День Революции – на Площади Ленина

Ленинградские коммунисты, левые организации и классовые профсоюзы собрались вечером у памятника Вождю мирового пролетариата, чтобы не просто отдать дань памяти и вспомнить великое прошлое, а обсудить и выработать план совместных действий по развитию рабочего движения, той революционной силы, которой по силам сокрушить господство капитала и вернуть утраченные в ходе временного поражения социализма рубежи.

С некоторых пор годовщины Великой Октябрьской социалистической революции стали обыкновенным рабочим днём. Однако для настоящих коммунистов 7 ноября – по-прежнему Красный день календаря. Но отмечают они его не домашним застольем или коллективным междусобойчиком, а на улицах и площадях, в митинговых страстях, в деятельном напоминании власть предержащим, что, не смотря на всех их старания, идеи Великого Октября живы и востребованы.

На мероприятие, организованное ленинградским комитетом РКРП (совместно с союзниками по РОТ ФРОНТу) и региональным комитетом ОКП, собрались несколько сотен горожан, в том числе представляющие целый ряд политических и профсоюзных организаций. С трибуны митинга к собравшимся обратились первый секретарь ЦК РКРП Степан Маленцов, «рабочий кандидат» на президентских выборах Наталья Лисицына, первый секретарь горкома ОКП Ирина Комолова, представитель Профсоюза моряков Юрий Курнаков, активист РКСМ(б) товарищ Даниил, лидер питерской «Другой России» Андрей Дмитриев, член ОКП рабочий Дмитрий Потаев, активист профсоюза Форда и МПРА Алексей Иванов, член регионального бюро Ассоциации марксистских организаций Иосиф Абрамсон, бывший депутат городского парламента, член ОКП Сергей Малков, представитель профсоюза Метростроя, входящего в Союз профсоюзов России Георгий Кузнецов, член Политбюро Финской коммунистической рабочей партии Лари Миняйло, активист сообщества независимых марксистских кружков ЛенКор Илья Ярский, представитель Левого Блока товарищ Нестор. Замкнул череду выступающих лидер РКРП, первый секретарь ЦК РОТ ФРОНТа Виктор Тюлькин. Он же предложил участникам митинга краткую резолюцию мероприятия: «Мы, собравшиеся на Площади Ленина 7 ноября 2019 года, заявляем, что идеи Великого Октября живы, а дело Великого Октября будет продолжено!». Которая и была единогласно поддержана ленинградцами, пришедшими на митинг. Закончилось мероприятие исполнением Интернационала.

Необходимо отметить, что в этом году администрация города не согласовала на 7 ноября мероприятия санкт-петербургского горкома КПРФ. Зная об этом, первый секретарь ЦК РКРП Степан Маленцов предложил товарищам из КПРФ присоединиться к митингу РКРП и ОКП. Однако активисты КПРФ решили пройти своим привычным маршрутом – от метро «Горьковская» к крейсеру «Аврору», в результате чего 12 человек были задержаны полицией. В том числе, и первый секретарь петербургского горкома КПРФ, депутат городского парламента Ольга Ходунова. Вечером 7 ноября товарищ Маленцов позвонил по телефону Ольге Ходунов и выразил свою солидарность.

Комментируя произошедшее, Степан Сергеевич отметил:

«Мы возмущены действиями городских властей, которые спровоцировали нарушение правил проведения публичных мероприятий. Речь идёт об отказе согласовать шествие КПРФ и союзников по традиционному маршруту к Крейсеру «Аврора» в годовщину Великого Октября. Даже несмотря на обращения депутатов Госдумы и ЗакСобрания, наплевав на чувства ветеранов, на чувства лучшей части российского общества.

Когда шествие все же состоялось, полиция начала задерживать всех без разбора, отправляя людей в заранее подготовленные автозаки. Очень напоминает действия бандеровского режима Украины, организовавшего настоящую травлю всех тех, кто уважает и чтит советское прошлое.

РКРП выражает солидарность городской организации КПРФ и пострадавшим товарищам. Мы осуждаем действия властей и призываем трудящихся города ответить на этот произвол массовым и активным участием во всех мероприятиях, направленных на прогрессивные революционные преобразование российского общества».

Пресс-центр ЛК РКРП

(PS. Видео наиболее интересных выступлений будет выложено на ютуб канале РКРП - РКРП life - и на нашем сайте.)