Тернистый путь кандидата в депутаты

8 сентября 2019 г. в разных регионах нашей необъятной страны пройдут выборы. Где-то выбирают губернаторов, где-то глав районов, где-то депутатов разного уровня. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югра выборов различного уровня чуть больше полутора десятков.  Ханты-Мансийское региональное отделение политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт» выдвинуло меня кандидатом в депутаты Думы Сургутского района по одномандатному избирательному округу №11. Выборы эти дополнительные, так что, казалось, выдвижение и избирательная кампания должны пройти без особых препятствий. О, если бы это оказалось так…

В этой статье я расскажу обо всех препятствиях, которые мне пришлось преодолеть, чтобы в итоге 8 сентября оказаться в списке кандидатов в депутаты Думы Сургутского района.

От выдвижения до регистрации  Для незнающих скажу, что стать кандидатом в депутаты – это еще более тяжелое занятие, чем стать непосредственно депутатом. В избирательную комиссию нужно предоставить огромное количество всяческих документов. И составлять их нужно в строгом соответствии с федеральным и местным законодательством, а то чуть какое отклонение от формы – и дальше выборы идут без тебя. А документов этих, повторюсь, великое множество.

Но в первую очередь нужно провести выдвижение. И вот 10 июля 2019 г. в Сургуте состоялось заседание окружкома Ханты-Мансийского регионального отделения РОТ ФРОНТа, на котором и состоялось мое выдвижение кандидатом в депутаты. На нём присутствовал председатель Территориальной избирательной комиссии Сургутского района А.Н. Чижов.

Заседание прошло, как говорится, без сучка и задоринки. Меня выдвинули кандидатом в депутаты. Затем состоялось тайное голосование, в результате которого все присутствующие члены Ханты-Мансийского окружкома поддержали меня единогласно. У Чижова никаких претензий не оказалось. Первый шаг на долгом пути был сделан.

На следующий день весь пакет документов от избирательного объединения был доставлен в Территориальную избирательную комиссию Сургутского района. Сдавал его С.М. Целых, которого на состоявшемся накануне заседании окружкома назначили уполномоченным представителем избирательного объединения. Документы сдавались в точном соответствии со списком, утвержденным этой самой избирательной комиссией Сургутского района. Все документы были приняты, Чижов сказал, что как только проверят их на соответствие закону, то я смогу сдать следующий набор документов: уже как кандидат в депутаты.   Благо ждать пришлось недолго. Уже 14 июля, в воскресенье, Чижов сказал, что претензий к документам избирательного объединения нет, и я спокойно сдал все свои документы. Их также приняли без каких-либо замечаний.

На следующий день мы вместе с Сергеем Михайловичем и Татьяной Разумовной Целых выехали в городское поселение Федоровский. За голоса избирателей в котором в случае моей удачной регистрации, я и должен был бороться. В общем, чуть больше, чем за два дня втроем мы нужное количество подписей собрали.

Пока мы собирали подписи, были зарегистрированы первые конкуренты по округу. От «Единой России» кандидатом стала С.В. Кривоболоцкая, возглавляющая единственный в Федоровском детский сад. Ей подписи для выдвижения собирать не нужно, а если бы и было нужно, то при такой должности, когда тебя знает большая часть поселения, это сделать вовсе нетрудно. Следом за ней зарегистрировали самовыдвиженца Е.А. Чернецова. Заявился как временно не работающий, но вот в г. Екатеринбурге, где он проживает, он является учредителем либеральной партии «Дело».

Ему-то подписи надо было собирать, причем в тех же самых домах, по которым ходили мы. Но вот ни в одном из домов нам не сказали, что уже приходили собирать подписи за другого кандидата. Что наводит на мысль, что сбор и не проводился. Тем более, что этот же Чернецов был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах глав сразу двух поселков –Белый Яр и Нижнесортымский. А ведь ему как самовыдвиженцу также нужно было собирать подписи в этих поселках, причем намного больше, чем в Федоровском. Но Чернецов меньше чем за неделю их во всех трех поселениях собрал, сдал и везде успешно был зарегистрирован. Вот она, неимоверная скорость и вездесущность.  Но вернемся к моей регистрации.

