетарская революция и диктатура пролетариата. Благодаря Ленину марксистская теория была пополнена революционным подходом к важнейшим элементам международной классовый борьбы: партия, государство, империализм. На замену механическим переключениям между рассмотрением капиталистических кризисов и борьбы рабочего класса пришла дискуссия по главной теме — роль политического авангарда. Политическому авангарду необходимо заниматься различными вопросами, которые иной раз лишь косвенно связаны с классовой борьбой, такими как: борьба за мир, суверенитет, светское общество. И лишь в том случае, когда партия занимается данными вопросами в связке с конечной целью революционной классовой борьбы в стране, в связке с интересами международного коммунистического движения и мировой революции, возможно преодолеть упомянутую дилемму.

Коминтерн — это часть нашего исторического наследия, в нём бесценный для нас опыт. Мы считаем крайне важным делом критически переосмыслить данный опыт. Нам нужна эта оценка, чтобы наш опыт из прошлого стал руководством для революционной борьбы, которую мы ведём сегодня. Роль Коминтерна в создании наших партий, как ленинского авангарда рабочего класса, стремление наших партий научиться действовать в унисон друг с другом в едином революционном порыве — вот, что мы должны нести молодому поколению коммунистов.  С другой стороны, очень важно сделать правильные выводы, осознав допущенные ошибки.

Один из самых главных выводов — в поле взаимоотношений каждой коммунистической партии с международным коммунистическим движением. Оценка нашего былого опыта показывает, что коммунистическим партиям следует больше сосредоточиться на способности быть самодостаточными, независимыми в своей организационной работе, в правах и обязанностях отвечать требованиям классовой борьбы в своих странах своими собственными силами. Именно таков наш путь; солидарность и координация усилий между партиями принесут плоды в революционной борьбе в каждой стране. Процесс принятия решений должен быть улучшен путём развития в рядах международного коммунистического движения культуры открытой дискуссии в духе братства, культуры вырабатывания оценок, культуры критики. Партии несут ответственность не только за свои самостоятельные решения, но и за учёт критики со стороны братских партий. Вместе с этим недопустим диктат над волей партий и их членов, которые несут полную ответственность за борьбу в своих странах, принимают вызовы этой борьбы.

Высказанные мысли применимы не только к настоящему, но и к будущему, когда наше движение достаточно созреет,  чтобы сформировать новый Интернационал, способный нанести решающий удар по капиталистическому устройству.