Годовщина Кровавого воскресенья в Ленинграде

9 января 2020 года Ленинградская организация РКРП совместно с союзниками по РОТ ФРОНТу и комсомольцами РКСМ(б) почтила память жертв Кровавого воскресенья.

115 лет назад на улицы столицы Российской империи вышло 200-300 тысяч рабочих с мирной петицией, адресованной царю. Царский режим встретил рабочих пулями, расстреляв, заодно, и веру большинства рабочих в царя. Демонстранты ответили сопротивлением: начались стычки с солдатами, появились первые в революционном году баррикады. Жертвами царских пуль и шашек в этот страшный день, 9 января, стало не менее 1000 рабочих, их жён и детей, не менее 3000 было ранено. Этот день показал рабочим, что у них один путь к справедливой и достойной жизни – жестокая классовая борьба. 9 января превратило просителей в борцов. И эти борцы через 12 лет не только свергли царский режим, но и стали строить первое в мире государство рабочих и крестьян.

У грандиозного памятника, поставленного на кладбище, где похоронены большинство жертв Кровавого воскресенья, выступили активисты и руководство партии. Выступавшие рассказали о ходе событий, об их влиянии на развитие революции 1905-1907гг., извлекли уроки для сегодняшнего дня.

После возложения цветов собравшиеся посетили могилу одного из основателей РКРП, Юрия Григорьевича Терентьева, почтили его память и поклялись продолжить борьбу.