Ушёл из жизни настоящий коммунист

Наша партия понесла тяжёлую утрату: 8 октября после тяжёлой болезни скончался Борис Андреевич Пугачев.
Борис Андреевич родился в 1932 г. в Сталинграде в семье военнослужащего. Окончил МВТУ им.Баумана в 1956 г. и МГУ им. Ломоносова (мехмат) в 1967г., а также прошёл аспирантуру ЦАГИ им. Жуковского.

Начал свою трудовую биографию в КБ и в экспериментальном цехе Коломзавода им. Куйбышева инженером и руководителем испытаний двигателя газотурбовоза. Работал в СКБ судостроения, в ВТИ им.Дзержинского, с 1964 г по 2008 гг. в ГипроНИИавиапроме старшим научным сотрудником. Окончил госкурсы «Алгоритм» и получил диплом программиста ЭВМ в 1981 г. Имеет 17 авторских свидетельств за изобретения в области космической испытательной техники. Наиболее значительными достижениями его конструкторской мысли было создание установки, работавшей на Луне, и ряда испытательных установок в аэрокосмической области, и систем для атомных подлодок. Награждён Орденом «Защитник Дома Советов» (в 1993 г.), медалями победителя Коммунистического соревнования, знаком «Ветеран труда», юбилейными медалями. В 1990 г. вступил в КПСС, а с декабря 1991 г. и до конца жизни - активный боец в Российской коммунистической рабочей партии.

Своей работе в партии Борис Андреевич отдавал все свои силы, всю энергию. Главное, что характеризует этого замечательного человека - он был настоящим коммунистом в полном смысле этого слова. Вся его жизнь была посвящена борьбе за дело рабочего класса. И всё необходимое для этой борьбы в этом человеке было сосредоточено: светлый ум, горячее сердце, высокая порядочность.

Для многих из нас он был учителем и примером. Яркой страницей в жизни Бориса Андреевича было его активное участие в защите Дома советов в трагические дни Чёрного Октября» 1993 года. Важной вехой его партийной биографии было создание и многолетнее руководство газетой МК РКРП «Рабочая Правда»,  а также работа в редакции журнала "Марксизм и современность".

Каждый человек сталкивается с трудностями, переживает по разным поводам. Борис Андреевич в последние годы больше всего переживал по поводу того, что физические возможности для партийной работы уже не позволяли ему работать с такой самоотдачей, какой бы ему хотелось, с какой он трудился всю жизнь на любом участке своей службы трудовому народу. Именно это угнетало этого неустанного бойца. Но мы знаем: он делал и сделал всё, что мог, для нашей победы.

Коммунисты нашей партии, все его товарищи, будут хранить в сердцах светлую память о настоящем человеке – Борисе Андреевиче Пугачеве.

Центральный комитет РКРП-КПСС
Московский комитет РКРП-КПСС

От редакции. В память о Борисе Андреевиче полезно и поучительно вспомнить его статьи: "Знание - сила" и "И вновь угроза фашизма и войны". Он всегда ценил силу научного познания человечества. И эту статью мы рассматриваем, как его научное завещание всем нам.