Праздник пополам с горечью

ĶВ Тюмени широко, с размахом отпраздновали 75-летие Тюменской области. Праздновали аж целую неделю, масса мероприятий, праздничных гуляний и т.п. Всё внимание местных СМИ было приковано к этому событию. Конечно, это очень хорошо, но за этим событием как-то тихо, этак скромненько отметили другую дату – 100-летие Тюменского комсомола. Такое впечатление, что и отмечать не хотели, и не отмечать совсем – не могли. А почему? Да потому, что комсомол – явление социалистическое, советское. А всё советское сегодня или охаивается или замалчивается. Чтобы вдолбить в наши головы, что навязанный ещё Ельциным и его подельниками капитализм, при котором кучка олигархов бесится с жиру, а народ с каждым днём нищает и опускается на дно, это хорошо, это правильно и нормально. Но как бы нынешние власти ни старались «приручить» нас к капитализму, ничего у них не получится. Всей историей доказано, что стремление народа к справедливости, равенству неистребимо.

Вернемся к празднику. 100-летие комсомола отмечали в сквере Комсомольский в субботу 24 августа в 11 часов дня. Я немного припаздывала, добиралась маршруткой и в 10-55 вышла на остановке ул. Революции. Бегу и думаю, как же я проберусь

к своим товарищам из РКРП, мне почему-то казалось, что в сквере будет очень много народу, «яблоку упасть негде». Но мои ожидания оказались напрасными. Сквер был почти пустой, и лишь в его центре возле сцены я увидела людей, человек 300. На сцене выступал ведущий праздника глава администрации Нижнетавдинского района, руководитель «Комсомольского братства» В. Борисов. Ни одного красного флага, ни изображения комсомольского значка, ни орденов комсомола – никакой атрибутики, кроме как над сценой растяжка «Орденоносному Тюменскому комсомолу 100 лет». Коммунисты Тюменской организации РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа во главе с А.К. Черепановым пришли со своими красными флагами очень кстати, украсив всё мероприятие. Это была единственная оппозиционная партия, присутствовавшая на празднике. Даже «настоящих, нефальшивых коммунистов» КПРФ во главе с Т.Н. Казанцевой не было. Я уж не говорю о жириновцах,


справедливоросовцах, диванщиках, княжевых и пр. Хвалить советский период истории они боятся, не те у них сегодня установки, потому и не пришли.

От властных структур присутствовал вице-губернатор Тюменской областиС.М. Сарычев, от областной Думы – депутат Н.А. Бабин, от горадминистрации – никого, от депутатов городской Думы – никого (видимо, «не царское это дело»), из кандидатов в депутаты на предстоящих 8 сентября выборах – только двое – М.Г. Карпиков и Н.А. Руссу. КПРФ и её выдвиженец А. Княжев просто проигнорировали юбилей Тюменского комсомола. К нам подошли две женщины и спросили, где нынешние кандидаты. Мы показали рукой в сторону присутствующих кандидатов. Они, немного повозмущавшись отсутствием других кандидатов, заявили, что вот из них (присутствующих!) и будем выбирать депутата.

Я почему так подробно перечислила присутствующих? Потому что по значимости день рождения Тюменского комсомола равноценен дню рождения Тюменской области. Именно комсомольцам обязана своим нынешним экономическим потенциалом Тюменская область. Это они в неимоверно трудных условиях возводили нефтегазовый комплекс на севере Тюменской области, строили там города, дороги, аэропорты, вокзалы, тянули ЛЭП, осваивали месторождения нефти и газа. Сегодняшнее поколение тюменцев да и страны пользуется плодами их труда. Поэтому, если мы не «Иваны непомнящие», то обязаны воздать им должное в этот день за их героизм и ударный труд. Честь и хвала тем, кто пришел отдать дань уважения и памяти трудовому подвигу тюменских комсомольцев. Стыдно и горько, что нас пришло так мало. Видимо, сказался недостаток информации в СМИ, не было широкого освещения в прессе, я не видела в городе ни одного баннера о 100-летии Тюменского комсомола. Такое значимое событие как бы замолчали. А жаль. Именно на таких торжествах и воспитывается чувство патриотизма у молодёжи.

Со сцены звучали комсомольские песни, и присутствующие пели вместе с артистами, выступали ветераны комсомола. Должен был выступить и первый секретарь Тюменского обкома РКРП-КПСС и обкома РОТ ФРОНТа А.К. Черепанов, бывший секретарь комитета комсомола Второго Тюменского объединенного авиаотряда (аэропорт «Рощино») и заведующий организационным отделом горкома комсомола.   Но слово для выступления ему не предоставили, с задних рядов сидящих на стульях ветеранов я слышала: «Почему не дают слово Черепанову?», они помнят Черепанова как одного из активнейших комсомольцев. Не включили А.К. Черепанова и в список лиц, подписывающих послание потомкам во вновь заложенную капсулу. Буржуазная власть не позволила. Такие вот двойные стандарты. Тогда не срамитесь, отмените праздник Единства и Согласия, ведь ни того ни другого в российском обществе нет.

И уж совсем абсурдно прозвучало, когда В.И. Борисов объявил, что капсулу потомкам будет закладывать его дочь (!) с внуками. Я ничего не имею против его дочери, возможно, она и достойна этого, но как-то это всё отдаёт кумовством, семейственностью, как-то нескромно, прямо вызывающе что ли. Куда уместнее было бы, если бы это сделали будущие выпускники школы, наше будущее. Им был бы живой пример патриотизма. Остался неприятный осадок.

 

Очень хочется, и я на это очень надеюсь, чтобы следующая юбилейная дата Тюменского комсомола была отмечена под красными знаменами, с портретами В.И. Ленина и с теми идеалами, которые заложили в комсомол при его рождении. И, конечно же, при восстановленной Советской власти.

Т. Целых