Информационное сообщение N 6 (1071)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ
http:// imc. rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 6 (1071)
17 - 24 февраля 2020 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Задержки зарплаты на кузбасских шахтах

В Кемеровской области работники шахт «Алексиевская» и «Заречная» три месяца не получают зарплату, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на председателя российской общественной организации «Открытая Россия» Анастасию Буракову.
При участии Бураковой около 200 шахтёров подали жалобы в прокуратуру и Госинспекцию труда региона, а также в Министерство экономического развития. Общая задолженность перед ними составляет 74 миллиона рублей.
По заявлению председателя «Открытой России», невыплаты начались с июля прошлого года. С того времени зарплату выдают с задержкой на три месяца - сейчас перед шахтёрами частично погасили долги за ноябрь. При этом предприятия выпускают продукцию, которая реализуется на внутреннем и внешнем рынке, в полном объеме.
В декабре прошлого года около 200 горняков на шахтах «Алексиевская» и «Заречная» приостанавливали работу из-за долгов по зарплате. На тот момент общая задолженность перед ними превышала 100 миллионов рублей. Власти обещали погасить задолженность к 25 декабря, но не сделали этого. Шахты «Алексиевская» и «Заречная» ранее входили в состав угольной компании «Заречная», которая находится в процедуре банкротства.
Государственной инспекцией труда в Кемеровской области по обращениям работников предприятия АО «Шахта «Заречная» г. Ленинск-Кузнецкий, касающихся задолженности по заработной плате, проведена внеплановая проверка. В ходе, которой было подтверждено, что администрация предприятия задержала выплату заработной платы 2 343 работникам за ноябрь месяц прошлого года в сумме 91 миллион 176 тысяч рублей.
По результатам проверки и фактам установленных нарушений законодательства о труде Российской Федерации, к виновным лицам были применены меры реагирования административного характера, а также вручено обязательное для исполнения предписание.
На сегодняшний день предписание исполнено, указанная выше задолженность работникам угольного предприятия полностью погашена, сообщает сайт git42.rostrud.ru.

Водителям скорой помощи в Череповце не платят зарплату

Водителям скорой помощи не платят зарплату. Об этом журналистам «Русского Севера» сообщили череповецкие сотрудники. По их словам, деньги им перестали выплачивать с декабря. Не соблюдается и режим труда и отдыха.
В проблеме сейчас разбираются прокуратура и государственная инспекция труда. В департаменте здравоохранения помочь в данной ситуации ничем не могут. Кареты неотложки вместе с водителями предоставляет организация «Эффективная система здравоохранения». Напомним, транспортные услуги скорой помощи передали на аутсорсинг в частные руки несколько лет назад. Тогда же начались и конфликты между сотрудниками и работодателями.

В Москве после вмешательства прокуратуры погашена задолженность по заработной плате перед сотрудниками коммерческой организации

Прокуратура Западного административного округа г. Москвы провела проверку по обращению 39 работников ООО «КОЛЛ-ЦЕНТР» о нарушении трудового законодательства в части порядка и сроков оплаты труда, а также о невыплате выходного пособия в связи с сокращением численности и штата.
Установлено, что работодатель с мая по декабрь 2019 года систематически нарушал порядок и сроки оплаты труда работникам. Кроме этого, компенсация за задержку заработной платы, предусмотренная законом, работникам не выплачена. Окончательный денежный расчет при увольнении работников полностью не произведен, не начислено и не выплачено выходное пособие, а также компенсация за все неиспользованные отпуска.
Прокурор Западного административного округа внес в адрес руководителя ООО «КОЛЛ-ЦЕНТР» представление об устранении нарушений трудового законодательства. Также в отношении юридического лица и его генерального директора возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений). Дела направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию т уда в г. Москве.
После вмешательства прокуратуры округа задолженность перед работниками на общую сумму свыше 2 млн рублей полностью погашена, сообщает сайт genproc.gov.ru.

Каслинский хлебозавод после многомесячной задержки выплатил долги по зарплате

МУП «Каслинский хлебозавод» после вмешательства городской прокуратуры в полном объеме погасило задолженность по зарплате перед работниками за октябрь-декабрь 2019 года и январь 2020 года. Общая сумма долгов перед 58 работниками превышала 2 млн рублей Об этом говорится в сообщении прокуратуры Челябинской области.
На руководителя МУП «Каслинский хлебозавод» наложен штраф в 20 тыс. рублей, еще одно административное дело о нарушениях трудовых прав пока рассматривается, сообщает сайт www.znak.com.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Работники «ЧелябГЭТ» готовят забастовку с требованием уволить директора

Сначала сотрудники попробуют решить вопрос через обращение к главе региона Алексею Текслеру. Если это не возымеет успеха, то устроят забастовку.
Поводом для всего этого работники ООО «ЧелябГЭТ» предприятия называют накопленные за длительное время претензии к Александру Павлюченко как руководителю. Также администраторами паблика «Челябинский транспорт» размещен опрос, в котором подписчикам задан вопрос, устраивает ли их работа Павлюченко.
По словам одного из сотрудников журналистам, у всех работников предприятия сложилось впечатление, что Павлюченко на своей должности преследует одну единственную поставленную кем-то перед ним цель - полностью уничтожить «ЧелябГЭТ» и покинуть пост в конце текущего года.
Больше всего претензий у работников к невозможным и ужасающим условиям труда за унизительно низкие заработные платы. Водителей, по словам организаторов возможной забастовки, буквально вынуждают работать в условиях риска для себя и пассажиров.
В городском управлении транспорта Челябинска журналистам заявили, что ничего не знают о такой ситуации и никаких обращений не получали от сотрудников предприятия ООО «ЧелябГЭТ».
Об этом сообщает сайт kursdela.biz.