Информационное сообщение N 46 (1063)

ИНФОРМАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http:// imc. rkrp-rpk. ru
Информационное сообщение N 46 (1063)
3 - 10 декабря 2019 года

 

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, КРИМИНАЛ

Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами

Потери бюджетной системы из-за неформальной занятости составляют около 3 трлн руб. ежегодно, подсчитали экономисты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в медиахолдинг РБК) на основе сравнения данных ФНС и Росстата. Речь идет почти о 3% ВВП. Четверть зарплат россиян невидимы государству, сделали вывод эксперты.

Общее количество неформально занятых, выпадающих из поля зрения налоговой статистики, оценивается в 13 млн человек, или 18% рабочей силы в возрасте 15 лет и старше, подсчитали в НКР.

Вывод этих лиц из налоговой тени не представляется возможным в силу специфики их деятельности, делают вывод экономисты. «Основная масса таких работников сконцентрирована в сферах услуг, ремонта и мелкого производства. Государство не располагает ни стимулами для добровольной легализации подобного рода доходов, ни мерами административного воздействия на данную категорию граждан, а любые попытки установить контроль над выплатами через банковскую систему приведут к обналичиванию всех расчетов в этой сфере», - указывают они.

В 22 регионах доля работающих в тени превышает 30%. Это означает, что существенная часть жителей либо уезжает на заработки в другие регионы, либо работает в тени. Рекордный показатель зафиксирован в Дагестане - 70%. Там же отмечен самый высокий разрыв между числом работающих и уплачивающих НДФЛ - 30%.   Источник

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

На Каслинском хлебозаводе рабочим задерживают зарплату

Работники МУП «Каслинский хлебозавод» (Каслинский район Челябинской области) жалуются, что им на месяц задерживают выплату зарплаты. По словам одного из сотрудников, на данный момент зарплаты за прошлый месяц получили только два сотрудника, еще 10-15 работникам выдали по 1500-2000 рублей, и на этом сказали, что денег больше нет.

«Ждем следующего понедельника, но там также не более 2-3 человек смогут получить свои честно заработанные деньги. Люди молчат, так как все жалобы не приводят к положительному результату. Писать и говорить все боятся, так как в городе нет работы, а тех, кто жалуется, просто увольняют», - сообщил работник.

В Каслинской прокуратуре уточнят, поступали ли им жалобы по нынешним задержкам и проводится ли проверка, и прокомментируют чуть позже. В надзорном ведомстве сообщили, что это не первый случай - ранее на МУП «Каслинский хлебзавод» уже задерживали зарплату. Так, в начале февраля этого года перед 75 работниками была погашена задолженность в размере более 1 млн рублей. Зарплата не выплачивалась в течение двух месяцев: ноября и декабря 2018 года. Директору выписали штраф в размере 30 тыс. рублей.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

В Кузбассе 116 шахтеров не вышли на работу из-за долгов по зарплате

В Кемеровской области работники шахты «Алексиевская» не вышли на работу из-за долгов по заработной плате. Об этом на своей странице в соцсети сообщил заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов. «В соответствии со статьей 142 ТК РФ сотрудник, перед которым у предприятия есть задолженность по заработной плате, по личному заявлению имеет право в рабочее время отсутствовать на рабочем месте, при этом за ним сохраняется средний заработок.

Этим правом воспользовались 116 человек - менее 3% от всего трудового коллектива шахт «Алексиевская» и «Заречная»»,- сообщил он. По словам Андрея Панова, на производственный процесс это влияния не оказало -предприятия работают в штатном режиме. По данным ТАСС, в числе горняков, которые отказались выходить на работу - сотрудники шахты «Заречная».

Шахта находится в процедуре банкротства. «Резкое падение цен на уголь усугубило положение дел. Сформировалась задолженность по заработной плате, которую руководство компании планирует погасить до 13 декабря текущего года»,- уточнил господин Панов.

В сентябре этого года, как сообщал Роструд, шахта «Алексиевская» уже погашала накопленную задолженность по зарплате (37,2 млн руб.) перед 846 работниками.

Источник: www.city-n.ru/view/433083.html

В Приморье вахтовики из Башкирии устроили забастовку, чтобы вернуться домой

Недавно в социальных сетях появился ролик, в котором вахтовики из Башкирии пожаловались на большие задержки в зарплате. Уроженцы республики трудятся над строительством цеха для судостроительной верфи в городе Большой камень под Владивостоком.

