В Зимбабве прошла забастовка работников госсектора

Государство жёстче подавляет рабочих в условиях кризиса

06.11.2019 в Хараре, столице Зимбабве, работники госсектора устроили однодневную забастовку, связанную с бешеным ростом инфляции, составляющим согласно данным МВФ 300%. Митингующие требовали повышения заработных плат, заявляя, что их доходы стремительно тают под натиском растущих цен.

На этой неделе правительство уволило 77 бастующих врачей из 1680, обвинив их в том, что они не появились на дисциплинарных слушаниях в национальном Совете Здравоохранения.

Чарльз Мубвандариква, председатель зимбабвийского Progressive Teachers Union, который присоединился к забастовке в знак солидарности заявил:

«Нам необходимо повышение заработной платы, просто чтобы мы имели возможность работать»

Зимбабвийские врачи, многие из которых бастуют уже около двух месяцев, требуют, чтобы их заработная плата не только была увеличена, но и выплачивалась в американских долларах в качестве страховки от инфляции.
В понедельник медсестры в местных клиниках власти в столице, Хараре, также отказались от выхода на работу. Медсестры сказали, что они тоже не могут работать из-за низкой зарплаты.
Бастующие рабочие в среду пели и танцевали, собравшись у здания Высшего совета. Они размахивали плакатами с лозунгами протеста, направленными против правительства.
Протестующие хотели пройти маршем к офисам Министерства финансов, где они намеревались передать петицию с изложением своих претензий. Но тяжеловооруженные полицейские преградили им путь и прервали демонстрацию. Впоследствии между забастовщиками и полицией вспыхнули столкновения.

Такая высокая инфляция означает, с одной стороны, как было верно замечено протестующими — рост цен на товары, но так же и удешевление наёмного труда. При росте инфляции любой предприниматель будет повышать цену на товар, что бы сохранить прибыль, он, тем не менее не будет соразмерно увеличивать зарплату рабочему, ведь таким образом увеличатся издержки на производство данного товара, а значит прибыль сократится. Не важно, о государственном предприятии идёт речь или о полностью частном. Таким образом при капитализме рабочий класс всегда будет обречён на обнищание. Предсказуемо и поведение властей в этом случае. Его задача — жёсткое подавление любых инициатив направленных на улучшение жизни общества и сохранение власти монополий, подобные процессы можно наблюдать всюду. В таких условиях, единственное, что может быть противопоставлено буржуазной власти — это солидарность трудящихся всего мира.