О попытках ревизии марксизма – ленинизма

В помощь изучающему марксизм-ленинизм

(О книге проф. Суслова М.Г. «Об анархизме наших дней.

(Критический анализ программных документов РКРП»))

К.И. Курмеев.

Пермское отделение

Российской коммунистической рабочей партии (РКРП)

Часть 1.

1. Вместо предисловия

В.И. Ленин: «Диктатура пролетариата есть организованный в Советы пролетариат, руководимый коммунистической партией».

Программа РКРП: «… необходимое условие победы … составляет диктатура пролетариата, т.е. завоевание пролетариатом такой власти, которая позволит ему подавить … попытки восстановить эксплуатацию. Ставя себе задачу сделать пролетариат, способным выполнить свою историческую миссию, коммунистическая партия организует его а самостоятельную политическую силу, противостоящую всем буржуазным партиям, руководит всеми проявлениями его классовой борьбы …»

М. Г. Суслов в книге «Об анархизме наших дней (Критический анализ программных документов РКРП): «В том случае, если рабочий класс пойдет за РКРП и примет её Программу, он неизбежно будет обречен на поражение …»

 

2. РКРП И М.Г. СУСЛОВ

РКРП была создана в ноябре 1991 года. В сентябре 2002 г. произошло объединение в одну партию РКРП и РПК – Российской партии коммунистов.

М. Г Суслов, был даже членом ЦК РКРП, участвовал в деятельности Пермской областной и Дзержинской районной организаций, а затем перестал работать и делать взносы. На мой вопрос: Почему? – вдруг ответил: Я не был членом РКРП. Затем стал яростно критиковать Программу и деятельность РКРП с позиций, как он утверждал, марксизма-ленинизма.

В 1997 году Сусловым была издана брошюра "О взглядах левых на общество и власть (Критический анализ Программы РКРП)" на 59 страницах, а в 2004г в книга «Об анархизме наших дней (Критический анализ программных документов РКРП) на166 стр. (Ленину на работу "Государство и революция" хватило 120 стр.)

 

Суслов утверждает, что на его критику в первой работе якобы «…возражений в откликов не последовало. Кроме сетований на резкость критики ничего не удалось узнать и из личных бесед с членами РКРП". Однако это не так, и сам автор (на стр. 8 книги) написал:

«На уровне актива Пермской областной организации РКРП и одной из районных организаций РКРП были проведены дискуссии по программным документам. Они показали, что большинство рядовых членов партии на местах разделяют всё те же взгляды, ошибки и заблуждения, которые наблюдаются и у составителей Программы».

 

На этих дискуссиях Суслову было указано, что его обвинения членов РКРП в незнании марксизма-ленинизма и анархичности их взглядов необоснованны и поверхностны, так как построены: во-первых, на неверном толковании положений Программы РКРП, а во-вторых, на необоснованных попытках Суслова "развить", то есть ревизировать марксизм-ленинизм. Эта ревизия касается вопросов диктатуры пролетариата и степени развития капитализма на современном этапе развития производительных сил.

Вместе с тем, появление этой брошюры и дискуссии с её автором дали повод для членов РКРП критически оценить Программу своей партии с позиций марксизма – ленинизма с учетом опыта строительства и поражения социализм в СССР и современного уровня развития капитализма. Для учета критики Суслова - его попросили дать свой проект Программы коммунистической партии и обоснования необходимости пересмотра положений марксизма – ленинизма по диктатуре пролетариата, а также обосновать его утверждение, что капитализм вступил в новую стадию развития – ультраимпериализм. Ответ был положительный. Прошло 8 лет, но ни проекта Программы, ни обоснования ультраимпериализма Сусловым не было предложено. За это время Программа РКРП частично обновлялась дважды. Последняя Программа есть результат работы двух партий – РКРП и РПК, после их объединения. В частности, в ней подчеркивается, что партия руководствуется марксизмом–ленинизмом, борется за власть рабочего класса и его союзников – диктатуру пролетариата и «…разоблачает перед ним непримиримую противоположность интересов эксплуататоров интересам эксплуатируемых и проясняет ему историческое значение и необходимые условия социальной революции».

«РКРП-РПК - партия рабочего класса - зовёт в свои ряды все слои трудящегося и эксплуатируемого населения, поскольку они переходят на точку зрения пролетариата..."

 

Новая книга Суслова была подписана в печать в ноябре 2004 года. У Суслова было два года, чтобы учесть изменения Программы РКРП. Его обвинения членов РКРП в незнании марксизма-ленинизма, в нежелании учитывать реалии развития капитализма и, как следствие этого, обвинения их в анархичности, требуют обоснованного ответа.

