Доклад Коммунистической партии Турции

Какая из фаз борьбы за установление социализма в Советском Союзе самая критическая? Вторая Мировая Война, которая привела страну и народы, проживающие на советской территории, на грань физического уничтожения? Трагические события конца 80-х годов, означавшие фактическую ликвидацию социализма?

Критическая важность обоих периодов в советской истории неоспорима. В одном из них в войне против фашизма погибло более 25 миллионов советских граждан, однако оплот социализма устоял. Во втором же, дети тех, кто сражался с фашизмом, сдали страну капиталистам, особо не сопротивляясь. Тем не менее, определился раздел истории, который мы можем называть «процессом становления социализма» - 1927-1936 гг., когда были сделаны три основополагающих, взаимосвязанных шага. Переход к плановой экономике, коллективизация и индустриализация сельского хозяйства стали фундаментом социалистического строя. Этот период истории ознаменовал выход из НЭПа, последовавшего за Военным коммунизмом, который продлился несколько лет после Октябрьской революции. В дебатах во время НЭПа и его окончания можно услышать много исконно русского, свойственного советской России. Однако на основании этого наблюдения заявлять, что этот период, в котором диалектика между политическим и социальным измерениями социалистической революции проявлялась наиболее заметно, не высветил основных принципов всеобщей борьбы за бесклассовое общество, ошибочно.

В конце НЭПа и пришедшим ему на смену коллективизации-индустриализации невозможно было вести борьбу против капитализма, не прокладывая путь для политической и общественной революции. Как я уже писал ранее, ценность советского эксперимента не нужно долго искать. Великая трансформация 1927-36 гг. – это ключ к его пониманию. А также пониманию Сталина как исторической фигуры, которое больше связано с его влиянием на борьбу за существование страны в те годы, нежели чем с его дореволюционной деятельностью или лидерством во Второй Мировой Войне.

1927 год стал началом новой борьбы за советский порядок. Сталин продемонстрировал уникальные лидерские качества, выбрав наиболее подходящее время и создав общую мобилизацию в стране, тем самым обеспечивая физические и моральные условия, необходимые для великой борьбы. Отправная точка этого метода обсуждается уже очень давно. Многие утверждают, что необходимость в коллективизации возникла из-за негативных последствий НЭПа. Это совсем не так. Однако, несмотря на то, что это утверждение далеко от истины, не стоит недооценивать негативные последствия НЭПа. Многие его элементы мешали процессу становления социализма.

Весной 1921 года, когда гражданская война закончилась победой, как с военной, так и с политической точки зрения, и страна оказалась лицом к лицу с экономическим коллапсом, было решено начать новую экономическую политику. Ленин определял НЭП как «государственный капитализм». ЕщЁ его часто называли «временным отступлением». То есть социалистическая власть решила вступить в период подготовки к необходимым шагам для процесса становления социализма и удержания власти. В этот период крестьянам была предоставлена возможность «свободной торговли». Естественным результатом этого процесса становится обогащение крестьянства… В некоторых отраслях капиталистам открылись места, в других им было разрешено входить в долю с государственными предприятиями, а также подписывались договоры с иностранным капиталом. В результате, классовый враг, хоть и сидящий на цепи у власти, обогащается за её счет. Государственная монополия на торговлю была частично упразднена, результатом чего стал огромный импульс для накопления капитала...

Мы перечислили негативные моменты, которые стали потенциально смертельными для НЭПа. Однако не все его последствия так трагичны. Для оказавшейся на грани экономической катастрофы в 1921 году советской власти НЭП стал передышкой. Крестьянские восстания в селах закончились, была устранена угроза смерти от голода для русского рабочего, который преданно сопротивлялся в городах. В течение этого периода были предприняты большие усилия для улучшения разрушенной экономической инфраструктуры, начата электрификация, наведен порядок на предприятиях путем устранения хаоса в экономической жизни страны. Кроме того, НЭП помог Советскому Союзу выйти из международной изоляции - с империалистическими странами был подписан ряд торговых соглашений.

Прошло семь сложных лет, проведенных под НЭПом, наступил 1927 год, на основании накопившихся проблем и новых возможностей созрела необходимость в новой эпохе. Сельское хозяйство действительно начало приходить в упадок. Одной из главных особенностей новой экономической политики был переход защиты сельского хозяйства от промышленности в классовое противостояние. Передовик революции – русский пролетариат – достиг пределов самопожертвования из-за ценовых ножниц в пользу сельскохозяйственной продукции, в деревне же давление помещичьего крестьянства (кулаков) на бедное крестьянство становилось невыносимым. Классовые противоречия в сельском хозяйстве усилились, к чему добавилось недовольство городских рабочих зажиточными крестьянами, которые обогатились благодаря НЭПу.

