Не дадим себя дурачить!

Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС

по поводу предложений президента о внесении изменений в Конституцию РФ

и продления своих полномочий через проведение народного голосования.

Сегодня внимание всего общества сконцентрировано на проблеме эпидемии коронавируса, и вроде бы уже отошёл на второй план вопрос куда-то перенесённого, но обязательно предстоящего всенародного голосования по внесению изменений в конституцию РФ. Вроде бы уже и подзабыли, и страсти не горят, однако СМИ и прежде всего ведущие каналы ТВ каждый день ведут агитацию, что за этот или тот пункт надо непременно проголосовать. Никакого обсуждения нет и никаких возражений не слышно и не принимаются. Преподносят вопрос как уже решённое дело, имеющее поддержку большинства. Вроде бы как слышат и чувствуют мнение и волю народа. Так ли уважают господа волю народа?

17 марта – 29 лет назад, советский народ решительно высказал на референдуме свою волю о необходимости сохранения СССР. Поднимавший в то время голову буржуазный класс наплевал на волю народа, на референдум, на закон и на все остальные демократические понятия, которым теперь любит предавать особый, почти священный, смысл.

В 1993 году, под отзвуки эха танковых выстрелов, была протащена конституция, закрепившая деление людей на господ и слуг, узаконившая власть капиталистов. Ельцин расстрелял парламент и, отбросив в сторону существующий закон о референдуме, по которому надо было набрать более 50% голосов от всего списочного состава избирателей, организовал некий собственный опрос по проекту конституции, которую никто не читал. Конституция, если верить официальным данным, набрала чуть более 50% голосовавших (1/3 от числа избирателей) и была введена подписью Ельцина. Впрочем, похоже, что она не набрала и этого, поскольку бюллетени были очень быстро уничтожены.

Сегодня Путин, преемник Ельцина, организует свой опрос по той же схеме, пытаясь легитимизировать конституцию (придать ей видимость законности и народной поддержки), закрепить диктатуру класса собственников «заводов, газет, пароходов». Недаром Путин заявил о необходимости установить в Конституции «гарантии невозможности отката назад». Впрочем, удивляться не приходится, поскольку он и начинал с известного ельцинского лозунга: «пересмотра приватизации не будет!»

Заодно гарант нагло расширяет свои полномочия – теперь он может лично назначить до 30 сенаторов, в т.ч. 7 из них пожизненно! Он лично назначает и снимает всех судей, вплоть до Верховного и Конституционного судов. Всех прокуроров всех регионов и т.д. и т.п. О таких полномочиях не могут мечтать ни Трамп, ни Си Цзиньпин, ни английская королева. Создаётся супер полицейское государство. А главное, протащена поправка об обнулении президентских сроков, в результате чего Путин сможет править практически пожизненно.

Ради укрепления господства буржуазии и продления личной власти Путина разыгрывается грандиозный политический спектакль с большим количеством словесной мишуры, вроде «государствообразующего народа», «укрепления суверенитета», «индексации пенсий», «зарплаты не ниже прожиточного минимума» и «защиты детей». Это откровенный обман, т.к. и защита детей, и индексация пенсий и зарплат, должны делаться и по существующим законам, но вся забота о людях в буржуазном обществе остается только на словах. Совсем цинично выглядит запись в конституцию упоминаний о боге, будто бы с него можно спросить за исполнение прав и социальных гарантий народа. Действительно нужные народу поправки, например, возвращение советского возраста выхода на пенсию 55/60, господа категорически отметают. Зато совсем снят порог явки, практически отменён контроль за голосованием со стороны партий, открываются разные схемы досрочного голосования и через интернет.

Готовится грандиозный мухлёж с целью легитимизации законодательного закрепления усиления диктатуры крупного капитала. В этой обстановке необходимо разоблачить стремление  буржуазной власти в очередной раз обмануть трудовой народ. Надо проявить классовую сознательность, уважение к себе, и сказать «НЕТ» их добавочкам к конституции.  Необходимо в любых условиях прямо и решительно раскрывать людям глаза на классовый характер государства и проводимой им политики. Показывать, что фактически продолжается борьба против памяти о советских временах, закрепляется триумф власовцев.