 

3. СУСЛОВ И ПАРТИИ, НАЗЫВАЮЩИЕ СЕБЯ КОММУНИСТИЧЕСКИМИ

После того, как члены РКРП признали необоснованными такие утверждения Суслова:

"Ленинские положения о диктатуре пролетариата и об империализме как последней стадии капитализма устарели и требуют пересмотра", - Суслов вообще отошёл от РКРП.

Заняв вне - и надпартийную позицию, Суслов взял на себя роль «независимого» толкователя и развивателя марксизма. Все инакомыслящие причисляются им к незнайкам, зазнайкам, к больным анархизмом, анархо-синдикализмом, анархо-советизмом и т.д.

Суслов насчитал в РФ более 20 компартий. В книге же названы только четыре партии.

Суслов утверждает, что "…у большинства компартий России имеют место элементы анархизма". Но на просьбу перечислить меньшинство компартий, не страдающих анархизмом, неожиданно ответил, что не знает ни одной.

 

Кроме РКРП Суслов написал о трёх партиях так:

"ВКПБ демонстрирует свою верность марксизму-ленинизму, традициям революционной классовой борьбы" (стр. 4). "В Программе Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ), принятой на 3 съезде ВКПБ, 26 февраля 2000 года, также можно прочитать: "Рабоче-крестьянское государство по своей сути есть государство диктатуры пролетариата... несмотря на очень зрелые марксистские положения, Программа не указывает на то, что ВКПБ собирается стать правящей партией и взять на себя бремя власти и ответственность за власть" (стр. 9).

"Партия пролетарской диктатуры"зовёт к установлению власти рабочего класса, к диктатуре пролетариата" (стр. 4). "Один из идеологов Партии диктатуры пролетариата Г. 3. Исаев в статье "На чём стоим и стоять ..." пишет: "Вся власть стачкомам" есть лозунг подлинно революционный, означающий то же, что и "Вся власть Советам" в начале XX века." (стр. 9).

"... КПРФ сосредоточила своё внимание на парламентской борьбе и немного теоретизирует насчёт прошлого и будущего страны." (стр. 4).

«КПРФ не называет себя марксистско-ленинской и революционной партией. Она не борется за диктатуру пролетариата и даже не провозглашает этого. Она всенародно провозгласила буржуазно-либеральные ценности и концепции ("устойчивого развития", "правительства народного доверия", признала частную собственность, духовно-религиозныеценности, плюрализм и многое другое). Сегодня КПРФ лишь названием может кого-то ввести в заблуждение, поскольку суть своих умеренно-либеральных взглядов, либерально-реформаторских предложений она не скрывает, к рабочим она не рвётся, до рабочей массы она почти не доходит, к революции не призывает».

"... В известной мере на анархистские тенденции в РКРП и других партиях влияет соглашательская, либеральная позиция руководства КПРФ и скрытое соглашательство других левых политических партий и сил..." (стр. 124).

"... Члены РКРП любят говорить об опасности, которую несёт своим соглашательством КПРФ. Конечно, с этим спорить трудно, но, по большому счёту, позиция РКРП куда вреднее и опаснее, чем позиция КПРФ и ошибки других компартий.»

 

Суслов назвал наименее анархистской ВКПБ. Партию, которая добровольно ушла "в подполье" и бездействует. Партия пролетарской диктатуры также менее анархична, чем РКРП. Партия, которая существует лишь как название. Не коммунистическая КПРФ, по мнению Суслова, менее вредна, чем РКРП. И сделал нелепый и возмутительный вывод:

«В том случае, если рабочий класс пойдет за РКРП и примет её Программу, он неизбежно будет обречен на поражение …».

 

Несмотря на то, что члены РКРП борются с оппортунизмом и ревизионизмом КПРФ, т.к. без разоблачения некоммунистичности КПРФ невозможно изжить иллюзии, которые она сеет - о мирном перерастании капитализма в социализм. Ленин борьбу с соглашательством, реформизмом и ревизионизмом считал обязательным условием подготовки диктатуры пролетариата. В работе "Тезисы ко 2 Конгрессу Коммунистического Интернационала" (ПСС, т. 41, стр. 183-197) Ленин (июль 1920 г.) написал:

"... подготовка диктатуры пролетариата требует не только умения борьбы против тенденций реформистских и "центровиков", но изменения характера этой борьбы. Борьба... должна разоблачать неуклонно и беспощадно всякого... деятеля внутри рабочего движения проявляющего эти тенденции, ибо иначе пролетариат не может узнать, с кем он пойдёт на ... самую решительную борьбу против буржуазии..."

Суслов, верно оценив некоммунистическую суть КПРФ, побил себя, заявляя, что «…по большому счёту, позиция РКРП куда вреднее и опаснее, чем позиция КПРФ и ошибки других компартий», хотя и КПРФ открыто отказывается от революции и социализма.

 

Продолжение следует.