В 1927 году наиболее очевидно проявились позитивные аспекты «временного отступления», такие как восстановление промышленности и подготовка к следующему большому рывку. Очень важно, что Ленин, который в начале дебатов о НЭПе называл социализм слиянием советской власти и электрификации, накануне перехода к социалистической индустриализации делал такой сильный упор на производство энергии. На протяжении всего НЭПа, в то время как рабочие классы переживали очень сложный период, часть ресурсов уходила эксплуататорским классам, а часть на создание необходимой инфраструктуры для начала действий против разбогатевших эксплуататоров. Волховская гидроэлектростанция, позже переименованная в честь Ленина, которая начала работать в 1926 г., была всего лишь началом. Год спустя близ Днепра был заложен фундамент электростанции с десятикратной мощностью. В том же году на Урале были введены в эксплуатацию огромные шахты. И что самое важное, в советские деревни, а значит, в сельское хозяйство были проложены основные артерии великой коллективизации: строительство 1500-километровой железной дороги Туркестан-Сибирь объединило туркмен, казахов, узбеков, таджиков, русских, киргызов и украинцев.

Таким образом, несмотря на то, что вызванные НЭПом антисоциалистические настроения в классовом балансе страны достигали точки кипения, к 1927 году НЭП все-таки выполнил свой (ранее запланированный) долг - формирование технической инфраструктуры крупного производства, необходимого для социализма. В этих условиях коллективизация сельского хозяйства вышла на первый план и в 1929 году с большой кампанией вступила в силу. Взаимозависимость коллективизации и индустриализации также позволила обратить противоречивые последствия НЭПа в пользу социализма.

Было ясно, что проблемы сельского хозяйства не решатся постепенно. Независимо от масштаба попыток коллективизации в период НЭПа, социализм требовал основательного пересмотра и серьезной революции на земле, в деревне и в том, как мужик смотрел на жизнь.

Инициаторы этой трансформации получили право стать окончательными представителями большевизма. В фундаменте коллективизации, которая должна была не позволить сельскому хозяйству замедлять становление социализма, а даже наоборот, ускорить этот процесс, лежало долгосрочное сопротивление политической и общественной революции. Вот что делало эту трансформацию большевистской.

Если не учитывать политический смысл коллективизации, неизбежен подход, вызывающий классовое примирение в сельском хозяйстве, чтобы снять напряжение, вызванное резким процессом трансформации.

Ни крупные потери зерна и скота, вызванные сопротивлением крупных землевладельцев коллективизации, ни дилетантство колхозов на первом этапе, не дают оснований подвергать сомнению историческую значимость этой грандиозной трансформации.

Ни в одной стране социалистический строй не может быть установлен без радикальных мер экспроприации или коллективизации сельского хозяйства. Сталин был великим марксистом, который это понимал.

Скачок к социализму в сельском хозяйстве сыграл важную роль в сглаживании противоречий между городским и сельским населением. Освобождение русского крестьянина от влияния реакционных идеологий, внедрение современных технологий в производственный процесс, и наконец, самое важное – возможность планирования отношений села и города – всё это результаты коллективизации.

Известно, что движение коллективизации породило новую волну красного террора. Существует четыре основных причины, по которым насилие часто выступает в качестве единственного средства коллективизации. Первая чисто историческая. Большевики давно придерживались мнения, что класс помещиков, которые веками обдирали нищих крестьян, должен был быть уничтожен. Вторая причина - ненависть правящего пролетариата к эксплуататорскому классу, который после революции не оставил после себя ничего, кроме голода. Гнев бедного крестьянства против кулаков вспыхнул как пожар, получив поддержку власти. И наконец, стоит упомянуть направленные против советской власти и борцов коллективизации, подлые действия предчувствовавших свой исторический конец землевладельцев.

Несложно представить, как перечисленные мною выше причины повлекли за собой насильственные беспорядки на русской земле, где межклассовая борьба всегда уходила в крайности.

То, что большевики сознательно подстрекали насилие, объясняется интенсивностью коллективизации. Сталин считал, что нужны крайние меры для успеха коллективизации в сельской местности. Под таковыми также подразумевались поспешно организованные физические нападения на землевладельцев-эксплуататоров. Борьба начиналась и велась на высокой скорости. Считалось, что перемены, распределенные на долгие годы, не принесут желаемого результата. После того как насильственные меры принесли достаточно разрушений, снова начинается поиск стабильности. 2 марта 1930 года Сталин выступает с речью «Головокружение от успехов», в которой он критикует поспешность и излишества коллективизации.

Безумства в сельской местности продолжались в течение двух лет, а затем стали сходить на нет. В сельском хозяйстве были созданы новые классы и новая идеологическая структура. Крестьяне, которые перешли на коллективное земледелие, быстро забыли о прожитом кровопролитии, смотря на следы приехавших из города тракторов и увеличивающийся быстрыми темпами урожай. Пожелтевшие лики Христа в серебристых рамках были молча убраны, вместо них во главе угла стоял портрет улыбающегося Сталина.

Лидер Советского Союза выполнил самую трудную задачу и вернул порядок крестьянству, представлявшему костяк советского пролетариата. Советский крестьянин получил то, чего так долго ждал: новый порядок, который обеспечивал мир и спокойствие. И в отличие от Священного писания, этот порядок был реальным.

