Информационное сообщение N 4 (1069)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http:// imc. rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 4 (1069)
3 - 10 февраля 2020 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

В Екатеринбурге компания «Уралтурбо» после вмешательства прокуратуры выплатила долг по зарплате

В Екатеринбурге после объявления заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Гулягиным предостережения погашена задолженность по заработной плате в ОАО «Уралтурбо» в сумме почти 14 млн руб. Об этом сообщает пресс-служба Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.

Рабочим «ЯмалТрансАвто» вернули долг по зарплате после вмешательства прокуратуры

В Новом Уренгое руководство ООО «ЯмалТрансАвто» выплатило своим работникам долги по зарплате за ноябрь прошлого года в размере 16,8 млн рублей после прокурорской проверки. Кроме того, за задержку зарплаты сотрудникам выдали компенсации, сообщает прес-служба прокуратуры ЯНАО. После проверки прокурор внес представление в адрес директора ООО «ЯмалТрансАвто», а также возбудил административное дело по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ («Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы») Должностному лицу назначен штраф.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

В Тюмени 300 человек готовы приостановить работу из-за задержки зарплаты

300 работников банкротящегося завода «Инвест-силикат-стройсервис» готовы приостановить работу из-за невыплаты зарплаты, передает URA.RU.
Депутат Тюменской областной думы Иван Левченко заявил, что в долгах частично виноват «Сбербанк».
«Завод находится в процедуре банкротства. У предприятия достаточно имущества, чтобы расплатиться с рабочими, но «Сбербанк» сильно затягивает оценку и реализацию активов. Люди уже готовы к протестам», - рассказал депутат.
По его словам, расположенное в поселке Винзили предприятие должно рабочим около 60 млн рублей. Левченко решил взять ситуацию на контроль и уже направил обращения в банк, областную прокуратуру и главе Тюменской области Александру Моору.
Об этом сообщает сайт nashgorod.ru.

Из-за задержки зарплаты рабочим город Орел может утонуть в снегу

Около 150 сотрудников МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла» отказались убирать снег из-за задержки зарплаты. Об этом Daily Storm сообщил бывший сотрудник предприятия, знакомый с ситуацией. Он добавил, что после этого руководство рассчиталось с долгом перед работниками, однако рабочие опасаются, что в следующем месяце их опять оставят без денег.
По словам собеседника Daily Storm, сотрудников постоянно вызывают на работу в плохие погодные условия, даже если у рабочих выходной. При этом рабочих уже нескольк месяцев лишают премий, объясняя это тем, что предприятие оштрафовали.
«На вопрос, по какой причине, руководство ответило, что базу оштрафовали. Но кто это сделал и по какой причине, никто не поясняет. У них [руководства] также спрашивали, почему задерживают зарплату. Они отвечают: а где взять денег, нам никто ничего не перечислял. То есть подмети сейчас, а зарплата когда-нибудь потом», - сообщил бывший работник.
Собеседник также подтвердил информацию о том, действительно ли у предприятия были заблокированы счета и накопился долг в размере 39 миллионов рублей. По его словам, автобазу последний месяц посещают работники прокуратуры. «Скорее всего, это как-то связано с «мертвыми душами», которые не работают, но зарплата на них переводится», -предположил он.
«Сотрудники прокуратуры как-то пригласили всех в актовый зал и показывали различные фотографии, спрашивая, знают ли их присутствующие. Но основной штат предприятия - это пенсионеры, они не стали ввязываться в эту ситуацию. Им эти 20 тысяч [рублей] к пенсии - хорошая прибавка, и они за нее держатся. Молодые обычно приходят, смотрят на этот беспредел и уходят», - отметил бывший сотрудник спецавтобазы.
«Все ждут следующего раза - если задержка зарплаты повторится, то забастовка будет более серьезная», - резюмировал он.

Сотрудники скорой помощи в Челябинской области устроили массовый пикет из-за низких зарплат

В городе Сатка Челябинской области сотрудники скорой помощи вышли на массовый пикет в связи с низким уровнем заработных плат, сообщает «Новая газета».
В акции протеста приняли участие около сорока человек.
По словам участников, суммы выплат в последнее время снизились. Если ранее водители скорой помощи получали около 19 тысяч рублей, то сейчас после вычета налогов на руки им выдают 13 тысяч рублей.
«На одну ставку есть нечего, а на две - некогда. И как нам жить?» - с таким плакатом и подобными вышли работники скорой на митинг.
Также медики заявили, что бригады плохо укомплектованы, не хватает врачей. В некоторых населенных пунктах сократили бригады, а вся нагрузка легла на оставшихся сотрудников.
Ранее в Екатеринбурге водители скорой помощи из-за изменений условий труда пригрозили устроить массовую забастовку и не выйти на работу, однако работодатель пошел им навстречу, и стороны достигли соглашения.