Информационное сообщение N 19 (1084)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 19 (1084)
18 - 25 мая 2020 года

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Количество жалоб работников на увольнение и невыплату зарплат выросло в три раза

"С 30 марта по 20 мая россияне подали в трудовую инспекцию 20,2 тысячи жалоб. Это в три с лишним раза больше, чем в те же даты 2019 года", - пишут "Известия". Большая часть жалоб, 28%, относится к теме лишения работы. 26% связаны с некорректной выплатой зарплат - людям не платят вовремя, а также удерживают часть зарплаты, либо платят оклад ниже уровня МРОТ. На третьем месте - 22% - проблемы, связанные с пандемией коронавируса. Они касаются оформления больничных листов, отпусков, отстранения от работы и других вопросов. Эксперты сходятся во мнении, что рост количества обращений связан не с возможностью подать их в онлайн формате (на сайте онлайнинспекция.рф), а именно с ростом нарушений трудовых прав. Как отметил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков, даже троекратный рост числа обращений не отражает всей глубины проблемы - многие россияне попросту не обращаются за помощью в соответствующие органы.

В Министерстве труда РФ сообщают о росте числа безработных до уровня в 1,6 млн человек

За минувшую неделю безработица в России увеличилась более чем на 166 тыс. человек и достигла 1,6 млн безработных. "Оцениваю ситуацию как достаточно серьезную для рынка труда РФ. Но не называю катастрофической", - сказал в эфире программы "Познер" на Первом канале министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Как считает Котяков, в мае и июне число безработных в стране будет только расти. Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что безработица на фоне коронавируса может подскочить о 7-8%, а в пессимистическом сценарии и вовсе до 10% от экономически активного населения.

Екатеринбургской сети "Баско Пати" грозит проверка из-за долгов по зарплате

Сеть магазинов "Баско Пати", которая продает подержанную одежду (second-hand) в Екатеринбурге и других городах, грозит проверка. Как сообщила корреспонденту "ФедералПресс" бывшая сотрудница секонд-хенда Идалия Любимова (имя и фамилия изменены), несколько уволенных работников обратились в прокуратуру и трудовую инспекцию из-за долгов по зарплате. По словам Любимовой, сотрудникам еще 10 апреля разослали письмо учредителей сети Сергея и Евгении Покрышкиных, а также видеообращение Покрышкина. Там говорилось, что в компании нет денег на выплату зарплат из-за закрытия магазинов во время пандемии коронавируса. Через несколько дней "Баско Пати" открыла пункты выдачи заказов, сотрудникам предложили выйти на работу добровольно за 12,5 тыс. рублей в месяц. "Кто-то пошел работать, а кому-то это показалось неправильным, учитывая, что за этот же оклад мы сидим дома", - сказала Любимова. После майских праздников работники получили новое письмо, в котором их уже обязали работать в пунктах выдачи заказов. Любимова и ее коллеги приехали в офис, чтобы выяснить, куда и на каких условиях они должны выйти, но им якобы ничего не объяснили. На другой же день им предложили уволиться по собственному желанию. По утверждению Любимовой, сокращение затронуло около 50 человек. "Зарплату даже за март не всю начислили, ответили только, что выплатят, когда у компании появятся деньги", - сообщила она. Замдиректора сети по управлению персоналом отказалась комментировать ситуацию корреспонденту "ФедералПресс", в офисе пообещали передать вопросы Сергею Покрышкину.

Протестовавшим вахтовикам из Бурятии выплатили долги по зарплате

Протестовавшим вахтовикам из Бурятии выплатили долги по зарплате за апрель. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в республики Юлии Жамбаловой. Напомним, 11 марта на территории стройки музейно-театрального комплекса на Русском острове началась стихийная акция протеста рабочих. Они собрались возле отдела кадров строительной компании и требовали отдать часть невыплаченной зарплаты. Уполномоченным направлены запросы в прокуратуру и Следственный комитет по Приморскому краю. Выяснилось, что в марте в ООО "Стройтрансгаз-Восток" работали 633 работника из Бурятии, в апреле - 523, по состоянию на май число работающих в организации жителей республики составляло 501. Всего в организации трудились более полутора тысяч человек. - В дальнейшем к омбудсмену обратился один из работников с жалобой на невыплату ему заработной платы. Жалоба признана обоснованной. По результатам прокурорской проверки выявлена задолженность по заработной плате в общем размере 97,8 миллионов рублей перед 1 760 работниками организации за март 2020 года, - говорится в сообщении омбудсмена. Прокуратура Фрунзенского района Владивостока в адрес генерального директора ООО "Стройтрансгаз-Восток" внесла представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, 17 апреля задолженность погашена в полном объеме. Помимо этого, работникам выплачена компенсация за несвоевременную выплату заработной платы за март в общем сумме 274 тысяч рублей. Гендиректор организации привлечен к административной ответственности за неполную выплату в установленный срок заработной платы работникам (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, прокуратурой района приняты меры реагирования в связи с выявленными нарушения санитарных норм и правил при организации питания работников на территории стройки, нарушения в сфере охраны труда, в частности, неполная выдача средств индивидуальной защиты. Об этом сообщает сайт arigus.tv.