Таким образом, в начале 1930-х годов революция распространилась на все подвластные советам земли...

Как видно, заявление Сталина о том, что скорый переход от НЭПа к коллективизации обусловлен упадком сельскохозяйственного производства, имеет под собой слабые основания. Фактически, когда партийные лидеры оправдывали коллективизацию, они особенно выделяли такие элементы как социализм, индустриализация, укрепление рабочего класса с политической точки зрения, но не озвучивали конъюнктурные причины.

Большая часть так называемых марксистов, выступающих за «настоящий» социализм, относятся критически к этому грандиозному прорыву. Они называют этот период «сталинский террор» или, если им хочется казаться лояльными, придумывают оправдания в духе «у большевиков не оставалось другого выхода». Выход из НЭПа и коллективизация сельского хозяйства являются великим прорывом, укрепившим власть рабочего класса и обеспечившим одну из основных трансформаций на пути к социализму.

Так каковы же были последствия этого прорыва, перевернувшего классовый баланс и укрепившего советскую власть, на политической арене? Была ли партия, которая около десяти лет вела НЭП, достаточно сильной, чтобы выдержать такие великие изменения без повреждений?

В течение 1920-х годов Советский Союз был страной, которую поместили в зал ожидания. Основная часть большевистских лидеров, правящие круги империалистических стран, европейские коммунисты – все с нетерпением ждали, куда приведет страну новый порядок: рабочий класс у власти, но социальная революция в патовой ситуации. Выход из НЭПа и коллективизация завершили этот период «ожидания».

Без сомнения, в дебатах о процессе коллективизации среди большевиков ни одна из сторон не защищала классовые интересы кулаков. Однако те, кто считал, что советский строй, не вмешиваясь в сельскую местность, может выжить в модели равновесия, стали объективно защищать интересы помещичьего класса. Возражения против политики коллективизации, выдвинутой в повестку большевиков одним из самых уважаемых членов партии наравне со Сталиным, Михаилом Калининым, приобрели «классовый» характер. Стороны подвергали друг друга жесткой критике, за которой последовали обвинения. Первые тексты Калинина и Сталина на эту тему по сути являлись острой полемикой против модели «сельскохозяйственного равновесия» Бухарина. После внедрения новой политики ряды партии пошатнулись. Рыков, Бухарин и Томский, занимающие административные должности, подали в отставку по более или менее схожим основаниям.

Идеология партии со временем становилась всё очевиднее: после 1922 года появился троцкизм, секция под предводительством Сталина, а теперь и бухаринцы… Троцкисты любят называть эти три группы рабочим классом, бюрократией и крестьянством. Это красиво звучит, но не имеет под собой оснований. Ясно одно: поворот 1930 года в советском порядке объединил два противоборствующих течения - троцкизм и бухаринизм, которые в течение некоторого времени действительно противостояли друг другу. После того как рабочий класс сместил эксплуататорские классы, два направления, которые каждое по-своему не верили в революцию, оставили в стороне политические противоречия, придя к вынужденному сотрудничеству.

Однако в самом начале периода коллективизации их дороги еще не соединились. Сталин обвиняет Бухарина в том, что он правый, а Бухарин уличает Сталина в троцкизме! Пути Сталина и Бухарина, которые на протяжении всего НЭПа выдвигали против Троцкого тезис «крепкий союз рабочих и крестьян – гарантия советского строя», разошлись, чтобы больше никогда не встретиться. Фактически, смещение власти в левый сектор действительно походило на возврат к троцкистской идеологии, что являлось для Бухарина «козырем в рукаве» против Сталина!

В какой-то степени по этой причине Сталин, поднимая вопрос политики коллективизации, чувствовал необходимость в подчеркивании значения НЭПа. Были переизданы десятки статей, в которых Ленин расценивал НЭП как «временное отступление», отсылки к которым Сталин неоднократно делал во время своих выступлений. НЭП был всего лишь передышкой. Теперь же перерыв подошел к концу, и состав тронулся в новом темпе…

Советская власть терпеливо ждала на всем протяжении НЭПа. Управлял этим процессом Сталин, избегая лишних разговоров. Затем начался период атаки, когда рабочий класс начал настоящую войну против кулаков. Не осталось ни левых возражений троцкистов, ни фетиша стабильности Бухарина. Великий рывок к социализму был запущен.

Много лет спустя те, кто отвергал великий передел 1930-х годов, утверждая, что «демократизация, уровень жизни и реализация личного потенциала более важны, нежели чем экспроприация средств производства», начали с подрыва финансового фундамента социализма. Они назвали это «рыночным социализмом». В то время как социалистический строй стабилизировал рабочую силу, устранил безработицу, механизировал сельское хозяйство и уничтожил эксплуататорские классы. Разве это не важно?

Да, большевики были революционерами, которые отдавали приоритет экспроприации производственных средств. Они не сомневались, что новый человек и новое общество смогут развиваться только на этой материальной основе.

Марксисты и революционеры… Они взяли на себя ответственность и написали историю.

Кемаль Окуян,
генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Турции