Информационное сообщение N 17 (1082)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 17 (1082)
5 - 11 мая 2020 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

В 31 регионе РФ выросла задолженность по зарплате

В период с 1 марта по 1 апреля 2020 года в 31 регионе России выросла задолженность по зарплате. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на данные Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС). В целом по стране показатель недополученных заработных плат в марте сократился на два процента, хотя все еще превышает два миллиарда рублей.
Отмечается, что сильнее всего долги по зарплате за март выросли в Хабаровском крае - там работодатели не выплатили 14,6 миллионов рублей, увеличив общую сумму до 18,4 миллионов рублей. В Челябинской области задолженность увеличилась на 14,5 миллионов до 18 миллионов рублей, рост зафиксирован и в Кемеровской области -недополученная сумма в марте там выросла на 12,2 миллионов. Высокий темп задолженности по зарплате зафиксирован и в Астраханской области -рост на 11,7 миллионов рублей, а также в Севастополе - по данным на 1 марта, задолженности не было, а к 1 апреля она составила 10,7 миллионов рублей.
Задолженность по зарплате в России на 1 апреля 2020 года, по данным Росстата, составила два миллиарда 153,2 миллиона руб. Долги, образовавшиеся в 2020 году, составляют 642,4 миллиона рублей из общей суммы.

Руководитель «Амурвзрывпрома» оштрафован за невыплату зарплат

В Хабаровском крае после вмешательства прокуратуры восстановлены права работников «Амурвзрывпрома» на оплату труда. Установлено, что предприятие имело задолженность по выплате заработной платы в размере более 4 млн. рублей перед 49 работниками. На основании постановлений прокурора общество и его руководитель привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (несвоевременная выплата заработной платы) в виде предупреждения и штрафа на общую сумму 50 тысяч рублей. Прокурором района руководителю ОАО «Амурвзрывпром» внесены представления. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования заработная плата выплачена в полном объеме, сообщает сайт gprfdfo.ru.

После вмешательства прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа погашена задолженность по заработной плате на сумму более 85 млн. рублей

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры провела проверку по обращению жителя г.Радужный о невыплате заработной платы обществом с ограниченной ответственностью «Алмаз».
Установлено, что организация имеет задолженность по заработной плате перед 1653 работниками за март 2020 года, ее общая сумма составила более 85 млн. рублей.
Прокурор автономного округа Ботвинкин Е.Б. объявил руководителю компании предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства.
В результате вмешательства прокуратуры трудовые права работников незамедлительно восстановлены. Задолженность по заработной плате погашена в полном объеме, сообщает сайт prokhmao.ru.

Водителям скорой помощи в Башкирии не заплатили 1,5 миллиона

Частная организация, на которую работают водители Дёмской подстанции, задолжала им около полутора миллионов рублей зарплаты. Вопрос подняли в начале апреля, однако выплат не произошло до сих пор. Не помогла и забастовка, когда водители начали работать сутки через двое.
Ранее замминистра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова заявляла, что Республиканская станция скорой помощи примет водителей Демской подстанции к себе. Тем не менее мест для всех там не нашлось, сообщает сайт bfmufa.ru.

В РЕГИОНАХ

В Москве смертность в апреле побила десятилетний рекорд

В Москве в апреле 2020 года смертность выросла на 15,5% по сравнению с прошлогодним показателем этого месяца, следует из информации, опубликованной на сайте открытых данных московского правительства. В апреле 2020 года зарегистрировали 11 846 смертей. Этот показатель самый высокий для апреля за последние 10 лет, сообщает сайт www.kommersant.ru.
Общее число смертей от COVID-19 в столице достигло 1124. Общее количество заразившихся коронавирусом в России превысило 200 тыс. человек. Умерли 1915 человек, выздоровели - 34 306.