Вспыхнула забастовка на Тенгизе в Казахстане

Из-за отказа в выплате зарплаты в полном объеме

На месторождении Тенгиз в Атырауской области в ночь с 2 на 3 мая началась забастовка работников компании «COC Realty», которые потребовали у работодателей смягчения режима содержания в карантинном стационаре, а также выплате сверхурочных за уже вторую подряд вахту. Иностранные работодатели отказались платить за вторую вахту чем и спровоцировали выступление рабочих.

Проблема в том, что 111 зараженных коронавирусом оказались рабочие, которые трядятся на месторождении Тенгиз. В результате чего, большую часть из них изолировали в карантинном стационаре. Условия содержания там оказались настолько ужасными, что две недели назад спровоцировали беспорядки, в которых участвовало более тысячи человек.

На данный момент недовольство вызвали действия гендиректор ТШО Имер БОННЕР пообещала, что те, кто несмотря на наличие больных и карантин останется на производстве, получит зарплату в полуторном размере. В свою очередь подрядные организации, исходя из своей бухгалтерии, отказались начислять повышенный оклад.

В результате этого расхождения между обещаниями и реальной действительностью возник очаг забастовки в компании «COC Realty», где более 300 нефтяников остановили производство. Из поддержали рабочие и других подрядных организаций, которые оказались в таком же положении. По сообщению пресс-службы ТШО и местных властей ситуация была урегулирована уже 3 мая, но ситуация все равно остается напряженной.

Ведь уже второй месяц идет демобилизация рабочих с вахтового поселков Тенгиза в связи с тяжелой ситуацией, вызванной распространением пандемии. На данный момент уже свыше 13 тысяч рабочих были вывезены с месторождения.

Источник