Информационное сообщение N 18 (1083)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 17 (1082)
11 - 18 мая 2020 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Генеральная прокуратура РФ проводит проверки во всех субъектах по выплатам стимулирующих надбавок медикам

Генеральный прокурор Российской Федерации поручил прокурорам субъектов осуществлять надзор за обеспечением стимулирующими выплатами врачей, медперсонала, водителей скорой помощи и незамедлительно принимать исчерпывающие меры реагирования в случаях нарушений прав указанных граждан.

Органы прокуратуры продолжают работу по защите прав медицинских работников, которые непосредственно работают с больными коронавирусом, на получение выплат стимулирующего характера. Генеральный прокурор Российской Федерации поручил прокурорам субъектов осуществлять надзор за обеспечением стимулирующими выплатами врачей, медперсонала, водителей скорой помощи и незамедлительно принимать исчерпывающие меры реагирования в случаях нарушений прав указанных граждан. В настоящее время проверки организованы во всех субъектах страны.

Меры прокурорского реагирования с учетом выявленных нарушений приняты, в частности, в Самарской, Новосибирской, Мурманской, Владимирской, Орловской, Иркутской, Курской, Белгородской, Нижегородской, Челябинской областях, Краснодарском, Пермском краях и ряде других регионов.

Так, прокуратурой Владимирской области установлено, что в 35 учреждениях pдравоохранения выплаты медикам производились с нарушениями требований федерального законодательства не за все время работы. Прокуроры внесли представления главным врачам больниц в городах Владимире, Коврове, Гусь-Хрустальном, Муромском, Александровском, Камешковском, Судогодском, Вязниковском, Петушинском Вязниковском, Собинском, Селивановском Гороховецком, Кольчугинском, Меленковском, Юрьев-Польском и Киржачском районах, ЗАТО город Радужный. По требованию прокуроров уже произведен перерасчет выплат медицинским сотрудникам некоторых больниц. Принятыми мерами удалось восстановить права медиков на получение стимулирующих выплат, которые были неправомерно занижены.

Прокуратура Орловской области установила, что вопреки требованиям закона региональным департаментом здравоохранения не была обеспечена своевременная разработка соответствующих локальных нормативных правовых актов в ряде медицинских учреждений области, что привело к отсутствию единого подхода к осуществлению выплат стимулирующего характера и нарушению сроков и размеров выплат в нескольких районах области. Прокуратура области внесла представление первому заместителю Губернатора и Председателю Правительства Орловской области об устранении нарушений закона.

Прокурор Республики Татарстан направил предостережение о недопустимости нарушений прав медицинских работников региональному министру здравоохранения.

Необходимо отметить, что прокуратуры проводят проверки не только по поступившим обращениям, но и по публикациям в средствах массовой информации. Вопросы защиты прав медицинских работников находятся на личном контроле Генерального прокурора Российской Федерации. Медработники, которые полагают, что их права на получение стимулирующих выплат и иные предусмотренные законом нарушены, могут обратиться в органы прокуратуры, в том числе с помощью интернет-приемных. Проверочные мероприятия будут организованы незамедлительно.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Стачка на Авиастаре

В четверг, 14 мая, в одном из аккаунтов в соцсети «Инстаграм» появилось несколько видеозаписей на которых рабочие в спецовках на фоне стапелей с самолетами обсуждают снижение заработных плат в весьма экспрессивной манере.
Судя по всему, забастовка происходит на ульяновском заводе «Авиастар», производящем самолеты, в том числе и по гособоронзаказу. Исходя из происходящего на видеозаписях можно сделать вывод, что рабочим предложили подписать соглашение о снижении заработной платы на 50%, а тем, кто отказывается подписывать соглашение предлагают уволиться по собственному желанию.

Также, исходя из видеозаписей можно понять, что у рабочих уже назрело недовольство в связи с низкой оплатой труда, а предложение руководства снизить зарплату вдвое стало последней каплей в чаше терпения авиастроителей.

За последнее время у «Авиастара» было уже несколько гражданских исков по задолженностям и один иск о банкротстве предприятия. Судя по всему, авиазавод в последнее время испытывает серьезные финансовые сложности, которые ведут к срыву гособорнзаказа на самолеты Ил-76.

Следует отметить, что снижение заработной платы на «Авиастаре» - это уже второй за последние 12 месяцев случай, когда крупный завод в Ульяновской области предлагает работникам подписать допсоглашение ухудшающее условия труда или уволиться по собственному желанию. Напомним, что летом 2019 года волна увольнений прокатилась по Ульяновскому автозаводу, сообщает сайт rupor73.ru.

На Шикотане рыбообработчики объявили забастовку

На курильском острове Шикотан протестуют 150 рыбообработчиков. Причиной забастовки стали низкие зарплаты, не соответствующие тяжелейшим условиям труда.
Как сообщило РИА Сахалин и Курилы, забастовку начали рабочие ООО «Курильский рыбак» - одного из крупнейших рыбопромышленных предприятий области. Поводом стало резкое снижение зарплат. В ситуацию вмешалось правительство региона.

Рабочие заявили, что с февраля пытаются прокормить свои семьи на 30 - 35 тыс. рублей. При этом они выполняют тяжелейшую работу. Изначально, по их словам, руководитель обещал им «золотые горы».
Утром 15 мая две бригады отказались выходить на смену. Это могло нанести компании серьёзный урон - в ожидании обработки находилось около тысячи тонн рыбы, которую оставшиеся рабочие просто не осилили бы.

Инициативная группа выдвинула требования: повысить тарифную ставку, повысить гарантированную заработную плату до 65 тыс. рублей, сделать перерасчёт зарплаты за период с начала 2020 года. Рабочие рассказали, что продукция должна была идти на соседний остров Итуруп, на завод. Но, по словам участников забастовки, и там ситуация накалена до предела.

У рабочих есть и другие претензии к руководству: отсутствие жилья для специалистов из других регионов, плохое качество питьевой воды и её нехватка, плохая транспортная доступность.
Пока правительству Сахалина удалось успокоить рабочих. Насколько работодатель соблюдал права трудящихся, будет разбираться прокуратура.

Во Владивостоке приостановили работу водители мусоровозов

Водители мусороуборочных машин протестуют во Владивостоке из-за задержки зарплаты. Сотрудникам только за март задолжали более семи миллионов рублей.

Из-за конфликта между региональным оператором по обороту ТКО и одним из крупнейших перевозчиков мусора около 40 мусороуборочных машин не вышли на маршруты в Первомайском и Ленинском районах.
Водители объяснили приостановку работы задержкой зарплаты. Их руководство объясняет, что не получает денег от собирающего платежи населения Приморского экологического оператора.

На сегодня у ООО «ДальЭко» нет денег на счету, предприятие не может купить топливо и запчасти, выплатить заработную плату водителям. Региональный оператор утверждает, что долгов нет, а спор из-за НДС, который уже включен в договор. С обеда полные мусорные контейнеры на территории «ДальЭко» вышли убирать другие компании, сообщает сайт baikal24.ru.