Информационное сообщение № 8 (1073)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http:// imc. rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 8 (1073)
2 - 10 марта 2020 года

 

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Работники нефтяной компании в ХМАО заявили о задержках заработной платы

В социальных сетях распространяется информация о критической ситуации в АО «Негуснефть», которую связывают с бывшим владельцем банка «Югра» и московской компанией «Русь Ойл». Речь идет об очередной задержке заработной платы более 300 сотрудникам нефтяной компании. Об этом сообщает паблик «Подслушано Радужный».
«План по добыче выполнен, нефть продана, а зарплаты нет. Также на предприятии существует угроза, что работники лишатся большей части заработной платы в связи с незаконным переходом на новую систему оплаты труда, без согласия работников», - указывают авторы поста.
В то же время данный факт подтверждают источники издания в нефтяной компании. Так, со слов инсайдеров, ряду сотрудников уже вручены расчетные, где указано, что им причитается только часть окладов, исходя из новой формулы, рекомендованной неким НС НБК.
«Без согласия работников и предусмотренных законом уведомлений, задним числом, происходит насильственное присвоение части заработка сотрудников предприятия в пользу определенных лиц», - рассказывают собеседники издания.
К слову, аналогичное уведомление уже получили и сотрудники АО «Каюм Нефть», деятельность которого также связывают с холдингом «Русь Ойл». «В уведомлении не указаны причины для изменения условий труда. При этом в нем говорится, что новая система оплаты труда вводится с 1 мая, в то время как в приказе указано, что она была введена с 1 февраля», - сообщают изданию сотрудники «Каюм Нефти».

Работники обанкротившегося «Забайкалспецтранса» обратились в прокуратуру из-за невыплаты зарплат

Задолженность обанкротившейся компании «Забайкалспецтранс», занимавшейся сбором и сортировкой мусора в Чите, перед работниками составляет более 5 миллионов рублей, зарплаты не выплачиваются третий месяц, рассказал 6 марта на встрече с кредиторами конкурсный управляющий Алексей Верниковский. Работники предприятия подали жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию на задержку зарплаты. Документ находится в прокуратуре на рассмотрении, сообщает сайт www.chita.ru.

При вмешательстве прокуратуры погашена задолженность по зарплате в сельхозорганизации АО «Александра-Невского»

Прокуратура Новосибирской области провела проверку исполнения трудового законодательства в АО «Александра-Невского». Установлено, что акционерное общество своевременно не выплатило 89 работникам заработную плату. Общая сумма задолженности составила почти 900 тыс. рублей.
С целью восстановления трудовых прав работников сельскохозяйственного предприятия прокуратура внесла руководителю общества представление (рассмотрено и удовлетворено), а также возбудила в отношении него дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы). Кроме того, прокурор района направил в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по зарплате в пользу работников, а директора организации заслушал на заседании межведомственной рабочей группы по предупреждению правонарушений в сфере экономики.
В настоящее время после прокурорского вмешательства задолженность по заработной плате перед сотрудниками организации полностью погашена, сообщает сайт www.prokuratura-nso.ru.

При вмешательства прокуратуры ЯНАО в «Ноябрьской сервисной технологической компании» выплатили долги по зарплате

ООО «Ноябрьская сервисная технологическая компания», признанное банкротом, погасило задолженность по заработной плате после прокурорской проверки. Как сообщили в пресс-службе окружного надзорного ведомства, долг перед 150 работниками образовался за апрель - май 2019 года и составлял более 15,4 млн рублей.
«Прокуратурой города в адрес конкурсного управляющего внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. Был разработан график погашения задолженности. Долг выплачен в полном объеме», - говорится в сообщении прокуратуры ЯНАО.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

В Орске сотрудники УК приостановили работу из-за невыплаты зарплаты

Сотрудники управляющей компании «Орск-Никель» (Орск, Оренбургская область) приостановили работу. Причиной стала задержка заработной платы, которую не выплачивают уже несколько месяцев, сообщает сайт media56.ru