Сейчас, в связи с известными событиями, связанными с эпидемией коронавируса, власти, вместо объявления чрезвычайной ситуации и взятия всей полноты ответственности за развитие ситуации на себя, предпринимают новые меры по ограничению остатков свободы, по дальнейшему ограничению трудящимся проведения коллективных протестных действий. При этом хотя они и перенесли голосование по поправкам на неопределённый срок, но суть их политики не изменилась. При существующем соотношении классовых сил поправки обязательно будут протащены. По всем каналам ТВ ежедневно идёт навязчивая реклама, в которой известные артисты, спортсмены и другие столь же компетентные лица пафосно убеждают в насущной необходимости этих поправок. Не исключено, что власти решат вообще не рисковать и исключить любые протестные проявления, а просто объявить, что поправки юридически следует считать вступившими в силу (тем более, что так оно и есть).  Не изменилась и суть поправок, но от сути внимание отводится на эмоции – за детей, за традиционные семейные ценности, за нерушимость границ, за преемственность отечественной истории … . А главное, власти цинично используют ситуацию – мол, в столь сложной обстановке нельзя подвергать страну опасности, коней на переправе не меняют, поэтому обнуление не просто допустимо, а жизненно необходимо. Поэтому президент Путин будет у руля государства пожизненно. В этом случае характер государства станет ещё более авторитарным и приближённым к открытой террористической диктатуре. Все декоративные бантики, которых понавешали в этих поправках, либо вообще не будут выполняться под различными предлогами (например, под предлогом пандемии или экономического кризиса), либо будут выполняться чисто формально, издевательски, как и сегодня – например, индексация зарплат и пенсий будет проводиться на мизерный процент.

РКРП считает, что все политические силы должны вполне определенно и прямо высказать свою позицию по этой ситуации. РКРП заявляет, что это антинародная авантюра и участвовать в обмане народа не будет. Политсовет РКРП уже обращался к оппозиционным партиям и организациям с призывом выступить единым фронтом и с единой тактикой против протаскиваемого усиления буржуазной диктатуры. Однако ответа по существу от парламентских «оппозиционеров» мы так и не получили. В том числе и от руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова, которому как депутату ГД РФ было направлено это предложение. Однако, отпущенный срок прошёл, ответа нет. Более того, голосование КПРФ «за» поправки в первом чтении внесло определенную сумятицу в головы непросвещённых масс. А «воздержание» КПРФ и Зюганова при голосовании по поправкам во втором и третьем чтениях в Думе – это пример уклонения от борьбы, фактически молчаливого соглашательства. Ещё хуже проявили себя партии СР и КР (Сурайкина), которые поддержали Кремлёвский проект и практически показали себя холуями режима, выполняющими функции провокаторов в левом движении.

Такая тактика неприемлема для организаций, считающих себя защитниками людей труда, тем более называющих себя коммунистами. ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!  Нельзя надеяться на какие-то обещания ни президента, ни премьера, чьи выступления в Госдуме и перед зрителями ТВ так ждут, и за что хотят спрятаться от ответственности, парламентские оппозиционеры. С паразитами и эксплуататорами не может быть мировой.

В сложившихся условиях отсутствия общего фронта противостояния антинародной затее буржуазной власти и полного разоблачения соглашательской политики КПРФ в глазах трудового народа Политсовет ЦК РКРП считает наиболее правильным вариантом тактики бойкот навязываемого опроса по поправкам в конституцию и антиконституционного продления срока личной власти Путина. Мы исходим из понимания, что власть не боится процедуры голосования по поправкам. Механизм контроля за ходом голосования через «карманные» общественные палаты позволит власти получить нужный результат. Этот результат и явка избирателей на голосование будут использоваться буржуазным режимом для демонстрации якобы признания всем народом Конституции на крови, навязанной стране после фашистского переворота Октября 1993г. Поэтому участвовать в игре с напёрсточниками бессмысленно.

Для тех же, кто ещё не раскусил обмана или верит в механизмы голосований и пойдёт на избирательные участки, или в силу обстоятельств просто вынужден будет принять участие в голосовании, а таких людей немало, РКРП даёт совет ни в коем случае не поддерживать творимый обман, голосовать против предложенного пакета поправок в Конституцию.

РКРП обращается к трудящимся страны с призывом избавляться от парламентских иллюзий, от слепой веры в то, что через бумажные голосования в нынешней России можно добиться смены социально-экономического курса в интересах большинства граждан, более того – что, якобы, можно добиться передачи власти в руки трудового народа.

РКРП призывает трудящихся крепить классовую солидарность в коллективах, в городах и сёлах, в регионах, не позволять властям прикрывать трудностями от эпидемии свои собственные антинародные действия и политику в интересах наживы капиталов.  Призываем готовить, по примеру трудящихся других стран, самое грозное оружие пролетариата – Всероссийскую забастовку!

РКРП обращается к тем, кто сегодня осознал необходимость борьбы за Социализм, кто понимает, что совершить этот выбор трудящиеся страны не смогут без крепкой, коммунистической, большевистской политической организации! Такую партию мы стремимся строить! Пока история даёт нам возможность, успеть это до того самого исторического момента, называемого революционной ситуацией. Вступайте в ряды борющихся, РКРП и РОТ ФРОНТа!

Нет – фальшивому "всенародному голосованию"!

Нет – узурпации власти!

Да – солидарности трудящихся в борьбе за Социалистическую Россию!

Политсовет ЦК РКРП-КПСС

13 апреля 2020 г.