Информационное сообщение N 9 (1074)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 9 (1074)
10 - 16 марта 2020 года

 

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

После критики губернатора на Костромской судоверфи начали платить зарплату

После критики губернатора работникам Костромской верфи выплатили часть долгов по зарплате. Об этом сообщила Государственная инспекция труда по Костромской области.
10 марта глава региона Сергей Ситников резко высказался в адрес руководителя трудовой инспекции Дениса Нестерова. Он остался недоволен тем, как надзорное ведомство решает вопрос с задержкой зарплаты на предприятии. Уже через 2 дня на сайте инспекции появилась информация о том, работникам выплатили 2,9 миллиона рублей жалованья.
С учетом уже выплаченных денег долг предприятия АО «Костромская верфь» перед сотрудниками теперь составляет чуть менее 2,6 миллионов рублей.
Широкую огласку ситуация с зарплатами на Костромской судоверфи получила в декабре 2019 года. Работники предприятия приостановили работу и обратились к руководству с требованием рассчитать их за октябрь и ноябрь 2019 года. Этим заинтересовались надзорные органы.
В январе 2020 года против руководства предприятия АО «Костромская верфь» возбудили уголовное дело. Следователи подозревают управленцев в уклонении от налогов. По информации СУ СКР России по Костромской области, чтобы не платить 18 миллионов рублей государству, руководители перевели 33 миллиона рублей на счета сторонних предприятий.
АО «Костромская верфь» производит крупнотоннажные баржи грузоподъемностью от 1000 до 5000 тонн, буксиры-толкачи, нефтеналивные танкеры смешанного плавания, сообщает ИА REGNUM.

Судебные приставы взыскали заработную плату для бывших сотрудникам тюменского деревообрабатывающего комбината

Отделом судебных приставов по взысканию задолженностей с юридических лиц по г. Тюмени взыскано более 1 миллиона рублей в пользу четверых незаконно уволенных сотрудников тюменского деревообрабатывающего комбината.
Завод в настоящее время находится в действующем состоянии, но сотрудников уволили без соответствующих выплат, нарушив, тем самым, трудовое законодательство. Суд обязал руководство завода выплатить выходное пособие и задолженности по заработной плате, а также компенсации морального вреда всем обратившимся сотрудникам. Ни руководство, ни его представители в добровольном порядке решение суда так и не исполнили. Так как завод работает в штатном режиме и его банковские счета также открыты, то судебный пристав-исполнитель списал со счета необходимую сумму для перераспределения заработной платы четверым взыскателям. Пресс-служба УФССП России по Тюменской области.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

В Кузбассе 200 горняков приостановили работу

Правительство Кузбасса ответило на официальное обращение сотрудников шахт «Алексиевская» и «Заречная», которые просили погасить долги по зарплатам. Власти заявили, что требование выплат за счет бюджета несостоятельно. Об этом сообщает организация «Правозащита. Открытки».
Шахты «Алексиевская» и «Заречная» в Кузбассе ранее входили в состав угольной компании «Заречная», которая с конца 2018 года находится в процедуре банкротства. 200 шахтеров приостановили работу из-за долгов по зарплате, общая задолженность перед ними превысила 100 млн рублей. Горняки последний раз получили от 8 до 15 процентов задолженности за октябрь 2019 года, напоминает «Знак».
Юрист «Правозащиты. Открытки» Анастасия Буракова написала, что властям Кузбасса предложили законный путь решения проблемы, который предусмотрен законом о банкротстве. От регионального правительства пришел ответ, что шахты частные и если суд решит, что они являются градообразующими предприятиями, власти будут думать над решением проблемы.
В это время руководство обеих шахт вместо выплаты долгов по зарплате привлекло вместо протестующих горняков штрейкбрехеров и оплачивает им работу наличными посменно, сообщает сайт evening-kazan.ru.

Забастовка на острове Русский

11 марта рабочие на стройке музейно-театрального комплекса на острове Русский во Владивостоке вышли на стихийный митинг. Сотни человек предъявили претензии о невыплате части зарплат, странных начислениях и ужасных условиях труда. Региональное управление Следственного комитета начало проверку. Соблюдение законодательства также проверит прокуратура края, Гострудинспекция и Роспотребнадзор.
После двух дней разбирательств и вмешательства праоохранительных органов, представителей правительства и федеральных структур, подрядчик согласился с требованиями инициативной группы о прозрачности задач и результатах работ, сообщает ИА PrimaMedia. В пятницу, 13 марта, рабочие прекратили акцию протеста.

Проявить солидарность

В Москве 13 марта в «Shiv Cafe» собралась группа поддержки работницы, которой не выплатили часть зарплаты при увольнении. Активисты заняли помещение кафе и раздавали листовки посетителям и прохожим. В итоге администрация кафе рассчиталось с работнице на месте.t.me/mossindicat/27