19 июля подписи и все остальные документы мы сдали в избирательную комиссию. Пошли долгие дни ожидания. Все мы понимали, что это очень ответственный этап. Ведь найти недочет могут буквально во всем – и тогда прощай избирательная кампания. 25 июля собралась комиссия для проверки подлинности подписей. Что характерно, придраться не смогли ни к одной из них, все 36 были признаны действительными. Можно было сказать, что самый трудный этап пройден. И уже 28 июля я получил удостоверение кандидата в депутаты Думы Сургутского района по одномандатному избирательному округу №11. Казалось, что самое сложное позади и можно начинать вести избирательную кампанию. О, как мы все жестоко ошибались в тот момент…

Встретимся в суде!  Не успел я проходить в кандидатах и недели, как позвонили из Сургутского районного суда и сообщили, что подано административное исковое заявление об отмене моей регистрации. Ответчиком выступала Территориальная избирательная комиссия Сургутского района, а я, как кандидат, и избирательное объединение РОТ ФРОНТ были лишь заинтересованными лицами. То есть, несмотря на то, что сам судебный процесс касался в первую очередь меня, но в судебном заседании мое мнение могли даже не выслушать. И самое интересное, что заявление на отмену решения о регистрации подал… кандидат-самовыдвиженец Чернецов. Вот, казалось бы, какое его дело, что меня зарегистрировали в качестве кандидата. Но нет же! Не поленился, изучил все документы, которые я предоставил в избирательную комиссию, и написал на меня заявление аж на 19 листах.

Вот только встает вопрос, а откуда он получил все эти мои документы, которые за пределы избирательной комиссии выходить не должны? Или подписные листы, в которых содержатся персональные данные людей, дававших подписи, а распространение их – это уже уголовное дело. Кроме того, в своем заявлении он подробно описывает заседание окружкома по моему выдвижению, заявляя, что оно проходило с нарушениями. При этом Чернецов просил суд истребовать в избирательной комиссии все документы, которые сдавало Избирательное объединение РОТ ФРОНТ и я лично, а сам уже прилагает эти документы к своему заявлению. Не чудеса ли?

И вот в чем парадокс. Избирательная комиссия, работой которой является выявление недочетов в сдаваемых кандидатом документах, не высказала никаких претензий, а вот Чернецов их аж 9 штук отыскал. Оказывается, и голосование на заседании было не тайное, и сам протокол заседания неверно составлен, и С.М. Целых в качестве уполномоченного представителя избирательного объединения не имел права документы сдавать, и согласия своего быть кандидатом от избирательного объединения РОТ ФРОНТ я не давал, и в подписном листе я обманул избирателей, не написав перед фразой «временно не работающий» слово «работающий», и не написал членом ЦК какой партии я являюсь, хотя перед этим указал, что член партии РОТ ФРОНТ. А еще Чернецов так и не определился, как меня правильно обвинить: в одном месте заявления он указал, что я нарушил форму, когда написал перед названием выборов слово «дополнительные», а в другом, я, оказывается, нарушил форму, когда этого самого слова «дополнительные» не оказалось. В общем, все требования Чернецова были по сути абсурдные, а местами и просто бредовые.

Но вот избирательная комиссия повела себя как-то не очень логично. Вместо того, чтобы сразу отклонить все требования, они согласились с 6 из 9. Это как? То есть, Территориальная избирательная комиссия расписалась в свой неграмотности? Подтвердила, что они ничего в Избирательном законодательстве не знают и фактически человек с улицы может их решение оспорить? Но самое интересное даже не в этом. Избирательная комиссия согласилась с Чернецовым, что решение о моей регистрации нужно отменить. А вроде как у нас все кандидаты равны. А получается, что есть те, кто равнее.

Объясню доходчивее, вместо того, чтобы отстаивать свое справедливое и целиком законное решение о моей регистрации, избирательная комиссия соглашается с кандидатом Чернецовым и хочет снять меня с предвыборной гонки через суд.