На предприятии числятся 600 человек и почти 80% из них являются уроженцами Башкирии. Работодателем выступает компания «Уфанефтемаш», которая уже три месяца не платит зарплату, из-за чего люди не могут даже купить билет домой.

Отчаявшись, работники записали видеообращение и выложили его в интернет, а затем объявили забастовку. В ответ руководство перестало выделять средства на питание, и люди фактически стали голодать.

Однако видеоролик смог вызвать большой резонанс. Дело дошло до главы Башкирии Радия Хабирова, который уже заявил, что на «Уфанефтемаш» прибыла проверка. Только после этого работодатель начал выплачивать работникам долги. Как известно, уже выплачено 1 9 млн рублей от общей задолженность на 2,1 млн рублей, сообщает сайт Cod02.ru.

Работники «Спецавтобазы» вышли на пикет в Екатеринбурге из-за невыплаты зарплат

Представители компании, которая занималась перевозками мусора в Алапаевске, 10 декабря устроили пикет в Екатеринбурге, сообщает сайт newdaynews.ru. Акция прошла возле здания заксобрания Свердловской области, где в этот день рассматривали во втором и третьем чтениях бюджет региона. На крыльце парламента стоял мужчина с плакатом с призывом к губернатору Евгению Куйвашеву: «Губернатор, помогите получить з/п. Спецавтобаза, вернитесь из 90-х. ООО АТЭК». «Новому Дню» сам пикетчик пояснил, что его зовут Сергей Константинов, он работает водителем мусоровоза в «Алапаевской транспортно-энергетической компании». «Нам нужна помощь в выплате зарплаты», - сказал он, уточнив, что деньги не получает четыре месяца.

Между тем, как сообщили «Новому Дню» в пресс-службе ЕМУП «Спецавтобаза», подрядчик регоператора по транспортировке отходов действительно нанимал местного субподрядчика, однако договорных отношений с екатеринбургским предприятием не было. «Нам известно, что в Алапаевске оператор по транспортированию привлекал к оказанию услуг местную компанию. При этом у ЕМУП «Спецавтобаза» не было и нет договорных отношений с данной организацией, предприятие не выступает в качестве работодателя для работников данной организации», - сказали в пресс-службе предприятия.

Интересно, что совсем недавно в Алапаевске чуть было не произошел мусорный коллапс. Летом в городе начались проблемы с периодичностью и качеством вывоза отходов, тогда администрация муниципалитета изъяла у местной компании спецтехнику, ранее переданную фирме «РЭК» для оказания жилищно-коммунальных услуг населению. Имущество передали на баланс «Алапаевской транспортно-энергетической компании», которую возглавляет Алексей Тетерин. При этом, как писали местные СМИ, качество услуг не выросло, жалоб на несвоевременный вывоз не стало меньше. В конце концов, в ноябре ЕМУП «Спецавтобаза» провело замену старых металлических мусорных контейнеров на современные пластиковые, часть поставила компания «Транссервис». «Ранее для сбора и вывоза отходов на территории города перевозчик привлекал местную компанию, но качество их работы нас не устраивало. Смена субподрядчика также не увенчалась успехом. Проблема назрела, и страдали от этого в первую очередь потребители. В приоритетах нашей работы - качественное оказание услуги, а жите и муниципалитета неоднократно жаловались на перебои с вывозом», - отмечали тогда в пресс-службе «Спецавтобазы».

В Брянске работники скорой помощи грозят забастовкой

Тревожный пост, якобы от работников скорой помощи, появился в социальных сетях. Авторы рассказывают о серьезных проблемах на подстанции скорой помощи в Володарском районе Брянска и грозятся устроить забастовку.

Среди перечисленных жалоб и мизерные зарплаты, и отсутствие нормальных условий работы, и равнодушие руководства. Также о плачевной ситуации сообщил брянский блогер Владимир Чесалин.

В ноябре к брянцам обратилась фельдшер, работающая в Володарском районе Брянска, и рассказала о том, что скорой помощи необходима скорая помощь и как можно быстрее. По ее словам, за последний год с их подстанции уволилось 20 человек. Из-за мизерной зарплаты и жутких условий труда. В этом году к ним устроился лишь один человек, фельдшер. При том, что в городе функционирует два медицинских колледжа.

