Информационное сообщение N 13 (1078)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 13 (1078)
7 - 13 апреля 2020 года

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, КРИМИНАЛ

ГИТ хочет проверить фабрику «Мария» из-за жалоб сотрудников на притеснения

Государственная инспекция труда (ГИТ) Саратовской области намерена организовать проверку в мебельной фабрике «Мария» в связи жалобами сотрудников на склонение к подписанию невыгодных документов. Об этом рассказали «Четвертой Власти» в пресс-службе областной ГИТ.
Пресс-служба уточнила, что на сегодняшний день имеется одно обращение от сотрудника «Марии», в котором говорится о том, что его и коллег заставляют подписывать документы о выходе в отпуск за свой счет. Причем речь не о неделе или двух, а о месяце.
Ранее в соцсетях и СМИ работники жаловались, что их вызвали на предприятие специально для подписания дополнительного соглашения к трудовому договору. В обнародованном документе говорилось о том, что с 1 апреля устанавливается рабочий день 1 чаc 36 минут, а ставка по зарплате равна лишь 0,2 (то есть 2600 рублей). Сотрудники утверждали, что за неподписание бумаги грозились вообще расторгнуть договор, причем якобы без выплаты денег за март.
Министерство промышленности и энергетики области направило в адрес руководства фабрики письмо с просьбой разъяснить ситуацию. Предприятие заверило, что все это не соответствует действительности, причем даже из соцсетей информацию удалили.
«Менеджмент предприятия подчеркивает, что в своей деятельности компания неукоснительно следует действующему законодательству Российской Федерации. Все изменения в трудовых отношениях с сотрудниками проводятся на фабрике «Мария» исключительно по обоюдному согласию», - отметили в минпроме.
В министерстве занятости, труда и миграции сообщили, что сведения о каких-либо изменениях в работе с кадрами на фабрике «Мария» не поступало.
Добавим, что мебельная фабрика входит в список системообразующих организаций, имеющих региональное значение. Эти предприятия по постановлению правительства области продолжают деятельность, несмотря на указ президента РФ Владимира Путина о нерабочих днях до 30 апреля (установлены в рамках борьбы с распространением коронавируса). В этом указе подчеркивалось, что все выплаты перед сотрудниками должны быть сохранены.

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

В ХМАО предприятие «М-Геос» задолжало работникам зарплату

В Югре производственное геологическое предприятие «М-Геос» задолжало своим работникам более восьми миллионов рублей, сообщает сайт fedpress.ru. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем компании является «ЛУКОЙЛ-Ленгепаснефтегаз». Прокуратура установила, что организация не выплатила 95 работникам зарплату за февраль этого года.
За нарушение трудового законодательства руководителю предприятия вынесли предписание об устранении нарушений, а также было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты зарплаты. На данный момент под давлением надзорного ведомства все долги перед работниками погашены, сообщает пресс-служба окружной прокуратуры.
Напомним, что в начале апреля правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики утвердила список системообразующих предприятий. В него вошел «ЛУКОЙЛ». Согласно постановлению Минфина, выделенные организации смогут рассчитывать на господдержку в условиях обвала цен на нефть и кризиса из-за пандемии коронавируса. Кроме того, нахождение в списке означает, что компания не может быть обанкрочена в ближайшие полтора года.

При вмешательстве прокуратуры погашены долги работникам Абаканского хладокомбината

По поручению прокурора Хакасии Александра Кондратьева прокуратура Абакана провела проверку по публикации 19rus.info о невыплате заработной платы работникам Абаканского хладокомбината. В ходе проверки доводы заявителей подтвердились. Как выяснилось, на предприятии имелась задолженность по выплате зарплаты перед 6 работниками предприятия на общую сумму около 600 тыс. рублей.
Прокурором города в адрес директора общества внесено представление, по результатам рассмотрения которого работодателем произведена лишь частичная выплата заработной платы. В связи с этим городская прокуратура на основании обращений граждан в судебном порядке потребовала произвести выплату задолженности по заработной плате, компенсационные выплаты за нарушение сроков выплат заработной платы, а также компенсацию морального вреда. Решениями Абаканского городского суда требования прокурора удовлетворены. В дальнейшем на основании вступивших в законную силу судебных решений были возбуждены исполнительные производства. Были установлены источники доходов юридического лица, на основании чего обращено взыскание на право требования по договорам аренды общества.
Также за нарушение трудового законодательства общество привлечено к административной ответственности по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ, назначен штраф в размере 40 тыс. рублей. Кроме того, по факту длительной невыплаты заработной платы по материалам проверки прокуратуры органом следствия в отношении руководителя ОАО «Абаканский хладокомбинат» возбуждено уголовное дело по ч 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ.
Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками предприятия полностью погашена.
Напомним, в редакцию 19rus.info сотрудники Абаканского хладокомбината обратились в августе прошлого года. «Мы жаловались и прокуратуру, и в Госинспекцию труда. Все бессмысленно», - рассказал 19rus.info один из бывших сотрудников указанного предприятия. После публикации в СМИ в отношении генерального директора ОАО «Абаканский хладокомбинат» возбуждено уголовное дело.

Директор золотодобывающего предприятия в Бодайбо привлечен к ответственности за невыплату зарплаты

Прокуратурой г. Бодайбо проведена проверка исполнения трудового законодательства в части своевременной оплаты труда на одном из золотодобывающих предприятий, сообщает сайт www.irkproc.ru. Установлено, что генеральным директором предприятия заработная плата 76 работникам полностью не выплачивалась свыше 2 месяцев. В результате образовалась задолженность в размере 13 119 867 рублей. Материалы проверки направлены в следственный орган, которым возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).
В ходе следствия установлены и допрошены потерпевшие и свидетели. Генеральный директор предприятия признал свою вину. Ущерб, причиненный в результате преступления, возмещен им в полном объеме. В настоящее время Бодайбинским МСО СУ СК России по Иркутской области уголовное дело в отношении генерального директора золотодобывающего предприятия прекращено на основании ст.28 УПК РФ, то есть в связи с деятельным раскаянием.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Курьеры «Яндекс.Еды» и Delivery Club угрожают забастовкой

Две популярных службы доставки - «Яндекс.Еда» и Delivery Club - могут приостановить работу из-за забастовки сотрудников. На портале Change.org появилась петиция в защиту трудовых прав курьеров, передает «Уралинформбюро».
«В то время, как офисные работники со стабильной зарплатой самоизолируются в безопасных квартирах, их риски возьмут на себя другие, «менее ценные» на рынке труда люди - работники служб доставки. В отличие от среднего класса, они не могут позволить себе не только превентивный карантин, но даже больничный. Ведь у них нет нормального трудового контракта. Несмотря на униформу и приказы менеджеров, они числятся самозанятыми и работают без трудового договора, а значит, им не полагается никаких гарантий отпуска, оплаты сверхурочных, выходных, зато есть штрафы, нищенская оплата за выработку, километры городских окраин, а теперь и риски стать жертвой коронавируса», - отмечают авторы петиции.
Они указывают, что по мере распространения коронавирусной инфекции COVID-19 потребность в услугах доставки будет расти, равно как и риск для самих курьеров. Сотрудники упомянутых служб требуют защиты своих трудовых прав, в противном случае призывают оллег к забастовке.
На текущий момент петицию подписали более 34 тысяч человек, сообщает сайт www.uralinform.ru.