Эта странность самым банальным образом разъяснилась на судебном заседании, которое состоялось 7 августа 2019 г. Оказалось, что Чернецов только подписал исковое заявление об отмене решения о моей регистрации, а составляла его член Территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Ю.В. Лаврова, которая активно и требовала в суде отменить мою регистрацию. В избиркоме она представляла интересы Чернецова, но вот работоспособностью этой дамы можно только восхититься. Судите сами: 2 августа в районе обеда она стала членом избирательной комиссии. Затем она (по ее словам) изучила документы всех кандидатов. А кроме меня и Чернецова еще зарегистрированы кандидаты от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Получается, просмотреть ей пришлось не одну сотню листов. Выявила именно в моих документах нарушения законодательства. Да не одно или два, а целых девять. Отксерокопировала все документы. Написала исковое заявление на 19 листах. И в 8 часов утра 3 августа сдала эти документы в суд. Какова скорость! Как говорится, эту бы энергию да в мирных целях…

Да и на суде она прямо с неистовством требовала отмены моей регистрации. Создавалось впечатление, что от этого зависит ее жизнь. Ну или как минимум зарплата. А вот ни на один вопрос, заданный мною или С.М. Целых, или Н.Б. Поляковой, она ответить не могла. Говорила какие-то общие фразы, а по существу вопроса – ничего. Притом она несколько раз пыталась ввести суд в заблуждение, откровенно передергивала нормы законодательства и представляла ложные сведения.

Председатель Территориальной избирательной комиссии Сургутского района А.Н. Чижов на суде был не особенно активен. Он подтвердил, что согласен с тем, что решение о моей регистрации, которое он лично подписал, нужно отменить. А ведь эти документы не личное мнение Чижова – он должностное лицо и потому несет ответственность за подпись, поставленную на любом документе. А как быть в том случае, если один документ противоречит другому? Вот и надо понимать, что Чижов не просто так поменял решение по поводу моей регистрации.

Что характерно, представитель прокуратуры также встала на сторону тех, кто хотел отмены моей регистрации. Правда, она явно не вникла в суть дела и вынесла заключение только по одному из пунктов заявления. Причем по самому безобидному: тому, что я не указал после слова «член ЦК» название политической партии «РОТ ФРОНТ». Может, потрудись она заглянуть в закон «О политических партиях», то прочитала бы в статье 23, что человек может быть членом только одной партии. И если я написал, что я член ЦК, то это автоматически значит, что я член ЦК именно партии РОТ ФРОНТ и никакой иной. Но представитель прокуратуры посчитала, что раз я это не указал, то это достаточное основание для отмены моей регистрации.

Тем не менее, мы вместе с С.М. Целых и Н.Б. Поляковой сумели достойно противостоять всем нападкам в наш адрес. Мы доказали, что во время проведения заседания окружкома нарушений не было. Что все документы, которые мы сдавали в избирком, были изготовлены в строгом соответствии с законодательством, и что С.М. Целых имел право сдавать эти документы. В общем, доказали полную несостоятельность каждого довода Чернецова, Лавровой и примкнувшей к ним избирательной комиссии.

Судье ничего не оставалось, кроме как согласиться с нами. В своем постановлении он четко описал несостоятельность каждого требования, которое выдвигалось в обоснование того, что меня нужно лишить статуса зарегистрированного кандидата. Судья действительно внимательнейшим образом изучил обстоятельства дела, проанализировал все предложенные доказательства и счел их несостоятельными. Вот только тот факт, что эти доказательства были добыты незаконным путем, как-то остались без внимания. Но судья подтвердил, что мы действовали в строгом соответствии с законом, и нет оснований для того, чтобы отстранять меня от участия в выборах.

Решение суда было настолько всеобъемлющим, что, казалось бы, оно не оставило от доводов наших противников ничего. Но, тем не менее, им хватило наглости усомниться в этом решении, подать апелляционную жалобу и тем самым окончательно раскрыть свои карты.

И снова суд!  Видимо, настолько было сильно у Чернецова (а скорее всего у тех, кто стоит за ним), желание снять меня с предвыборной гонки, что спустя всего два дня, то есть 9 августа 2019 г., он подал апелляционную жалобу на решение суда. При этом он даже не потрудился привести хоть какие-то доводы, почему это решение должно быть отменено. Отменить и все тут! Правда, спустя еще пять дней он все-таки сумел в своем дополнении к апелляционной жалобе найти еще пять пунктов, по которым не согласен с решением суда. Заметьте, уже не девять, а только пять. Вновь ему не понравилось, что нет слова «работающий», что написано, что я член ЦК (а не Центрального Комитета) в моем подписном листе. А ведь суд Сургутского района не нашёл нарушений в моих подписных листах.

