Информационное сообщение N 20 (1085)

ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru
Информационное сообщение N 20 (1085)
25 мая - 1 июня 2020 года

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, КРИМИНАЛ

После наступления эпидемии коронавируса в России зарплата сократилась у 40% граждан

После наступления эпидемии коронавируса в России зарплата сократилась у 40% граждан. Еще 20% россиян лишились премий и бонусов. Такие данные в ходе общероссийского интернет-опроса получили специалисты НИУ ВШЭ.
Работодатели перевели 11% сотрудников на неполный график либо отправили в неоплачиваемый отпуск или с частичной компенсацией (13%). При этом 16% работников сообщили, что стали работать больше, чем раньше. Сильнее всего, как отмечается, просели зарплаты в строительной отрасли, торговле и сфере обслуживания.
Среди самозанятых заработки уменьшились у 75%, у занятых на средних и крупных предприятиях - у 48%. На дистанционный режим работы из-за карантина отправлены 22% граждан. Уточняется, что больше всего людей трудится на удаленке в секторе информационно-коммуникационных технологий, в сфере образования, науки и культуры.

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Работники Новозыбковского машиностроительного завода жалуются на задержки заработной платы

Несколько сотрудников АО «НМЗ» (Новозыбков, Брянская область) вышли к зданию предприятия, и, соблюдая все правила эпидрежима, обратились к Президенту РФ Владимиру Путину. Рабочие пожаловались на невыплату заработной платы, начиная с ноября 2019 года. Более того, руководство проигнорировало указ об объявлении с 30 марта нерабочих дней и объявило на предприятии «простой», сообщает сайт bryansknovosti.ru.
Также сотрудники добавили, что все обращения к органам местной власти заканчивались формальными отписками. Рабочие надеются, что будут услышаны главой государства.
Напомним, ранее с видеообращением к президенту РФ Владимиру Путину выступили сотрудники Армавирского филиала АО «НМЗ». После огласки, Армавирскому машиностроительному заводу пообещали поддержку в поиске новых заказчиков, чтобы увеличить загрузку мощностей предприятия.

Работники «Негуснефти» пожаловались в прокуратуру из-за невыплат зарплаты за три месяца

В Ханты-Мансийске работники АО «Негуснефть» обратились в прокуратуру и трудовую инспекцию из-за невыплат зарплаты за три месяца. Об этом передает «МБХ медиа» со ссылкой на юриста «Правозащиты Открытки» Эльза Нисанбекова.
«На сегодняшний день не оплаченной является работа, выполненная сотрудниками предприятия за март, апрель и май 2020 года», - сказано в жалобе, подготовленной Нисанбековым.
В документе сказано, что на обращение сотрудников директор компании не откликнулся. Поэтому работники, которых в «Негусьнефти» в Ханты-Мансийске более 300 человек, просят прокуратуру проверить предприятие на предмет нарушения трудового законодательства, привлечь виновных к ответственности и обязать выплатить задолженность по зарплате.

АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Строители ЖК «Тушино 2018» приостановили работу из-за задержки зарплаты

Около 100 строителей ЖК «Тушино 2018» (Москва) 26 мая собрались у стройки напротив стадиона «Спартака» из-за задержки зарплаты, сообщает Telegram-канал Baza. ЖК «Тушино 2018» является проектом владельца «Спартака» Леонида Федуна.

Работники «Волгабаса» добились погашения задолженности по зарплате за апрель

В апреле 514 сотрудников завода «Волгобас» (Владимирская область, Собинский район) пожаловались в прокуратуру на задолженность по зарплате. Выяснилось, что работники не получили около 20 миллионов рублей. Недавно заводчане устроили акцию протеста. Делом заинтересовался Следком, сообщает сайт newsvladimir.ru.
Первый заместитель губернатора Александр Ремига и представители Министерства промышленности и торговли РФ на месте изучили ситуацию с задержкой зарплат на научно-производственном комплексе «Волгабас», пообщались с сотрудниками предприятия.
«На сегодняшний день работникам выплачен оклад за апрель. Остальная часть выплат, включая премии, авансы и отпускные, будет переведена сотрудникам на следующей неделе. В ближайшие дни «Волгабас» получит деньги по крупному контракту. 29 мая, запланирована встреча с собственником завода», - сообщил Александр Ремига. Первый вице-губернатор отметил, что встречи с руководством предприятия станут регулярными.
«Со своей стороны мы готовы оказывать заводу всяческую поддержку, постараемся оптимизировать хозяйственную деятельность предприятия», - сказал заместитель директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Павел Безрученко.

Рабочие «КамгэсЗЯБ» потребовали спасти завод

22 мая рабочие завода ячеистого бетона «КамгэсЗЯБ» провели митинг. С 1 июля одно из старейших предприятий Набережных Челнов останавливает работу. Уведомления о сокращении были вручены 450 работникам в конце марта. На митинг приехали представители администрации и прокуратуры, сообщает сайт chelny-biz.ru.

Уборщицы Улан-Удэнского авиазавода вышли на митинг из-за долгов по зарплате

Несколько десятков уборщиц Улан-Удэнского авиационного завода провели акцию протеста из-за невыплат заработной платы. Следственный комитет начал доследственную проверку, сообщает сайт tayga.info