О попытках ревизии марксизма – ленинизма (часть 4)

В помощь изучающему марксизм-ленинизм
(О книге проф. Суслова М.Г. «Об анархизме наших дней.
(Критический анализ программных документов РКРП»))
К.И. Курмеев.
Пермское отделение
Российской коммунистической рабочей партии (РКРП)

От редакции. Завершаем публикацию цикла статей "О попытках ревизии марксизма-ленинизма".

Часть 4
9 ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА, КАК
УСЛОВИЕ ДОСТИЖЕНИЯ КОММУНИЗМА.

РКРП считает, что второй причиной деградации Советской власти был отказ в 1961 году от диктатуры пролетариата и провозглашение в классовом обществе "общенародного государства". Это была ревизия, отход от марксизма-ленинизма. Ссылки на марксизм-ленинизм в дальнейшем служили лишь прикрытием отступничества от него. Поэтому в программе РКРП-РПК относительно системы будущей Советской власти написано:

"Исторический опыт социализма в СССР неопровержимо доказал факт существования классовой борьбы в переходный период строительства социализма вплоть до его полной ... победы ... а также возможность её перерастания в буржуазную контрреволюцию. Поэтому восстановление принципа диктатуры пролетариата в стратегии и тактике коммунистической партии является обязательным условием для успешной борьбы в современную эпоху. Это также предполагает необходимость постоянной борьбы ... со всякого рода проявлениями оппортунизма, реформистскими тенденциями и теориями возможности построения рыночного многоукладного социализма ... методом вхождения конструктивной оппозиции в буржуазные органы власти и т.д. РКРП-РПК заявляет:
... Ближайшей стратегической целью партии является установление Советской власти. В реализации этой цели партия исходит из следующих положений:
... режим буржуазной диктатуры неизбежно потерпит поражение... Историческая миссия рабочего класса ... единственно способного возглавить построение общества без эксплуататоров, остаётся неизменной ... Авангардом рабочего класса является его коммунистическая партия. Естественными союзниками рабочего класса выступают крестьянство, трудовая интеллигенция и иные эксплуатируемые работники ...Восстановление Советов ... связано с осуществлением руководящей роли рабочего класса и его коммунистической партии в Советах. Коммунисты должны стремиться завоевать авторитет и доверие в трудовых коллективах, что позволит обеспечить их избрание в Советы. Выборы в Советы через трудовые коллективы способствует единству партии и трудящихся масс, предупреждает перерождение партии. Главная задача коммунистов
– депутатов ... обеспечить организацию и руководство деятельностью Советов... чтобы Советская власть была способна успешно выполнять функции диктатуры пролетариата
... Советы... должны строиться... для осуществления следующих политических задач:
- объединение и организация ... трудящихся ... (т.е., при исключении эксплуататорских классов);
- объединение ... их авангарда, который должен ... привлекать трудящееся население к ...управлению государством ... практически;
- уничтожение парламентаризма ... Соединение законодательной и исполнительной государственной работы в одном органе ...;
- ... Основной ячейкой государственного строительства (в том числе выборов) становится коллектив... предприятия, учреждения, то есть производственный округ.
Для... не охваченных этими формами производственной деятельности - территориальный округ;
- более тесная связь с массами всего аппарата государственной власти и государственного управления;
֊ возможность постепенного устранения бюрократизма в аппарате государственного управления;
- более полный демократизм формирования органов власти в силу меньшей формальности, простоты выбора и отзыва депутатов.
После прихода к власти рабочему классу, руководимому коммунистической партией, предстоит ... решать вопросы государственного и хозяйственного строительства ...неизбежен переходный период, государство которого не может быть ничем иным, кроме как диктатурой пролетариата, которая сохранится вплоть до полного коммунизма ...
... партия немедленно переключит борьбу на последовательное осуществление политических и социально-экономических прав рабочих ... всех трудящихся ... через деятельность Советов. Советы будут иметь свои и ... контролировать все средства массовой информации и пропаганды. Коммунисты будут Содействовать ... становлению системы Советов, избранию достойных депутатов, выработке наказов им, оказанию им помощи, контролю за их деятельностью, а при необходимости - организации отзыва, создавая школы рабочего самоуправления, политические университеты, партия будет способствовать привлечению трудящихся к государственному управлению, прежде всего в организации рабочего контроля за производством.
Программа РКРП-РПК ... основана на признании объективной закономерности движения человечества к коммунизму. Соответствующий этой закономерности курс ... может осуществляться, если РКРП-РПК будет ...
- партией, являющейся авангардом рабочего класса ... соединяющей научный коммунизм с рабочим движением ...
- партией, овладевающей диалектикой, развивающей ... марксистско-ленинскую идеологию...
- партией, ведущей теоретическую, политическую и экономическую борьбу за интересы людей труда...
- партией, которая борется за власть... организует строительство Советской власти, способствует её утверждению и развитию ..."

А вот что написал «марксист» Суслов об отказе от диктатуры пролетариата (стр. 116):
” ... ликвидация неграмотности, введение всеобщего среднего образования, рост благосостояния населения, создание всеобъемлющей социальной сферы и НТР привели к исчезновению сначала границы между "пролетариатом" и "полупролетариатом", а потом и самого пролетариата, так как был нарушен механизм его воспроизводства. К 1961 году это стало очевидно, и тезис о диктатуре пролетариата заменили в партийной программе положением о построении общенародного государства ...".
Это очередная демонстрация Сусловым не понимания им сути марксизма-ленинизма.

Почему? – Суслов всё понимает буквально. Если не стало пролетариата, полупролетариата и буржуазии, то для него «…стало очевидно», что «…и тезис о диктатуре пролетариата» якобы закономерно «…заменили в партийной программе положением о построении общенародного государства». Но такое может утверждать либо тот, кто не понимает сути марксизма-ленинизма по вопросу о государстве вообще и государстве рабочего класса в частности, либо тот, кто сознательно эту суть извращает.
Зря писали классики марксизма-ленинизма о необходимости диктатуры пролетариата (рабочего класса) вплоть до собственно коммунизма. Например, Маркс утверждал:
"Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата." (Маркс и Энгельс. Соч., т.19, с. 26-28. Критика Готской программы).
А Ленин подчёркивал:
"Диктатура пролетариата означает вот что: только определённый класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового социалистического общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов ..." (ПСС, т. 39 Великий почин.).
«…Сущность учения Маркса о государстве усвоена только тем, кто понял, что диктатура одного класса является необходимой не только для всякого классового общества вообще, не только для пролетариата, свергнувшего буржуазию, но и для целого исторического периода, отделяющего капитализм от "общества без классов", от коммунизма». (ПСС.Т.33. Государство и революция)

10 ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Закончу следующими правильными словами самого Суслова:
"...Марксизм надо умело применять ... защищать от ревизионизма и догматизма ... от буржуазных и мелкобуржуазных идейных влияний. Марксизм надо и развивать в зависимости от глубоких коренных изменений... в мире ...", - и пожеланием Суслову:
Михаил Григорьевич, желаю Вам вникнуть в суть марксизма-ленинизма и затем, познав его, следовать этому своему совету. А пока, как сказал И.В.Сталин, а я с ним согласен:
"... нельзя не смеяться, когда видишь, как человек борется со своей собственной фантазией, разбивает свои собственные вымыслы и в то же время с жаром уверяет, что он разит противника" (И.В. Сталин. Т. 1, с. 310 "Анархизм или социализм").