Недавно был обновлен автопарк, но работать на этих машинах некому: есть водитель, есть автомобиль, но нет медика. В итоге транспортные средства простаивают без дела. Кадровый голод женщина называет дичайшим, сообщает сайт news.nashbryansk.ru.

Барнаулец залез в кабину башенного крана и объявил голодовку из-за долгов по зарплате

Житель Барнаула, работающий крановщиком в Севастополе, залез в кабину башенного крана и объявил голодовку, сообщает сайт ИА «Амител». Свои действия он объяснил большой задолженностью по зарплате.

По словам мужчины, работодатель ему должен оплатить 190 тысяч рублей за 637 рабочих часов. Прокуратура Севастополя этот факт подтвердила, сообщает издание «Аргументы недели».

На месте происшествия собрались все экстренные службы. Медики разговаривали с барнаульцем по телефону, убеждая спуститься, так как ночью он там просто замерзнет. К вечеру забастовщик поддался на уговоры и слез с крана. Он рассказал, что ему не только перестали платить зарплату, но и лишили жилья. Денег нет даже на еду, что уж говорить о билете домой. По его словам, единственная цель сейчас -вернуть заработанное и уехать к родным в Барнаул.

По словам главврача «Станции скорой помощи», работник абсолютно адекватный и спокойный человек, а на такой шаг его толкнул конфликт с работодателем.

«Серовский завод ферросплавов» после обращения профсоюза в прокуратуру проиндексировал зарплату работникам

По обращению Свердловского обкома Горно-металлургического профсоюза России прокуратура обязала руководство «Серовский завод ферросплавов» проиндексировать зарплату трудовому коллективу. Напомним, что обращение в прокуратуру, подписанное председателем Свердловской областной организации ГМПР Валерием Кусковым, касалось отсутствия индексации заработной платы серовских ферросплавщиков за последние 5 лет.

Прокуратура проводила проверку предприятия с 1 по 30 октября. Директору Серовского завода ферросплавов Валерию Фадееву было выставлено требование предоставить комплект необходимых документов. «Претензий именно к руководству завода нет, текущие вопросы администрация предприятия с первичной профсоюзной организацией обсуждает, - отмечает лидер свердловских металлургов Валерий Кусков. -Но окончательное решение принимают собственники, которые находятся не здесь, не в Свердловской, а Челябинской области. Мы направляем им письма, а обратной реакции нет, либо она случается нескоро. Надо сказать, что мы работаем в системе социального партнерства, но эта система подразумевает конструктивный диалог сторон и совместную выработку компромиссного решения. Вторая сторона в лице работодателя тоже должна работать с нами. В законе написано, что проводить индексацию надо. Было решение первичной профсоюзной организации -принять конкретные меры к индексации, поэтому я подготовил письмо и направил его в областную прокуратуру».

Как сообщают в самом профсоюзе, за последние четыре года профсоюзный комитет Серовского завода ферросплавов 7 раз обращался к работодателю с предложением индексировать зарплату работникам: «Руководство предприятия либо игнорировало запрос, либо ссылалось на недостаток средств, хотя, по данным ежегодных открытых финансовых отчето , на протяжении всех последних лет завод оставался прибыльным», - отмечают в профсоюзе. Последнее повышение заработной платы проводилось в «СЗФ» на 10% в 2014 году.

Проведя проверку, Серовская городская прокуратура потребовала от работодателя устранить все выявленные нарушения трудового законодательства, подтвердив законность профсоюзных требований: работодатель обязан индексировать заработную плату работников. Сначала администрация пыталась свои действия аргументировать тем, что индексация зарплаты производилась за счет повышения премии и повышения окладов конкретных работников предприятия. Однако прокуратура указала на то, что премирование не является индексацией, а повышение окладов коснулось далеко не весь трудовой коллектив. После чего руководство завода предложило профсоюзному комитету урегулировать все разногласия и следом за подписью гендиректора вышел приказ о повышении заработной платы работников не менее чем на 5%. Повышение коснулось постоянной части зарплаты (тарифов, окладов и сдельных расценок), составив 5-15% в зависимости от профессий. Причем повышение произведено задним числом, с 1 октября.

«Мы констатируем, что по результатам прокурорской проверки были приняты все необходимые меры, заработная плата работников проиндексирована, а тлеющий пожар социального недовольства на Серовском заводе ферросплавов потушен», - говорит профлидер свердловских металлургов Валерий Кусков.