Но Чернецов и Лаврова упорно доказывали, что, дескать, я обманывал избирателей и требовали все 36 подписей, собранных в мою поддержку, признать недействительными. Вновь они говорили о том, что С.М. Целых не имел права сдавать документы от Избирательного объединения, выдвинувшего меня. Снова говорили о том, что заседание окружкома Ханты-Мансийского отделения РОТ ФРОНТа прошло с нарушением законодательства. Хотя суд признал, что все документы были составлены правильно и в них содержится вся необходимая информация, но Чернецов с Лавровой усиленно доказывали обратное. Вот что значит, неймется людям.

Но действия Чернецова вполне понятны: если он выполнял чей-то заказ по моему снятию – то работу надо выполнять до конца, если он действовал самостоятельно, то понимал, что в честной борьбе ему не выиграть – вот и хотел устранить меня таким грязным способом. А если вспомнить тот факт, что он был легко и беспрепятственно зарегистрирован сразу после кандидата от «Единой России», то вывод напрашивается сам собой. Также стал очевиден ответ на вопрос, на чьей стороне избирательная комиссия. В этот раз в отзыве на апелляционную жалобу председатель избирательной комиссии А.Н. Чижов согласился со всеми требованиями Чернецова и четко потребовал отменить решение избирательной комиссии. Вдумайтесь в парадокс ситуации: избирательная комиссия просила суд отменить собственное решение! Ощущение, что Чернецов и избирательная комиссия действуют сообща, стало четким и ясным.

20 августа 2019 г. апелляционную жалобу по снятию меня с выборов рассматривала коллегия из трех судей апелляционной инстанции Ханты-Мансийского окружного суда. Лаврова и представитель избирательной комиссии вновь доказывали, что правы именно они, и настаивали на снятии меня с выборов. Но мы вместе с С.М. Целых и Н.Б. Поляковой были более настойчивыми, чем на предыдущем суде. Выступили по каждому пункту выдвинутых Чернецовым требований, снова доказали всю их несостоятельность и справедливость решения суда Сургутского района. Суд все доводы выслушал, но опять не стал принимать во внимание то, что доказательства добыты Чернецовым незаконным путем. Прокуратура в этот раз целиком была на нашей стороне, сказав, что мы действуем в рамках законодательства и предложила апелляционную жалобу Чернецова оставить без удовлетворения.

Не прошло и 10 минут, как суд Ханты-Мансийского автономного округа вынес решение. Оно было правильным: оставить апелляционную жалобу без удовлетворения. То есть, никаких оснований для снятия меня с предвыборной кампании и суд Ханты-Мансийского автономного округа не выявил. Доводы избирательной комиссии, которая стала так усиленно выступать за мое снятие, оказались безосновательными.

Последний шаг  Я, конечно, в чудеса не верю. Достаточно посмотреть на ситуацию в других регионах летом этого года, когда избиркомы и суды буквально стали стеной по недопущению кандидатов от РОТ ФРОНТа до выборов. В итоге до предвыборной гонки дошли единицы. В разных регионах суды сняли 3-х из 12 зарегистрированных кандидатов, выдвинутых политической партией РОТ ФРОНТ. Это все говорит о наличии определенного заказа. Четыре партии узурпировали власть и не хотят, чтобы в органах местного самоуправления заседал кто-то кроме их представителей. Они полностью игнорируют Конституцию, которая четко гарантирует, что каждый гражданин имеет право быть избранным.

Я не знаю, что в этой системе в отношении меня пошло не так. Ведь суду Сургутского района достаточно было удовлетворить заявление Чернецова и снять меня с выборов. И тогда апелляцию пришлось бы писать уже мне и доказывать свое право на участие в выборах в качестве кандидата. Но суд вынес не конъюнктурное решение, а основанное на законе и здравом смысле.

Тем не менее, все-таки часть поставленной задачи была выполнена. Вместо того, чтобы вести избирательную кампанию, встречаться с жителями Федоровского, объяснять позицию политической партии РОТ ФРОНТ приходилось много времени тратить на подготовку ответов на заявления стремившихся снять меня и на выступления в суде. В сложившейся ситуации радует, что это оказалось все-таки не напрасным, и я смог дойти по крайней мере до финала. Теперь осталось совсем немного и 8 сентября, единый день голосования, покажет, какой выбор сделают жители поселения Федоровский Сургутского района.

М. Савелков