Сколько стоит хлебушек

Невыплаты заработной платы на Ногинском хлебокомбинате начались в феврале 2019 г., после того, как сменился владелец предприятия. Поняв длительность этой проблемы, некоторые сотрудники стали увольняться. Руководство хлебокомбината быстро "решило" эту проблему: освободившиеся места заполняли трудовые мигранты, которым платили ежедневно наличными. На работу их принимали без трудовых и санитарных книжек, а каких-либо умений от новых сотрудников и не требовалось, зато работали они по 12 часов в день. После этого в цехах начался бардак и антисанитария. Но эти "неловкие мелочи" мало волновали новых владельцев. Для них было главное, чтобы еще не отказавшимся заказчикам отгружали продукцию необходимого веса.

В сентябре неуволившиеся работники писали жалобы во многие инстанции: в Ногинскую городскую прокуратуру, министру труда Топилину, в Трудовую инспекцию. В их требованиях было: полное погашение задолженностей по заработной плате за четыре месяца, плюс выплата компенсаций, а также заключение со всеми работниками трудовых договоров в письменной форме в соответствии со статьями 61 и 67 ТК РФ, с указанием в трудовых договорах полного фактически отработанного времени. Кроме того, сотрудники требовали национализации предприятия и запуска его на полную мощность.

В результате Следственный комитет в октябре все-таки начал проверку предприятия. Однако случилось это слишком поздно: последний собственник довел когда-то орденоносное предприятие до банкротства, деньги оказались разворованы, а руководство с основными документами сбежало.

По результатам доследственной проверки было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы свыше 3 месяцев работникам ОАО «Ногинский хлебокомбинат» и преднамеренного банкротства комбината. По подозрению в совершении указанных преступлений задержаны председатель совета директоров, генеральный директор и бухгалтер, допрошено свыше 60 работников, в том числе изъята необходимая информация. Судьба предприятия оставалась неясной.

24 октября делегаты от работников отвезли петицию в приемную президента РФ с изложением состояния дел на комбинате, а 25 октября, уведомив администрацию Богородского (Ногинского) городского округа, начали ГОЛОДОВКУ. Заявления на участие в голодовке написали 78 оставшихся работников, при этом они находились, преимущественно, на предприятии.

Глава округа Игорь Сухин, узнав о ситуации, совместно с правительством Московской области принял активное участие в поиске инвестора, и инвестор был найден. О нем говорили: «Это частный инвестор, который имеет опыт работы по выпуску хлебобулочных изделий. Это инвестор нового формата, который будет применять новые технологии и выведет предприятие на хороший безубыточный уровень».

30 октября, на шестой день голодовки, на хлебокомбинат прибыла делегация из представителей администрации и группы «инвесторов». Инвесторов провели по комбинату, показали территорию и все помещения. Вечером рабочих собрали в конференцзале и объяснили, что инвесторам комбинат, как объект покупки, вроде бы понравился. Речь шла о том, чтобы сохранить профиль предприятия. (В Ногинске закрылось очень много предприятий, и в их корпусах открылись супермаркеты, склады или технопарки). Для инвесторов сложность состояла в том, чтобы договориться с банком об отсрочке выплаты долгов комбината на 2 месяца. Они готовы были оплатить (купить) все долги комбината (порядка 650 млн. руб.), кроме долгов по зарплате (12 млн. руб.). Скорее всего, их несогласие в короткий срок погасить долги по зарплате было связано с более длительным разбирательством этого вопроса (из-за неправильного оформления трудовых договоров), его юридической неясностью и возможным решением только через суд.

Потом рабочим сказали, что им немедленно будет выплачена «белая» зарплата за сентябрь. Люди получили деньги, и большая их часть разошлась по домам. На предприятии остался костяк из шести человек, которые стали думать, что им делать дальше, ведь они были не уволены и всех долгов по зарплате не получили. Организаторам хотелось бы, чтобы народ несколько отошел от голодовки, но все равно продолжал ходить на комбинат и настаивал на выплате всех долгов по зарплате. Была мысль о поисках хорошего юриста, который руководил бы действиями работников и с помощью свидетельских показаний, сменных заданий, другой документации помог бы рабочим доказать через суд, что они работали не по 4, а по 12 часов и заслуживают оплаты всего отработанного времени.

В местных СМИ ситуация на хлебокомбинате не освещалась. Представители Ногинской организации РКРП узнали о ситуации на хлебокомбинате в середине октября из появившейся информации о забастовке с телеканала «3600». Была организована встреча с рабочими, им предлагали оказать помощь в создании профсоюза «Хлеб», был составлен и передан грамотный проект Трудового договора. Но рабочие считали, что эти действия запоздали и им уже не нужны. На 27 октября РКРП наметила проведение пикета с информацией о событиях на хлебокомбинате, приглашала рабочих выступить на митинге в честь 7 ноября. Но, ссылаясь на необходимость присутствия во время голодовки на предприятии, работники хлебокомбината в этих мероприятиях участия не приняли. Тем не менее, Московской и Ногинской организациями РКРП голодающим была оказана материальная помощь, а также закуплена и передана минеральная вода. Голодовка работников проходила в сложных температурных условиях. Они находились на территории предприятия, которое уже не отапливалось, а в середине ноября на нем отключили электроэнергию и воду. Потом работников попросили удалиться с комбината, т.к. 19 ноября его полностью закрыли и доступ на его территорию был запрещен.

21.12.2019 г. в газете «Ведомости. Подмосковье» появилось интервью с представителем инвестора Ногинского хлебокомбината Дмитрием Авдеевым, в котором он заверил всех в том, что в 2020 году хлебокомбинат возобновит свою деятельность. Он говорил, что предприятие начинают очищать от мусора, перекладывать плитку. Ждут подключения электроэнергии, газа и воды. Как только появится горячая вода, цеха начнут отмывать. Будет закуплено недостающее оборудование и, возможно, уже к 23 февраля или к 8 марта будет запущена первая линия по производству мелко-штучных изделий. Дальнейшие планы связывались с производством макаронных изделий. Говорилось, что начат диалог с бывшими работниками хлебокомбината и в ближайшее время им начнут выплачивать заработную плату.

Однако в первых числах марта последние работники хлебокомбината получили уведомления заказными письмами о том, что они будут уволены с комбината 5 мая 2020 года. На сайте хлебокомбината появилась информация о том, что со 2 марта Ногинский хлебокомбинат находится в процессе ликвидации. Так нужен ли руководству Богородского городского округа, правительству Московской области, министерству сельского хозяйства этот завод? Вопрос, конечно, риторический, как и цена на хлеб с учетом привоза его из других муниципалитетов. Видно, победили в этом вопросе вполне определенные, заинтересованные лица — и это не рабочие хлебокомбината и жители Ногинска.

Ногинская городская организация РКРП-КПСС

Т. Животова