О Венесуэле, пандемии и преимуществах социализма

То, что Боливарианская Венесуэла находится в блокаде, широко известно. Столь жесткие санкции до настоящего времени применялись только к Кубе. Серьезные экономические трудности Венесуэлы, вызванные блокадой и десятилетиями непрекращающимися происками империалистической реакции, не обсудили только ленивые. Сейчас речь не о том.

В Венесуэле зафиксированы случаи инфицирования коронавирусом. Как и во всем остальном мире, в Венесуэле введены карантинные мероприятия.

А теперь, давайте посмотрим, что предпринимает ориентированная на социализм Венесуэла в защиту своего народа в период эпидемии, перед которой пасуют сильные мира сего.

И повод есть. 22 марта президент страны Николас Мадуро выступил с заявлением, в котором изложил план революционного правительства по борьбе с пандемией коронавируса в области здравоохранения и социальной защиты.

Наиболее значимые из этих пунктов направлены на поддержку трудящихся:

Чтобы гарантировать карантин, венесуэльское государство возьмет на себя заработную плату всех государственных служащих, работников государственных предприятий и частных предприятий (!) в течение следующих 6 месяцев, чтобы обеспечить им возможность оставаться дома. План предусматривает возможность работы на дому для тех, кто может выполнять такую работу. Также будет отдельное стратегическое планирование для тех, кто вынужден выходить из дома, чтобы выполнять работу, которая считается необходимой.

Президентским указом запрещено увольнять работников до 31 декабря текущего года.

Запрещено взимать арендную плату в течение следующих 6 месяцев.

Запрещено взимать плату за рассрочку и проценты по любому виду финансирования (другими словами, проценты по кредитам).

Плата за электроэнергию, воду и газ приостановлена на неопределенный срок.

Президент гарантировал, что 7 миллионов семей будут получать базовую продовольственную корзину каждые 15 дней во время действия чрезвычайного положения в стране.

Особенно подчеркнута важность предоставления населению в карантинный период телекоммуникационных услуг. Всем государственным службам запрещено в ближайшие 6 месяцев сокращать эти услуги. «Сектор телекоммуникаций, - подчеркнул Мадуро, - обязан гарантировать предоставление услуг в чрезвычайных ситуациях».
Так и хочется в конце каждого предложения поставить восклицательный знак!

В области здравоохранения правительство Венесуэлы мобилизует 20 000 врачей, включая кубинцев и венесуэльцев, для посещения всех домов для обследования населения. Помогает Китай, который отправил 2 миллиона комплектов средств защиты.

Кроме того, Венесуэла увеличит поддержку населения через так называемую Систему Патрия (Родина). Это компьютеризированная система социальной помощи, которая помогает государству оптимизировать обслуживание примерно 10 миллионов человек. В качестве примера, чтобы дать представление об ее эффективности: за последние несколько дней Система Патрия выявила чуть более 16 тысяч человек с симптомами гриппа и других заболеваний, в которых предполагали случаи заражения COVID-19. Все идентифицированные были направлены на лечение, у 7 из них было подтверждено заражение коронавирусом.

Благодаря решительным мерам, предпринятым правительством, в стране были перекрыты пути распространения COVID-19.

«Наша страна применяет решительные, но необходимые меры. Если бы не они, сегодня у нас было бы 2000 случаев в день»
Николас Мадуро

На сегодняшний день в Венесуэле зарегистрировано 84 случаая заболевания коронавирусом, и в сообществе по-прежнему нет передачи вируса. Также, в стране до сих пор не было зафиксировано ни одной смерти.

А теперь, внимание! В США из-за коронавируса не могут выехать домой 200 венесуэльцев. Они, естественно, хотят домой. Как поступают в этой ситуации капстраны, мы знаем. Но Венесуэла, прекрасно осознавая все риски, намерена добиваться возвращения своих соотечественников! «Я поручил министру иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла (Хорхе Арреаса) подготовить самолет для (государственной авиакомпании) Conviasa, попросить разрешения и немедленно отправиться на поиски этих 200 венесуэльцев», - сказал он.

Мадуро обратился к правительству США, и высказал мнение, что оно не может препятствовать передаче соотечественников. «Вы должны отменить санкции специальной лицензией», - сказал он.

Как говорится, комментарии излишни!

Нас всегда восхищало мужество народа Венесуэлы и самоотверженность его революционного правительства. Но в эти, тяжелые для всего мира дни, позвольте сказать отдельное спасибо Республике Боливара и Чавеса за демонстрацию всему миру преимуществ социализма. Миру, столь несправедливому к Венесуэле.

Мы не сомневаемся, что венесуэльский народ с честью выдержит и это нелегкое испытание.

ПОБЕДЫ ВАМ, ТОВАРИЩИ!
VIVA ВЕНЕСУЭЛА!
НЕТ ПРЕСТУПНОЙ БЛОКАДЕ ВЕНЕСУЭЛЫ!!!

Елена Ложкина
По материалам:
1. Сайт на испанском
2. Сайт

Смотрие также Международный обзор Рабочего университета с А.В. Харламенко "Венесуэла держит удар и держит курс"

https://youtu.be/niS_PuQRseM