Что за социализм у Платошкина?

Мечта Горбачева

Во многих письмах в редакцию просят рассказать: что за социализм у Платошкина? Выполняем эту просьбу. Анализирует ситуацию Идеологическая комиссия ЦК РКРП-КПСС.

В последнее время все чаще и чаще среди пользователей интернета и левых политических активистов можно услышать имя Платошкина Николая Николаевича. Он ведет работу критики правящего режима и даже основал собственное общественное движение "За новый социализм". Раздаются голоса восхищения – «Как врезает!» Высказываются надежды, что на смену опостылевшему Зюганову наконец-то придет что-то живое. Есть ли надежда?

Посмотрим. Доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин выступает экспертом в многочисленных политических теле- и радиошоу, ведет собственную страницу в интернет-сетях.
По глубине и критичности анализа выгодно выделяется из всех других специалистов подобного рода. Является давним соратником КПРФ,
баллотировался от партии на выборах депутата Госдумы. Отличается от Зюганова тем, что не стесняется выступать лично против Путина, в т.ч., показывая его историческую неграмотность или лукавость. Например, в случае, когда Президент отказал в признании Ленина государственным деятелем. Таким образом, можно признать, что работа критики, проводимая Платошкиным, приносит пользу в просвещении масс. Однако, в вопросе «что делать и куда идти?» - ясности нет, а словесного тумана с социалистической демагогией более
чем достаточно.

Рассмотрим Программу Движения "За новый социализм", которая вполне доступна в сетях интернета. Что мы видим? Политическая система строится на основе улучшенных институтов Госдумы и Президентства. Предлагается развитие общеизвестных элементов демократии, в т.ч. свободы митингов и собраний и пр. Экономика остается основанной на частнособственническом укладе с внедрением элементов государственного регулирования: прогрессивный налог, сильный госсектор в стратегических отраслях, повышенные налоги на
собственность и т.д.

Социальная сфера. Ограничение доходов выборных лиц, включая президента, зависимостью от средней заработной платы по стране (ЗП депутата и президента умножается на коэффициент. Коэффициент депутата ГД и губернаторов = 4, президента РФ = 10). Отмена пенсионной реформы и пр. Начальное, среднее и высшее образование должно быть бесплатным и доступным.

Идеология. Возвращение государственной идеологии. Основа идеологии - "советский проект" со всем лучшим, что было до него. Возвращение государству функции воспитания в школах и ВУЗах. Возвращение государственного праздника 7-го ноября (День Великой Октябрьской Социалистической Революции).
Символика. Государственный флаг - красного цвета с изображением серпа, молота и пятиконечной звезды.
Государственный герб - двуглавый орёл без монархических символов (скипетра и державы).
Государственный гимн - без изменений.
Таким образом, как мы видим, по основным вопросам устройства экономики Платошкин творчески развивает известные положения КПРФ, т.е. улучшает капитализм. Неудивительно, что среди сторонников Платошкина особенно плотно представлены те, кто не так давно неистово болел за победу капиталиста Грудинина на президентских выборах. Но в отличии от КПРФ, здесь нет никаких даже намеков на развитие борьбы самих трудящихся. Все сделают специалисты, за которых надо голосовать.

Если же комментировать гремучую смесь в предлагаемой символике - красный советский флаг с гербом в виде двуглавого орла, то можно сказать, мы имеем перед собой план осуществления мечты Горбачева – с красным флагом по пути капитализма!

Как, исходя из этой информации, понять, кто такой социалист Платошкин и кому он выгоден? Понимать нужно так, что это попытка мелкобуржуазного социалиста улучшить капитализм, взяв в союзники угнетаемые массы. А со стороны правящего класса это приемлемо и полезно, как неопасная затея увести борьбу за социализм на путь парламентаризма и постановки примочек системе. Именно поэтому так широко распахнуты двери различных телешоу для господина Платошкина.