Информационное сообщение N 12 (1077)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ
http:// imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 12 (1077)
30 марта - 7 апреля 2020 года

 

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, КРИМИНАЛ

Горняки кузбасских шахт-банкротов обратились к Путину

На угольных предприятиях Кузбасса, шахтах «Алексиевская» и «Заречная», в апреле ожидаются массовые сокращения работников, сообщает сайт riamo.ru. Инициативная группа шахтеров и жителей региона, в попытке остановить надвигающийся кризис, обратилась к президенту России с просьбой о помощи.
Сокращение на шахте «Алексиевской» из-за карантина по коронавирусу перенесено с 30 марта на 6 апреля. С этого дня на предприятии начнут прием работники прокуратуры и службы занятости, которые должны оказать юридическую помощь и помощь в трудоустройстве. Ожидается, что разом лишаться работы более 500 горняков.
27 апреля сокращения начнутся на «Заречной», где освобожденных работников будет более двух тысяч. На шахтах останутся по 150-200 человек, которые будут обеспечивать консервационные работы, поддерживать водоотведение и вентиляцию. Когда горнякам выплатят задолженность по зарплате, которая составляет по 2,5 - 3 месяца, расчётные и различные компенсационные выплаты - неизвестно, денег нет. Был расчет на то, что предприятия купят на торгах, но желающих не нашлось.

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

При содействии прокуратуры Красноярского края погашены долги по зарплатам работникам «Трансслеса»

С 2019 года на контроле органов прокуратуры края находится ситуация с оплатой труда работникам ООО «Трансслес», основным видом деятельности которого являлось производство пиломатериалов, технологической щепы. В связи с отсутствием заказов на оказание услуг по переработке сырья, невозможности дальнейшего продолжения производственно-хозяйственной деятельности в 2019 году решением Арбитражного суда края ООО «Трансслес» признано банкротом по собственному заявлению, в отношении него открыто конкурсное производство.

По состоянию на 01.03.2020 по данным Красноярстата задолженность по заработной плате перед работниками ООО «Трансслес» составляла 3,172 млн руб. за период с февраля по апрель 2019 года. В целях восстановления нарушенных прав работников прокуратурой Березовского района организована их судебная защита, в декабре 2019 года вопрос погашения задолженности по оплате труда в ООО «Трансслес» рассмотрен на оперативном совещании в прокуратуре края, выработаны дополнительные меры, направленные на восстановление прав работников предприятия.
В марте 2020 года органами прокуратуры края проведена работа с дебиторами организации в целях принятия мер к погашению дебиторской задолженности. В результате комплексной работы задолженность по заработной плате перед работниками ООО «Трансслес» на 01.04.2020 погашена в полном объеме.

В Волгограде погасили долги по зарплате рабочим, реконструировавшим скульптуру «Родина-мать зовет!»

Долг по зарплате погашен перед промышленными альпинистами и канатчиками, которые работали на реконструкции скульптуры «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане. Об этом сообщили ИА «Высота 102» волгоградцы. Некоторые из которых не могли получить заработанные деньги с прошлого года. Напомним, ранее ИА «Высота 102» придало огласке факт существования проблем с выплатой зарплаты рабочим, которые трудились на реставрации знаменитого памятника в качестве подрядчиков ООО «Аист» и АО «Главзарубежстрой». Один из рабочих обратился за помощью в прокуратуру. Как стало известно информагентству, к решению вопроса подключилась и региональная гострудинспекция. Объем задолженности оценивался, по приблизительным расчетам, в несколько сотен тысяч рублей.

Перед работниками «ОлаИнтерКом» частично погашены долги по зарплатам

Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Магаданской области, по результатам проведенного расследования установлено, что в период с января 2017 по октябрь 2018 года у более чем 100 работников ОАО «ОлаИнтерКом» имелась задолженность по заработной плате в размере 29 млн. рублей, которую при своевременном реагировании следственного управления, в рамках предварительного следствия удалось снизить до 15 млн. рублей путем погашения задолженности в размере 14 млн. рублей. Поскольку корыстной или иной личной заинтересованности у руководства ОАО «ОлаИнтерКом» на невыплату заработной платы работникам не имелось, а, следовательно, в действиях последних отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, производство по уголовному делу прекращено за отсутствием в деяниях руководства Общества состава преступления.
Несмотря на вынесенное Арбитражным судом Магаданской области в отношении Общества процедуры банкротства, следственным управлением проведена значительная работа, направленная на восстановление нарушенных прав граждан и обеспечение выплат задолженности по заработной плате. Так, следственное управление совместно с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым прорабатывало вопрос возможности выделения дополнительного финансирования и денежных средств для погашения задолженности.
Благодаря принятым мерам погашена задолженность по заработной плате 110 работникам на общую сумму свыше 14 млн рублей, сообщает сайт magadanmedia.ru.

Коммунальщикам в Боградском районе Хакасии не платят зарплату

В Боградском районе Хакасии 4 работника коммунального предприятия обратились в прокуратуру по вопросу невыплаты заработной платы на общую сумму около 100 тыс. рублей.
Доводы заявителей подтвердились, и в этот же день прокурором района в интересах граждан в суд направлено 4 заявления о выдаче судебных приказов. Также безотлагательно организованы и проведены проверки, которые показали, что в МКУ ЖКХ «Пушновское» имеется задолженность по заработной плате перед 8 работниками на общую сумму свыше 190 тыс. рублей.
Директору учреждения внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения трудового законодательства.
По результатам прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед всеми работниками МКУ ЖКХ «Пушновское» в настоящее время погашена в полном объеме, сообщает прокуратура РХ.

Работники водоканала Дербента добились частичной выплаты долга по зарплате

Сотрудники водоснабжающей организации Дербента получили зарплату за январь после их коллективной жалобы в прокуратуру на невыплату заработной платы за восемь месяцев.
Как писал «Кавказский узел», 25 марта работники ООО «Родник» провели акцию протеста у стен городской прокуратуры, заявив, что 95 сотрудников предприятия не получали зарплату с начала года.

Против руководителя московского «Фэшн Ритейл» возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты сотрудникам

Уголовное дело возбудили в отношении столичного ООО «Фэшн Ритейл» по факту невыплаты заработной платы сотрудникам в течение более чем девяти месяцев, сообщила РИАМО представитель пресс-службы ГСУ Следственного комитета РФ по Москве Юлия Иванова. «В период с июня 2019 года по настоящее время руководство ООО «Фэшн Ритейл», в нарушение требований Конституции РФ, трудового законодательства и условий заключенных трудовых договоров, полностью не выплачивало заработную плату своим работникам. При этом финансовая возможность на то имелась», - сказала Иванова. Сумма задолженности перед сотрудниками составила более 620 тысяч рублей, добавила она.
В отношении правонарушителя возбудили уголовное дело по части 2 статьи 145.1 УК РФ «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы». Иванова добавила, что в рамках предварительного следствия будут приняты меры для возмещения вреда, причиненного потерпевшим. В настоящий момент расследование уголовного дела продолжается.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Пригрозили забастовкой

Рабочие, отвечающие за уборку улиц в пяти районах Челябинска, утром 27 марта пообещали приостановить работу. Причиной стала выплаченная не в полном объеме зарплата. По мнению рабочих, подрядчик «Строймеханизация» не доплатил каждому из них около десяти тысяч рублей за февраль. Однако конфликт удалось уладить, с сотрудниками встретился заместитель генерального директора. После беседы все рабочие вышли на линию и приступили к выполнению обязанностей, сообщает сайт www.1obl.ru.