Поддержка музыканта-революционера Ибрагима Гёкчека

Ибрагим Гёкчек – бас-гитарист турецкой группы Grup Yorum, поющей о рабочем классе и для рабочего класса и являющейся частью марксистско-ленинской организации Народный Фронт Турции. Группа была создана в 1985 году в ответ на фашистский переворот 12 сентября 1980 года и последующие расправы с коммунистами и всеми прогрессивными силами Турции.

На протяжении 35 лет Grup Yorum создаёт революционное искусство, поёт против фашизма и империализма, против эксплуатации и гнёта, за свободу для трудового народа, за социализм. Всё время своего существования и борьбы музыканты Grup Yorum подвергались преследованию со стороны фашистских властей в Турции. Но в последние годы репрессии ещё более усилились. Турецкий фашизм решил уничтожить музыкантов-революционеров. Все концерты Grup Yorum были запрещены, часть музыкантов была арестована, другая – помещена в списки разыскиваемых «террористов» с наградой за их головы. Музыкантов избивали и пытали, ломали их инструменты, на Культурный центр Идиль, где они проводили репетиции, совершались полицейские налёты.

На фашистские преследования Grup Yorum ответила сопротивлением. Они организовывали концерты на крышах домов, транслировали их в интернете, устраивали мероприятия протеста против преследований в Турции и в Европе.
Двое музыкантов, Хелин Бёлек и Ибрагим Гёкчек, брошенных в тюрьму по обвинению в «терроризме» без доказательств, использовали последнее оставшееся у них средство борьбы – объявили голодовки до смерти, которые означают, что голодовка прекратится либо при удовлетворении требований голодающего, либо при его смерти. Хелин Бёлек погибла в своём сопротивлении. Ибрагим Гёкчек продолжает его уже на воле, будучи освобождённым из тюрьмы по состоянию здоровья.

Ибрагим Гёкчек находится на 321 дне своей голодовки до смерти (на 3 мая), принимая воду, соль, сахар и витамин В1. Его требования:
- отменить запреты на концерты Grup Yorum;
- освободить всех музыкантов Grup Yorum;
- прекратить все судебные дела против музыкантов;
- прекратить налёты на их Культурный центр Идиль;
- убрать музыкантов Grup Yorum из списков разыскиваемых «террористов».

Как можно помочь турецким борцам с фашизмом?
- распространять материалы о борьбе турецких революционеров;
- делать свои публикации с хэштегами #BreakTheSilence, #FreeGrupYorum, #ИбрагимГекчекДолженЖить, #IbrahimGokcekMustLive и присылать их в Русскую группу солидарности с Group Yorum https://www.facebook.com/freegrupyorumrussia/;
- cвязываться с левыми организациями в своём населённом пункте, призывать их поддержать турецких революционеров;
- связываться со СМИ, призывать их писать о фашистских методах расправы с музыкантами Grup Yorum и об их сопротивлении;
- делать фотографии и короткие видео со словами солидарности с музыкантами и присылать их по ссылке выше;
- проводить пикеты и митинги в поддержку Grup Yorum;
- использовать другие доступные средства выражения солидарности и помощи турецким товарищам.

В единстве – наша сила. Фашизм наступает, и скоро мы сами можем оказаться в такой же ситуации, как и борцы из Grup Yorum. Ждать больше нельзя, пора действовать.

От редакции: прилагаем интервью, данное Grup Yorum К. Сёмину во время их пребывания в Москве. Из интервью можно узнать об истории борьбы музыкантов-революционеров, об их преследованиях со стороны турецких фашистских властей, об их идеологии и целях.