НЕТ – СПЕЦОПЕРАЦИЯМ, ПРОВОКАЦИЯМ И ПОЛИЦЕЙЩИНЕ!

Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС в связи с арестом лидера Движения «За новый социализм!» Николая Платошкина

4 июня 2020 года следственными органами был задержан лидер Движения «За новый социализм» Николай Платошкин. Ему вменяют уголовное дело о «склонение к массовым беспорядкам и распространении фейков об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Решением суда он отправлен под домашний арест на два месяца.

На ресурсах, связанных с Платошкиным, начата кампания протеста. Причем, упор делается на то, что на днях Платошкин заявил о своей готовности идти на ближайших выборах самостоятельно - под брендом некой малоизвестной партии «Альтернатива для России (Партия социалистического выбора). Платошкин также анонсировал на этот месяц акции протеста против поправок в Конституцию, в рамках которых, вероятно, предполагалось заявлять и требования об отставке Путина и досрочных выборах президента и государственной думы. Об этом говорится и в известном обращении Платошкина к Зюганову. И вот имеем реакцию властей.

Но более вероятна иная, провокационная подоплека действий силовиков по указке Кремля. Логика появления и действий Платошкина, содержание «программы» его Движения дают весомые основания предполагать реализацию спецпроекта с постановкой ложных целей на «левом» фланге.

Н. Платошкин стал известен благодаря раскрутке на федеральных каналах. Его, заявлявшего о стремление «убрать Путина», тем не менее, продолжали приглашать на канал «Россия-24» вплоть до марта этого года, до начала корона-эпидемии. А на подконтрольном Кремлю Радио «Комсомольская правда» у «главного оппонента» Путина с октября 2019 г. вплоть до 29 мая 2020 г. была своя еженедельная программа.

Странными выглядят и отношения Платошкина с КПРФ. Активно использовавший структуры КПРФ для построения своего движения, затем Платошкин, внезапно «прозрев», перешел ко все более жесткой критике как отдельных знаковых фигур, а затем и всей КПРФ, благо, оснований для критики этой партии и ее руководства более чем достаточно. Однако, примечательна ультимативная форма обращения Платошкина к руководству КПРФ, которая не предполагает иного варианта развития событий, нежели разрыв.

Платошкин отметился и тем, что в хамской, уничижительной манере обрушился на известные фигуры на «левом» фланге (К. Семин, К. Жуков и др.), особенно, на тех, кто мог или уже обратил внимание на его сомнительное отношение к действительно коммунистическому движению.

Во многих критических материалах не раз отмечалось, что «программа» Платошкина представляет собой лишь набор неких косметических улучшений современного российского капитализма и не имеет ничего общего с действительно социалистическим выбором. Отмечалось и то, что заявления Платошкина о взятии власти оппозицией через «честные» выборы парламента и президента - есть лишь демагогия в духе «парламентского идиотизма», общая для платошкинцев и зюгановцев.

Вместо разоблачения сущности нынешнего российского капитализма, в своей критике действий власти и лично Путина Платошкин сводит все к «некомпетентности», «глупости» и т.д., подразумевая, что уж он то, Платошкин, в отличие о «дураков у власти», знает, как спасти страну.

В силу этих обстоятельств, Платошкин и его движение, сознательно или по недомыслию, выполняет задачу не по организации трудящихся на реальные социалистические преобразования, а на канализацию социального возмущения и социальной активности в безопасное для правящего класса русло.

С учетом этих и других обстоятельств, Движение «За новый социализм» многими воспринимается как проект Кремля, призванный потеснить или заменить на «левом» фланге КПРФ, которая все более теряет популярность среди про-социалистически настроенных граждан по причине соглашательской линии и фактического перерождения партийного руководства этой партии, и одновременно призванный направить социальную и политическую энергию трудящихся страны вслед за «левым Жириновским», который на деле окажется таким же управляемым из Кремля, что и Жириновский реальный.

Нынешнее задержание Платошкина, построенное, скорее всего, на надуманных обвинениях, естественно, добавит авторитета в глазах его нынешних почитателей и повысит шансы на получение депутатских и прочих мандатов на выборах осенью 2020 года, а главное - на выборах в Госдуму в 2021 году.

Впрочем, возможно и то, что Платошкин является честным знахарем-утопистом, а не агентом администрации президента. Однако, даже при этом, он остается агентом мелкобуржуазного политиканства в «левом» движении.

Вместе с тем, действия власти в отношении политических сил, в отношении системной и несистемной оппозиции, приобретают все более абсурдный характер. В условиях продолжающейся коронавирусной эпидемии и жестких ограничительных мер, тем не менее, власть готовит так называемое «общенародное голосование» по поправкам в Конституцию, призванным определить судьбу страны, по словам самого Путина, на ближайшие 30-50 лет. И решение по данному «судьбоносному» вопросу, прежде всего – по «обнулению» президентских сроков Путина, предлагается принять в условиях жесткой блокады на публичное выражение критики в адрес и поправок, и процедуры их принятия. Запрещены и жестко пресекаются даже одиночные пикеты, не представляющие никакой угрозы жизни и здоровью граждан, не говоря уже о каких - то массовых политических акциях.

При тотальном контроле власти и за содержанием официальных, прежде всего - телевизионных СМИ, у оппозиции остается свободным лишь интернет-пространство. Но и здесь власть, опираясь на пресловутую «борьбу с фейками», планирует затянуть «удавку» политической цензуры. Политическая жизнь в стране сводится к узкой сфере, жестко ограниченной «красными флажками».

В связи с этим и арест Н. Платошкина, несмотря на всю нашу критическую оценку его деятельности, нельзя воспринимать иначе, как усиление полицейщины и дальнейшее удушение буржуазных политических «свобод».

Политсовет Центрального комитета РКРП-КПСС заявляет решительный протест действиям политической охранки в отношении Николая Платошкина, требует прекращения политических репрессий в отношении граждан, реализующих свои конституционные права на свободу слова, митингов и собраний!

Политсовет ЦК РКРП-КПСС призывает граждан, сторонников социалистического выбора к сплочению в борьбе за смену социально-экономического курса в интересах трудящихся, за Социализм!

При этом, мы убеждены, что правящий монополистический капитал и сросшаяся с ним бюрократия опасаются не участия оппозиции в подконтрольных выборах и прочих «голосованиях», а реальной классовой организации миллионов трудящихся в борьбе за свои коренные интересы. Они опасаются и того, что трудящиеся применят своё главное оружие - всероссийскую политическую забастовку! И этот аргумент пролетариат России еще предъявит!

Нет – провокациям Кремля! Нет – полицейщине!

Да – организованной борьбе трудящихся за свои коренные интересы, за социалистическую Россию!

06 июня 2020 г.