Делегатам XXIII Съезда Социалистической партии Латвии

Латвия, Рига.  СПЛ

Дорогие товарищи по борьбе!
Российская Коммунистическая Рабочая партия
 приветствует делегатов XXIII съезда СПЛ и желает Съезду плодотворной работы для развития и усиления классовой борьбы сил трудящихся!

2019 год - год 100-летнего юбилея Ленинского коммунистического III – го Интернационала, поэтому естественно, что наши партии сверяют свои позиции с идеями Октября, с опытом большевиков и Коминтерна. Мы вместе в Москве 1-2 июня провели международную конференцию «100-лет Коминтерна и сегодняшние задачи коммунистов», а в октябре участвовали в международной встрече коммунистических и рабочих партий с этой же повесткой в Измире. И хотя мы встречаем этот юбилей в условиях временного поражения социализма на родине Октября и наступления реакции во всем мире, наши партии сохранили верность марксизму-ленинизму, великому революционному учению, сохранили отношение к марксизму-ленинизму как к науке, сохранили его революционный пролетарский характер.

Наши партии подтвердили, что Интернационализм не просто присущ марксизму, как всякой настоящей науке, интернационализм является главным необходимым условием и средством достижения целей коммунистов. Об этом однозначно и прямо сказано в Манифесте Коммунистической партии: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Мы отмечаем определённую схожесть сегодняшней ситуации, с состоянием революционного движения начала 20-го века. Прежде всего, тем, что наблюдалось во времена краха Второго Интернационала – мощнейшая волна оппортунизма захлестнула коммунистическое и левое движение.  Более того, сегодня оппортунизм и ревизионизм являются управляемым и хорошо организованным оружием буржуазии.  Основной причиной, приведшей КПСС и советский социализм к временному поражению, с нашей точки зрения, является оппортунизм и ревизионизм, поразившие не только руководство партии, но и широкие партийные массы. Сегодня болезнь оппортунизма и правый уклон в международном коммунистическом движении, к сожалению, продолжают усиливаться, и наша общая задача дать им бой. Большевики смогли возглавить поднявшийся народ России на революцию и победить не потому, что они объединили всех оппозиционеров и сами объединились с меньшевиками, а потому, что они смогли теоретически и политически разбить меньшевиков и других оппортунистов. Объединяться надо не с оппортунистами, а со своим классом – рабочими, крестьянами, трудовым народом. Пока КПСС под руководством Ленина и Сталина твердо стояла на позициях марксизма, осуществлялось развитие и поступательное движение общества вперед. Отступление от позиций рабочего класса привели к предательству и поражению. Поэтому сегодня как никогда для нас актуально ленинское наставление «Борьба с империализмом, если она не связана неразрывно с борьбой против оппортунизма, есть пустая лживая фраза» .

Мы в Советском Cоюзе потерпели временное поражение, но мы жили при социализме и знаем, что это такое. При социализме многое решается лучше и в пользу трудового народа: вопросы обеспечения гарантированной работы, бесплатного образования и здравоохранения, забота о детях и стариках, обеспечение жильем и т.д, но главное, мы говорим, что лучше были отношения между людьми. Они были гораздо более честными, более чистыми, более справедливыми. Они были более человеческие. Мы не кланялись в пояс господам и называли друг друга товарищами. Мы знаем, что за такие человеческие отношения стоит бороться.

У наших партий не просто близкие или даже совпадающие по большинству вопросов позиции, мы совместно работаем и боремся. В настоящее время в условиях общего кризиса капитализма наблюдается обострение классовой борьбы во всех её формах. Со стороны класса буржуазии наблюдается как усиление прямого репрессивного давления на коммунистическое движение, так и наступление по линии поддержки оппортунизма и ревизионизма всех мастей. В таких условиях Владимир Ильич Ленин учил, что важнейшей задачей является сохранение ортодоксального, то есть революционного, характера партии и целей её борьбы, даже если партии приходится отступать.

Коммунисты РКРП с уважением отмечают, что Социалистическая партия Латвии не поддается на угрозы антикоммунистических резолюций Европарламента, не отказывается от коммунистических принципов и не идет по оппортунистическому пути евролевых – приспособленчества, улучшения и приукрашивания капитализма. Мы, так же, как СПЛ, считаем, что коммунисты не могут ограничиться просто критикой капитализма и борьбой против его мерзостей. Коммунисты должны организовывать собственную борьбу трудящихся масс.

Мы в едином классовом строю на фронте битвы с империализмом! Успехов нам в этой благородной борьбе!

Не дрогнем на избранном пути!

 

По поручению ЦК РКРП, Первый секретарь Маленцов С.С.

9 декабря 2019г. Ленинград