Обзор событий в мире. Выпуск N 5 (454)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ
http:// imc.rkrp-rpk.ru
Обзор событий в мире. Выпуск N 5 (454)
20 марта - 6 апреля 2020 года

COVID-19 И БОРЬБА ТРУДЯЩИХСЯ ЗА СВОИ ПРАВА

Бразильские нефтяники грозят новой забастовкой

Профсоюз «Объединенная федерация нефтяников» (FUP) 24 марта объявил, что санитарная забастовка будет неизбежна в бразильском нефтегиганте Petrobras, поскольку компания навязывает своим работникам полные рабочие часы, несмотря на распространение COVID-19, сообщает TeleSUR. «Кастелло Бранко (исполнительный директор Petrobras) и его менеджеры действуют так же, как сумасшедшее правительство Жаира Болсонару, которому они служат. Они недооценивают разрушительные последствия пандемии и жертвуют рабочими, чтобы защитить те экономические сектора, которые все еще оказывают ему политическую поддержку», - говорится в заявлении профсоюза.
Директора и менеджеры Petrobras находятся дома на карантине, в то время как для рабочих смена увеличилась на 7 дней: перед вахтой в 21 день они проводят неделю на карантине в гостиницах вдали от семьи. Несмотря на меры контроля здоровья, которые предписывают профсоюзные организации, на нефтеперерабатывающих заводах смены длятся по 12 часов. У субподрядчиков ситуация еще хуже, поскольку их нестабильные условия труда вовсе игнорируются руководством. 23 марта восемь рабочих было отправлено на берег с подозрением на коронавирус с нефтедобывающей платформы в 250 км от побережья Рио-де-Жанейро, сообщает Folha de S.Paulo. Оставшиеся на вахте работники находятся под наблюдением врачей.
«Вместо того, чтобы договориться о необходимых мерах по сдерживанию распространения пандемии, администрация использует уязвимость рабочих, чтобы попытаться запугать их, объявляя об увольнении и наказании бастующих. Это вопиющее нарушение соглашения, которое было одобрено Высшим трудовым судом менее месяца назад, - заявляет профсоюз. Напомним, что 26 февраля закончилась продолжительная забастовка работников Petrobras. Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

В США готовятся бастовать 13 тысяч строителей

Профсоюз North Atlantic States Regional Council of Carpenters дал указание всем членам приостановить работу на строительных объектах начиная с понедельника и до тех пор, «пока это вновь не станет безопасно». Директива не коснется объектов сферы здавоохранения, строящихся для борьбы с COVID-19.
Пока администрация Трампа блокирует попытки OSHA (Occupation Safety and Helath Administration - Управление по охране труда) решить вопрос с федеральным правовым обеспечением безопасности работников в свете распространения COVID-19, труд рабочих в США регулируется огромным количеством местных законов и правил, зачастую неполных и недостаточных.
Так, например, в Массачусетсе, губернатор штата Чарли Бэйкер отказал трудовым организациям в их просьбе остановить на время строительные работы в федеральном субъекте. Бэйкер использовал своё влияние для того, чтобы указать исключить из запрета на строительство «нежизненно важных» объектов жилищное строительство, которое, по его мнению, жизненно важно в свете бушующей эпидемии.
В частности, в ответ на вопрос журналистов о условиях труда и безопасности продолжения строительных работ Бэйкер ответил, что «содружество (Виргиния, Кентукки, Массачусетс и Пенсильвания) испытывает чрезвычайные трудности в этой сфере, и остановка работы будет большой ошибкой». Профсоюз ответил на это забастовкой.
«В настоящее время, наряду с тем, как растет количество зараженных и умерших от бушующей эпидемии, становится очевидным, что дальнейшее продолжение строительных работ в Массачусетсе чрезвычайно опасно и несет в себе угрозу здоровью и безопасности как членов моего профсоюза, так и всему обществу» - написал в своем обращении профсоюзу генеральный директор North Atlantic States Regional Council of Carpenters, Томас Флинн.
Стоит отметить, что в соответствии с правилами профсоюза рабочие, нарушившие режим забастовки - штрейхбрейкеры -автоматически исключаются, так что львиная доля от всего профсоюза, включающего в себя 13.000 членов - скорее всего откажется от работы.
Сама забастовка, к слову, является лишь частью широкой волны протестных действий, предпринимаемых рабочими в США с целью обеспечить собственную безопасность и достойную оплату труда в свете нависшей над всеми угрозы жизни и здоровью. Масштаб этих протестов прекрасно демонстрирует так старательно скрывавшиеся десятилетиями противоречия между трудом и капиталом, противоречия, не меняющие своего характера даже в богатейшей стране мира. Источник

Работники супермаркетов Бельгии объявили забастовку из-за короновируса

Работники более десятка магазинов ведущих сетей продуктовых магазинов в Бельгии объявили забастовку, требуя от работодателей повышения зарплаты и дополнительных мер по защите персонала во время пандемии короновируса в ЕС.
Как сообщает издание The Brussels Times, сотрудники местной сети магазинов Carrefour не вышли на работу 3 апреля. С тем, чтобы забастовка не осложнила жизнь рядовых бельгийцев, стачку решили ограничить лишь утренними часами.
Отмечается, что профсоюз работников местных супермаркетов указал на резко возросший в последние дни поток покупателей, который приносит крупные дополнительные прибыли владельцам торговых сетей. В этой связи вынужденные усиленно работать на передовой эпидемии COVID-2019 продавцы требуют от своих компаний «проявить уважение и выдать соответствующую компенсацию». Дополнительный аргумент заключается в возросших рисках заражения короновирусом из-за наплыва людей в продуктовые магазины и низкой обеспеченности персонала средствами индивидуальной защиты.
Как сообщают СМИ, менеджмент Carrefour в настоящее время рассматривает поступившее требование профсоюза. Ранее стало известно, что аналогичные протесты в сети бельгийских продуктовых магазинов Delhaize вынудили руководство этой компании выделить сотрудникам бонус в 500 евро. По данным издания Politico, в настоящее время профсоюзы продуктовых ряда сетевых магазинов Франции также рассматривают возможность проведения забастовки. Источник