Полицаи они и есть полицаи

10 Декабря отмечается День прав человека, установленный в 1950 году решением Генеральной Ассамблеи ООН спустя 2 года после принятия 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека. В честь этого дня в Кремле прошло заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента России Владимира Путина. Обсудили широкий круг вопросов, в частности, члены Совета, известные адвокаты и различные правозащитники высказывались и задавали вопросы президенту, в т.ч. о том, что власти и полиция применяют чрезмерные запреты и излишнюю силу по отношению к протестующим гражданам. В частности, к участникам московских протестов. Так, режиссер Александр Сокуров сказал: «И конечно, надо прекратить эту репрессивную форму взаимоотношений с молодыми людьми. … Наши молодые люди никогда не мародерствуют, ничего не рушат, не сокрушают, они не жгут магазины. Они отличаются пока ещё известной деликатностью».

На это Путин отреагировал быстро, внешне искренне и довольно жёстко: «Вы правильно сказали: «пока ещё». Вы знаете, в чем дело? Здесь коллега тоже выступал, - по-моему, это коллега Резник сказал: бросил какой-то пластиковый стаканчик в представителя органов власти. Бросил – ничего. Потом пластиковую бутылку – опять ничего. Потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого. Все имеют право высказывать свою точку зрения и выражать свою позицию всеми возможными, доступными, но законными средствами. Вот в чем всё дело. Вот в этом всё дело!»

Это высказывание Путина вызвало бурную реакцию и волну обсуждений в обществе и интернет-пространстве. Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя партии Российский Объединенный Трудовой Фронт Виктора Тюлькина.

В.Т.: Если перевести на русский простонародный язык, то Путин сказал, что по факту молодой человек бросил в полицейского пластиковый стаканчик, а реальный срок получит за гранату. Чтобы впредь другим было неповадно. Короче – запугивают! Это полицейским можно бить женщин при задержании, можно подбрасывать наркотики неугодным журналистам. Это прокурорам, используя положение, можно пристраивать детишек в выгодный бизнес, а критиковать их всех открыто нельзя.

Подтверждается то, что уже давно отмечено левым движением – Россия все больше и больше сползает на рельсы полицейщины. Отчего так? Потому как неравенство в стране растет, недовольство растет, несправедливости становится всё больше. А выразить протест всё труднее. Власти закручивают гайки через законы, через правоприменительную практику. Вспомните, сколько язвительных комментариев было высказано различными антисоветчиками по поводу формулы советских комсомольских бюрократов «Сегодня он танцует джаз, а завтра родину продаст!» Сегодняшние госчиновники и полиция превзошли тех ревнителей идеологии. Примеры Егора Жукова и других молодых людей, получивших сроки за высказывания в интернете, очень показательны.

Для нас особенно важно понимание действий властей буржуазной России по отношению к правам трудящихся, реализующихся в процессе труда: на фабриках, заводах, стройках, в учреждениях. Всё больше и больше всяких нельзя и противозаконно. Почему?

Думаем, потому, что Путин со товарищи, среди которых повышенная плотность олигархов и просто успешных бизнесменов, помнят исторический пример из работы В.И. Ленина «О стачках»: Один немецкий министр внутренних дел, который особенно прославился тем, что всеми силами преследовал социалистов и сознательных рабочих, недаром заявил однажды перед народными представителями: “Из-за каждой стачки выглядывает гидра (чудовище) революции”.

В отличие от обер-полицейского кайзеровской Германии Путин изучал в университете исторический материализм и хорошо понимает опасность для своего класса эксплуататоров организованного рабочего движения и массовых выступлений трудящихся. Понимает и применяет все формы подавления, включая полицейщину, из опыта российской и мировой реакции. Т.ч. не будем зарекаться, может статься, и каталажки вновь появятся.

Полицаи - они во все времена и во всех странах полицаи.

Беседу вел Дмитрий Волгин.